Медведи непредсказуемы

00:00
498

Ежегодно в средствах массовой информации округа появляются сообщения о том, что в том или ином районе Югры видели хозяина тайги - медведя.

Жители Ханты-Мансийского района ещё помнят о медведице с тремя медвежатами, которая в летние месяцы прошлых лет, не скрываясь, жила на участке трассы Ханты-Мансийск - Горноправдинск, где очень снисходительно относилась к тому, что водители, проезжающие мимо, подкармливали медвежат.

В поисках пропитания медведи иногда нападают на домашний скот. Такой случай произошёл в июле 2013 года. Дежурная смена зонального поисково-спасательного отряда (Нижневартовский район) выезжала в садовое товарищество «Нива». По сообщению, которое поступило спасателям «Центроспас-Югории», на дачный участок из леса пришли два медведя. Заинтересовал бурых курятник. Отогнали мишек в лес при помощи сигнальной громкоговорящей установки спасательного автомобиля. В результате происшествия люди не пострадали.

В начале августа 2013 года в Ханты-Мансийском районе встреча грибника с медведем закончилась гибелью человека. И вот уже в мае 2014 года появилась информация о том, что автомобильный видеорегистратор запечатлел медведя, перебегающего улицу Тихую в окружном центре.

Причинами выхода медведей к людям становится запах гниющих пищевых отходов возле мест постоянного или временного проживания людей, который привлекает зверей издалека, а также привычка людей подкармливать диких животных на автодорогах, отсутствие корма в лесу, лесные пожары и т.д.

Реальную угрозу жизни и здоровью людей составляет встреча с медведем один на один в лесу. Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо:

- помнить о том, что медведь любит передвигаться по тропинкам и дорогам;

- ходить по лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 человек. Услышав вас, медведь непременно удалится в более тихое место;

- не создавать условий для прикорма. Сжигать в местах вашего отдыха пищевые остатки и мусор;

- избегать участков высокотравья, зарослей, быть осторожными на ягодных полянках, в кедровниках, в поймах рек и ручьёв;

- отпугивая зверя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Убить его можно только из оружия крупного калибра;

- не приближаться к медвежатам. Помнить - где-то рядом медведица!

Встретившись с медведем, ни в коем случае не бегите. Если поблизости нет надёжного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к зверю. Людей, выдержавших таким образом атаку медведя, больше, чем тех, кто смог спастись бегством. При кажущейся массивности медведь очень проворный зверь. В рывке он достигает скорости 60 км/час, причём с места. Мощные передние конечности с длинными когтями обладают большой разрушительной силой - ударом передней лапы медведь способен перебить хребет, вырвать рёбра или сломать кости черепа лосю. Зубами медведь может прокусить ствол гладкоствольного ружья. Ведь не зря выступающие в цирке медведи - это единственные животные, на которых в обязательном порядке надевается намордник, потому что их поведение НЕПРЕДСКАЗУЕМО!

Главное при встрече с животным -сохранять спокойствие, оставаться на месте (как бы ни было это страшно) или медленно отступать назад. Дайте понять медведю, что вы - человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Но никогда не поворачивайтесь к зверю спиной.

Если у вас есть время забраться на дерево - действуйте! Но помните - этот приём может помочь только в случае спасения от лося или старого большого медведя, молодой медведь легко взберётся на любое дерево.

Если мишка слишком близко - ложитесь и притворитесь мёртвым, пару синяков вам обеспечено, ими он вас наградит, пытаясь перевернуть и обнюхать. Не открывайте глаза, не кричите, не двигайте руками. Возможно, вы его не заинтересуете.

А ещё о косолапом говорят, что он боится резких звуков (например: свист, крик, звук выстрела, громыхание вёдрами), любого неожиданного поведения.

В заключение хочется напомнить всем любителям природы: нежелательной встречи с медведем гораздо проще избежать, чем спасаться от него. Шум, разговоры, звон металла, музыка - всё это заставляет лесных жителей заранее удалиться от места вашего появления.

Также помните: лесные звери просто так на людей не нападают. Причиной нападения может стать человек, спровоцировавший животное неправильным поведением; напасть может также либо мать с выводком, либо раненый или больной бешенством зверь.

Информационно-аналитический отдел КУ «Центроспас-Югория».