Жильё для бюджетников: проблема и решение

00:00
561

Написать эту статью мне захотелось после звонка моей давней подруги, с которой мы учились вместе в Тюменском государственном университете. После выпуска я уехала обратно, к себе домой, а подруга осталась в Тюмени... Иногда я бываю у неё в гостях - она живёт вместе с мамой, Татьяной Васильевной, в той же самой ведомственной квартире, в которую ещё в далёком 1988 году въехали её родители, работавшие учителями. Я хорошо помню эту уютную и одновременно маленькую и тесную «однушку». И вот звонок: «Приезжай на новоселье, у нас новая квартира!»

Виталий Ситцев

Семья Коптевых за чаепитием в новой квартире.
Автор фото: Виталий Ситцев

В ПОИСКЕ ПРИЕМЛЕМЫХ ВАРИАНТОВ

Чуть ниже я продолжу историю с моей подругой и новой квартирой её мамы, но вначале хочу обратить внимание, что собственное жильё работники бюджетной сферы нередко всё ещё ждут. Проблема в том, что за последние 25 лет шло активное освоение Западной Сибири. В Югру и Тюмень приехало много людей. А вот строительство жилья за этими темпами освоения не поспевало. Да и строить у нас гораздо дороже, чем в других регионах. Вот и получается, что ипотека доступна пока не всем, хоть и зарплаты в бюджетной сфере и округа, и области одни из самых высоких в стране.

Конечно, государство пытается решить эту проблему. В первую очередь речь идёт о таких мерах помощи, как одноразовая выплата на приобретение жилья, льготные проценты по кредиту.

В разных регионах - разный размер помощи (например, в Свердловской области скидка по ипотеке - пять процентов), свои цензы оседлости и требования к трудовому стажу (от года - в Курганской области).

У нас в Югре скидка на ипотеку может составить шесть процентов при покупке квартиры в новостройке и 3,2 - на рынке вторичного жилья. Действует уникальная программа накопительной ипотеки - откладывая деньги в банке на протяжении нескольких лет, работник формирует первоначальный взнос и затем получает более мягкие ипотечные условия в этом же банке.

Не менее интересен в этой связи опыт наших соседей, Тюменской области. Здесь, например, реализуется жилищная программа, благодаря которой за три года почти 2,5 тысячи семей тюменских бюджетников въехали в собственные квартиры.

ТЮМЕНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Программа стартовала в феврале 2011 года с принятием закона, по которому работникам образования и медицины, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляли единовременную субсидию в размере 400 тысяч рублей. Обязательное условие для участника программы - его стаж в бюджетной сфере должен быть не менее 10 лет. По мнению разработчиков закона, такой срок означает, что человек уже отдал часть жизни профессии и будет продолжать заниматься любимым делом, то есть с приобретением квартиры из профессии не уйдёт.

Итак, работник бюджетной сферы, состоящий в списке нуждающихся в жилье, может получить 400 тысяч рублей единовременной помощи. Кто именно из очередников - решает организация на общем собрании. Комментируя этот момент, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отмечал, что в коллективе лучше всего знают, кто больше нуждается в получении жилья, а значит, субсидия попадёт по адресу.

В дополнение к этой мере семья очередника, получившего субсидию, получает ещё 100 тысяч рублей на каждого ребёнка до 23 лет. Если оба супруга работают в бюджетной сфере, каждый из них может претендовать на помощь. Таким образом, семья бюджетников с одним ребёнком сразу получает 900 тысяч рублей, которые пойдут на оформление ипотечного договора.

Наконец, получив свидетельство о предоставлении субсидии, бюджетники могут воспользоваться займом размером до одного миллиона рублей. Срок его -до 10 лет, ставка - всего один процент...

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА РАССКАЗЫВАЕТ...

Всё, о чём я написала выше, и убедило маму моей подруги Татьяну Васильевну стать участником программы.

- Ни один банк на таких условиях кредит не предоставит, без помощи правительства нам не обойтись, -рассказала она на новоселье. - Когда мне предложили подать документы, я очень побоялась, думала, не вытянем... Но ничего, уже подсчитали, справимся... И вы знаете, какое это счастье - жить в собственной квартире!

Да, по закону получатель субсидии обязуется проработать в бюджетной организации как минимум пять лет, но Татьяна Васильевна и не думает никуда уходить - наоборот, когда жилищный вопрос наконец решён, кажется, что открывается второе дыхание:

- Я и на пенсии продолжу работу, главное, что есть крыша над головой, есть, что оставить детям...

ЗАБОТЯСЬ О СОХРАНЕНИИ КАДРОВ

Обеспечить каждого бюджетника жильём - задача, которую ставят пред собой региональные власти, не раз заявлял руководитель области Владимир Якушев. Известна практика, когда в населённых пунктах правительство выкупает квартиры и предоставляет их по договорам социального найма. Формируется рынок доступного арендного жилья, прежде всего, для работников социальной сферы. Активно работает программа по переселению из ветхого жилья. Помогая таким образом бюджетникам, власть одновременно решает и кадровый вопрос - имея жильё, человек остаётся в профессии, продолжает трудиться на благо региона и его жителей.

... Татьяна Васильевна ещё в советское время встала в очередь на получение жилья. Когда перед ней оставалась всего пара человек, государство перестало давать квартиры своим гражданам. Уже 20 лет, как мы живём в другом времени и другом государстве, есть начинания, которые приводят к ощутимым результатам в вопросе доступности жилья.

Программы по обеспечению квартирами бюджетников - именно из таких. Этот опыт надо развивать.