Югра, Ямал и Тюменская область консолидируют усилия

В Тюмени состоялось совещание по вопросу обеспечения продовольственной безопасности в связи с введением запрета на импорт продуктов питания из ряда стран, присоединившихся к санкциям против российской Федерации. Совещание провёл полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. в нём принимали участие губернатор Югры Наталья Комарова, исполняющий обязанности губернатора тюменской области Владимир Якушев и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Комментируя итоги совещания, Игорь Холманских отметил, что жителям Уральского федерального округа не стоит ожидать проблем с продовольствием в связи с введением санкций со стороны стран Евросоюза. «Россия занимает пятое место в мире по производству продуктов питания, нужно помнить эту цифру. По оценкам ООН в ближайшее время мы войдём в тройку мировых государств по производству зерна, превратимся в крупнейших экспортёров зерна, хотя в 80-е годы ситуация складывалась обратная. По многим видам продовольствия Российская Федерация на 100 % уже способна сама себя обеспечивать. Конечно, есть ряд экзотических продуктов, которые в силу климатических условий не могут расти в стране. Но этот рынок насыщен в мире - Азия, Южная Америка, и уже сегодня ЕС несёт большие убытки из-за своих же санкций», - сказал Игорь Холманских.

В свою очередь Наталья Комарова подчеркнула, что ситуация на продовольственном рынке находится под контролем Правительства Югры. «Сейчас по поручению Президента Российской Федерации разработаны специальные механизмы по наблюдению за насыщенностью продовольственного рынка и контролю за ценами на продукты. Мы отчётливо понимаем, что никаких перебоев с продуктами питания для жителей автономного округа быть не может ни при каких обстоятельствах», -отметила губернатор.

Напомним, что по итогам 2013 года объём производства продукции сельского хозяйства вырос в Югре на 18,8 %. Только из окружного бюджета за счёт мер господдержки отрасль получила 1 миллиард 452 миллиона рублей, на каждый вложенный рубль было произведено сельхозпродукции на пять рублей. Так, в прошлом году поголовье птицы во всех категориях хозяйств выросло на 31 %, производство яиц - на 32 %. Произведена серьёзная модернизация молокозавода «Белоярское», мощность выпуска которого доведена до 3 тысяч литров в сутки. В ноябре этого года должен быть введён в эксплуатацию крупный тепличный комплекс в Ярках, который повысит обеспеченность Югры в части овощной продукции.

По мнению Дмитрия Кобылкина, единственная проблема, которая возникла в связи с так называемыми санкциями, это неоправданный ажиотаж. «Люди должны понять, что мы способны сами себя обеспечивать. Ещё хотелось бы обратиться к производителям, чтобы не завышали цены, ссылаясь на ситуацию», - добавил он.

«После того, как были введены санкции, наши товаропроизводители спрашивали лишь об одном: надолго ли это? Мы сегодня имеем ресурс и необходимые технологии, чтобы активно наращивать производственные мощности. И говорить о том, что санкции загоняют нас в угол - преждевременно и не соответствует действительности», - резюмировал Владимир Якушев.

Пресс-служба губернатора ХМАО - Югры.

00:00
490