Намоленное место

00:00
742

9 августа в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона в селе Тундрино прошла праздничная литургия. Она была приурочена к 120-летию со дня основания православного храма и ко дню памяти этого христианского великомученика.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Храм великомученика и целителя Пантелеимона в Тундрино имеет особую историческую ценность, это единственный сохранившийся в нашем крае памятник деревянного зодчества XIX века. Точная дата основания храма неизвестна, но год официально подтверждён Тобольской и Тюменской епархией. Построен он в 1894 г. по инициативе деревенских жителей. В Клировой ведомости 1897 г. записано, что «церковь построена тщанием прихожан, зданием деревянная, в одной связи с колокольнею, новая, приделов в ней один во имя великомученика и целителя Пантелеимона».

Этот живой памятник русской православной культуры давно стал неотъемлемой частью жизни тундринцев и во время служб никогда не пустует. Он открыт днём для всех прихожан, множество людей не только из Сургутского района, но и из Сургута, других городов Югры приезжают в это благостное место и со своей бедой, и с благодарственной молитвой.

Среди раннехристианских целителей пресвятое имя Пантелеимона занимает особое место. Святой великомученик и целитель Пантелеимон -один из самых почитаемых святых православной церкви: едва ли мы найдём храм, где не было бы иконы этого святого. Почитание святого мученика в русском православии известно уже с XII века. С древнейших времён он считается покровителем врачей. Молитвы страждущих, с верой обращённые к Пантелеимону, приносят облегчение, исцеляют от физических и духовных недугов. Глава Пантелеимона хранится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а частицы мощей святого есть в церквях многих городов России. На православных иконах он представлен юношей в одеянии, традиционном для изображения целителей - синем хитоне с золотыми нарукавниками, синей рубашке с золотым оплечьем и коричневом плаще, собранном на груди.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Множество прихожан посетило тундринский храм в солнечный тёплый субботний день. Многие приехали вместе с детьми, целыми семьями. «Тут чувствуется особая атмосфера. Ведь этот храм и место вокруг него особое, намоленное. Давно ждала этот день, чтобы вместе с ребёнком приехать, попросить у святых здоровья для себя и своего малыша. Да и просто интересно посмотреть на крестный ход, поучаствовать в молебне в честь первопрестольного праздника. Ведь это наша русская история, наша духовность», - говорит верующая из Нефтеюганска Оксана Козлова (святой Пантелеимон - покровитель Нефтеюганска. - Авт.).

Видя, с каким упоением люди обращаются к Богу на водосвятном молебне, как со слезами на глазах причащаются и идут вокруг церкви крестным ходом, понимаешь, что православие в нашей стране возрождается после долгого забвения и духовного упадка. Люди ищут Бога, искренне обращаясь к небесному Отцу, всем сердцем надеясь на защиту Всевышнего в трудную минуту и моля о здравии для себя и своих родных. Жаль, что так было не всегда, ведь сама эта церковь, как и её святой покровитель, переживала гонения, и её «крестный путь» был нелёгким.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

С приходом в село советской власти в 20-е годы прошлого века приход был упразднён, а церковное здание приспособили сначала под зернохранилище, а потом и вовсе под сельский клуб и кинотеатр. Но, как сказал на литургии отец Пётр: «Ангел-хранитель всегда находился здесь и охранял всех жителей села, даруя благословение тем, кто обращался с молитвами к святому Пантелеимону». Через много лет Господь услышал праведные молитвы сельчан. В 90-х годах храм обрёл вторую жизнь.

На Рождество 1991 года он был освящён сургутским священником, членом общества русской культуры отцом Виктором (Райшем), а 20 декабря 1998 года, по благословению епископа Тобольского и Тюменского Димитрия и при содействии бывшего главы администрации Сургутского района Александра Сарычева, отреставрированный храм открыл свои врата на радость всем верующим. При храме был организован приход из 7 человек, во главе которого встал староста Леонид Сытник. В 2004 году была вторая реставрация, полностью благоустроена прилегающая территория и установлено добротное ограждение. Храм святого Пантелеимона был внесён в реестр памятников деревянного зодчества. Под новой обшивкой церкви до сих пор сохранилась часть старого деревянного сруба.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Поздравить прихожан с праздником и выразить свою благодарность прибыли и почётные гости: глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин, заместитель главы Сургутского района Владимир Феденков, директор колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского Екатерина Лоншакова и заместитель начальника управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района Виталий Малыхин. Они пожелали всем собравшимся доброго духовного и физического здоровья.

«В 1991 году в этом храме стояла ёлка, - вспоминала Екатерина Лоншакова, - было много детей, и мы, вместе с отделом культуры Сургутского района, поздравляли их и вручали подарки». Вот и сегодня в память об этом добром дне всем маленьким прихожанам были вручены сюрпризы. Да не простые, а в разноцветных самодельных мешочках, а священники подарили детям иконки. В завершение литургии гостей ждала трапеза и концерт юных талантов из Тундринского центра русской культуры.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Глядя сегодня на лёгкое и прекрасное здание этой церкви, понимаешь, что время совсем не меняет благодатное место. Храм сияет на радость всем нуждающимся в божьей милости и благодарит тех, кто вернул ему величие и первозданную красоту.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: