Владимир Якушев: Мы не чужие друг другу

1 сентября мы будем принимать участие в выборах губернатора Тюменской области. О том, почему нам важно идти на эти выборы и за что имеет смысл проголосовать, мы беседуем с кандидатом в губернаторы тюменской области Владимиром Владимировичем ЯКУШЕВЫМ, который уже почти девять лет руководит этим большим регионом.

Корр. - Владимир Владимирович, обычно разговор с новыми людьми начинается с личных вопросов - о семье, откуда родом, о жизненных принципах... Но давайте нарушим традицию и поговорим на сложные темы, тем более что ответы на них, я уверен, ждут многие жители нашего района.

Владимир Якушев (улыбаясь). - Я не против, пожалуйста.

Корр. - На 14 сентября назначены выборы губернатора Тюменской области. Но ведь мы - жители другого субъекта Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа. Зачем нам, югорчанам, принимать участие в выборах губернатора Тюменской области?

В.Я. - Давайте по порядку. Да, Югра, как и Ямал, согласно Конституции, является самостоятельным субъектом Российской Федерации. Но, вместе с тем, согласно той же Конституции и другим федеральным законам, они входят в состав Тюменской области. Так что Тюменская область для Югры - это не чужой регион, а самый что ни на есть свой.

И губернатора области Югра и Ямал выбирали всегда, начиная с 1993 года. Именно по этой причине мы также всей областью выбираем и депутатов Тюменской областной Думы.

Корр. - Получается «матрёшка» - один самостоятельный субъект Российской Федерации внутри другого... Это же неудобно даже с точки зрения управления. Разве нет?

В.Я. - Видите ли, имеющееся на сегодняшний день административное устройство Тюменской области и мне, и вам, что называется, досталось «по наследству». Конституция Российской Федерации, наделив автономные округа статусом самостоятельных субъектов, тем не менее, оставила их в составе Тюменской области. И сохранила за областью право распоряжаться большей частью полномочий по управлению территорией округов, что, безусловно, ущемляло равноправие регионов.

Понимая, что жители Югры и Ямала очень ценят свой самостоятельный статус, в 2004 году губернаторы трёх наших субъектов нашли уникальный правовой механизм, который позволил эту самостоятельность сохранить. Они подписали трёхсторонний Договор о сотрудничестве, главным пунктом которого является делегирование большинства полномочий от губернатора Тюменской области органам власти автономных округов. Этот Договор и стал гарантом самостоятельности Югры и Ямала.

Корр. - Давайте уточним: этим подписанным в 2004 году Договором губернатор Тюменской области передаёт свои полномочия губернаторам автономных округов и тем самым обеспечивает им самостоятельность в исполнении этих полномочий, не вмешивается в их деятельность. Я правильно понял?

В.Я. - По существу вы поняли всё правильно. Сегодня и у меня, и у губернаторов Югры и Ямала есть понимание - мы нашли оптимальную схему работы, обеспечивающую взаимное уважение и равноправие всех трёх субъектов Федерации в границах Тюменской области.

Корр. - Тогда получается, что финансовая и управленческая самостоятельность автономных округов полностью зависит от доброй воли тех, кто его подписывает, т.е. от губернаторов Тюменской области, Ямала и Югры?

В.Я. - Да, это действительно так. Именно поэтому выборы губернаторов -что всей Тюменской области, что Югры, что Ямала - очень ответственный этап в нашей жизни. Люди должны быть уверены, что избранный ими губернатор не будет менять сложившуюся модель сотрудничества, будет дальше продолжать курс на равноправие и партнёрство наших регионов.

Корр. - Я так понимаю, что Вы лично точно не намерены ничего менять в сложившейся системе управления?

В.Я. - Поддержав мою кандидатуру на выборах, жители автономных округов получают 100-процентную гарантию того, что всё останется так, как есть. Скажу больше. Наше сотрудничество и партнёрство будет развиваться - уже сегодня у Тюменской области, Югры и Ямала много новых, интересных, полезных проектов и планов. У нас полное взаимопонимание по развитию промышленности, по переселению, по развитию транспортной инфраструктуры, по вопросам продовольственной безопасности, по социальным вопросам - это и медицинская помощь, и санаторное лечение, детский отдых, высшее профессиональное образование. По-другому быть не может - ведь север и юг Тюменской области связывают многие тысячи человеческих судеб. Почти в каждой тюменской семье есть друзья или родственники, живущие или работающие в Югре или на Ямале. А многие тюменцы сегодня трудятся на разработке месторождений нефти и газа. Нам просто суждено жить и работать сообща.

Корр. - Спасибо за ответы, Владимир Владимирович.

В.Я. - Спасибо вам. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ваших читателей с нашим общим юбилеем - 70-летием Тюменской области. Уверен, что ей суждено по-прежнему играть важнейшую роль в истории России и становиться всё сильнее и комфортнее для каждого, кто здесь живёт.

00:00
329