Форсайт-сессия в районной библиотеке

00:00
524

26 августа в конференц-зале Центральной районной библиотеки им. Г.А. Пирожникова с участием депутата Тюменской областной Думы Виктора Николаевича Буртного прошла форсайт-сессия в рамках проекта «Культура и время». В необычном этом мероприятии принимали участие руководители учреждений культуры, сферы управления.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Следует отметить, что данный проект активно реализует на территории Российской Федерации Всероссийская политическая партия «Единая Россия» с 2011 года. Целью проекта является содействие культурной модернизации страны, развитие творческого и духовного потенциала граждан Российской Федерации. В 2014 году в рамках проекта поставлены задачи поиска внутренних ресурсов и дополнительных внешних возможностей для развития сферы культуры города. Не в последнюю очередь это связано и с ограничениями бюджета, которые требуют от нас фокусировки на малозатратных, но эффективных способах развития и стратегического планирования.

Немногие, наверное, знают: что такое форсайт-сессия (foresight с английского - взгляд в будущее). В самом начале встречи Виктор Буртный рассказал участникам об этом инновационном инструменте моделирования будущего.

ФОРСАЙТ-ТЕХНОЛОГИЯ была создана за рубежом 30 лет назад и активно используется как в сфере бизнеса, так и в сфере государственного управления. Это технология, которая позволяет кругу лиц договориться об образе будущего, своих действиях по поводу этого будущего и своём желаемом будущем. Основа методики: совместная работа участников на карте времени; работа не с текстами, а с образами и схемами. Авторы и участники форсайт-сессии не просто оценивают вероятности и риски возникновения тех или иных условий, а проектируют свою текущую деятельность таким образом, чтобы усилить положительные направления (тренды) и увеличить вероятность желаемых событий и погасить отрицательные, нежелательные тренды. Сама структура сессии включает в себя обозначение проектов и событий, приводящих к избранной цели. Результатом же форсайт-сессии является карта будущего, т.е. визуально позволяющая увидеть различные способы и пути достижения желаемого результата.

Базовые принципы форсайт-технологии: будущее зависит от прилагаемых усилий, его можно создать; будущее вариативно - оно не проистекает из прошлого, а зависит от решений участников и стейкхолдеров (причастных сторон); есть области, по отношению к которым можно строить прогнозы, но в целом будущее нельзя предсказать достоверно, можно подготовиться или подготовить будущее таким, каким мы его хотим видеть.

В ХОДЕ ФОРСАЙТ-СЕССИИ, следуя за опытным кормчим - Виктором Буртным, участники решали задачи, направленные на достижение целей их профессиональной деятельности. Имели возможность увидеть всю панораму рисков и возможностей, спланировать действия с учётом долгосрочных трендов по алгоритму PEST (political-economical-social-technological) и подготовиться к неожиданностям. Определяли, какие внешние возможности и риски в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе могут повлиять на судьбу управляемых ими учреждений, прогнозировали PEST-тренды в перспективе 10 лет, формировали образ желаемого будущего (например, представить, где и кем вы будете в итоге к 2030 году). Также они выявляли компетенции, формы взаимодействия и ресурсы, необходимые для реализации желаемого будущего.

Каким бы ни оказался результат совместной творческой деятельности, сам процесс доставлял членам вновь созданного сообщества невероятное удовольствие, что было видно по тому, с каким азартом все включились в него с самого начала.