Так начиналась современная Югра

В истории Тюменской области наш автономный округ занимает особое место. И не только потому, что он является исконным местом проживания коренных малочисленных народов - ханты, манси и ненцев, хотя это крайне важный момент. Но ещё и потому, что с середины шестидесятых годов XX века он стал центром промышленной добычи нефти, круто изменив как свою судьбу, так и судьбу Тюменской области.

ТЮМЕНСКАЯ НЕФТЕРАЗВЕДКА

О том, что восточнее Уральского хребта есть нефть, было известно ещё три столетия назад. В 1721 году шведский путешественник капитан Табберт обнаружил в Приобье выходы чёрной горючей жидкости. Небольшую ёмкость с нею он преподнёс Петру Первому.

Однако попытки государственных промышленных изысканий чёрного золота Приобья были предприняты лишь в начале прошлого века. Так, в 1903 году горный департамент установил для Тобольской губернии «подесятинную плату за разведку на нефть», а в 1911 году промышленное товарищество «Пономаренко и Ко» получило в Тобольске «Дозволительное свидетельство» на разведку нефти в низовьях реки Конды». Но тогда нефть не нашли...

Интерес к новым источникам топлива, скрывающимся за Уралом, вновь возник уже в тридцатых годах. Был даже создан специальный Западно-Сибирский геологический трест, однако развернуть работы в полном масштабе не удалось - началась Великая Отечественная война.

К идее изучения западносибирских недр вновь вернулись в 1948 году: была создана Тюменская нефтеразведочная экспедиция, и вскоре на окраине тогдашней Тюмени появилась первая в Западной Сибири разведочная скважина глубиной в 2000 метров. Бурила эту скважину бригада под руководством Николая Мелик-Карамова, впоследствии ставшего не только Героем Социалистического Труда, но и легендой современной Югры.

Затем последовало открытие Берёзовского месторождения. С ним связана такая история: начальник буровой партии Александр Быстрицкий, поняв, что там, где Тюменьнефтегеологией была намечена точка для буровой, организовать бурение не удастся (попросту техника не дойдёт), перенёс место заложения скважины на окраину Берёзова.

Случайность? Нарушение плана работ? Да! Но если бы этого не произошло и опорная скважина была бы пробурена в первоначально проектируемой точке, то она дала бы только воду.

Всё это было в 1953 году. А в 1960 бригада знаменитого Семёна Никитовича Урусова добралась и до первой нефти, пробурив шаимскую скважину № 6.

С этого момента и начался большой поход за нефтяными сокровищами Западной Сибири...

ЗА ЗАПАХОМ ТАЙГИ...

К началу освоения нефтяных месторождений плотность населения Тюменской области была в 8,3 раза ниже, чем в среднем по СССР, и в 5,5 раза ниже, чем в целом по Западной Сибири. При этом в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком национальных округах на один квадратный километр приходилось в 38 раз меньше жителей, чем в целом по СССР.

То, что район с суровым климатом имел малую плотность заселения, было закономерно. Но серьёзной проблемой являлось и то, что в Тюменской области было не так много собственных кадров, способных профессионально решать задачи, поставленные перед нефтяниками и газовиками. Вот тогда и начала формироваться современная Югра.

Первоначально, конечно, здесь закрепились те, кто долгие годы верил в успех и добился победы: такие люди как Фарман Салманов, Семён Урусов, Лев Ровнин и другие герои-первопроходцы.

Зарождающемуся нефтегазовому гиганту требовалось очень многое: деньги, материальные ресурсы, техника, технологии, научные идеи - но прежде всего на Север должны были ехать люди. Специалисты и просто рабочие. И самыми первыми в Ханты-Мансийский округ отправились жители южных районов области. Им пришлось оставлять семьи, налаженный быт, знакомую работу и добираться без дорог в места, где бурились скважины, велось строительство жилых посёлков, нефтепромыслов, а позднее железных и автомобильных магистралей, электростанций, трубопроводов.

ВСЕМ МИРОМ

Государство постаралось сделать всё, чтобы обеспечить регион кадрами. Со временем в Югру хлынул в буквальном смысле поток новосёлов: прибывали целые строительные организации, буровые бригады, специалисты-нефтяники, демобилизованные воины, масса «неорганизованных» энтузиастов, пожелавших участвовать в великом деле преображения Сибири.

За период с 1959 по 1963 год численность населения Югры выросла в 2,5 раза. Только в Сургуте, к примеру, за это время появилось сорок новых учреждений: трестов, управлений, контор и иных организаций, занятых разведкой и добычей нефти, организацией нефтепромыслов.

Практика приглашения на работу в Сибирь из самых разных уголков страны привела к тому, что кадровый состав работников Тюменского нефтегазового комплекса стал многонациональным. К примеру, по воспоминаниям Фармана Салманова, в Тюменском главном геологическом управлении трудились представители 35 национальностей. Тюменские руководители всячески старались привлечь опытных специалистов, видных учёных, передовиков и ударников производства.

Но приезжали сюда не только специалисты с многолетним опытом. Приглашались на работу и молодые работники. Так, к примеру, только с 1966 по 1970 год в Западную Сибирь прибыло около 1200 выпускников вузов и техникумов - почти треть состава инженерно-технических работников Главтюменнефтегаза. Кроме того, на территории области в те годы действовало 15 Всесоюзных ударных комсомольских строек и множество комсомольских отрядов, значительная часть бойцов которых приняла решение навсегда связать свою судьбу с Севером. Не случайно средний возраст жителей Югры в 1971 году составлял всего 29 лет.

В результате напряжённой работы территория меняла свой облик - и в экономическом, и в социальном плане. В краю лютых морозов, бездорожья и беспощадного гнуса стремительно оформлялся мирового уровня индустриальный комплекс с современными городами, комфортабельными дорогами, высокотехнологичной медициной, хорошим образованием. Он создавался руками сотен тысяч людей, возглавляемых выдающимися руководителями, чьи имена уже навсегда вошли в историю. Это Юрий Эрвье, Виктор Муравленко, Алексей Барсуков, Дмитрий Коротчаев, Юрий Баталин, Игорь Шаповалов, Александр Каспаров, Игорь Киртбая, Матвей Крол, Яков Каган, Иван Нестеров -

список можно продолжать и продолжать...

Сегодня на нашей земле подрастает уже четвёртое поколение - потомки тех романтиков, которые 60 лет назад поверили и в себя, и в Югру.

За эти годы многое изменилось. Мы стали самостоятельным субъектом Российской Федерации; на месте болот выросли новые прекрасные города.

Но важно помнить, что и современная Тюмень, и современный Ямал, и современная Югра - все мы выросли из той большой Тюменской области, которая в этом году отмечает 70-летие.

После победы в Великой Отечественной войне создание в Западной Сибири гигантского нефтегазового комплекса - один из самых значительных подвигов нашего народа. По своему масштабу, числу вовлечённых людей, накалу физических, моральных сил это событие несравнимо с другими свершениями второй половины ХХ века.

С днём рождения, Тюменская область!

С праздником, Югра!

00:00
162

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района