Юрий Эрвье - первооткрыватель западносибирской нефти

00:00
644

Имя одного из пионеров геологоразведки у всех без исключения жителей Тюменской области вызывает глубокое чувство уважения и гордости. Именно благодаря таким людям как Юрий Эрвье, Тюмень, а вместе с ней и Югра, превратились в развитые и экономически сильные регионы.

Связь между областным центром и нашим округом неразрывна, как между ближайшими родственниками. В областном центре начиналась наша история как нефтегазового сердца России. Первые строки в неё вписал Юрий Эрвье: «Главтюменьгеология», которой он руководил, открыла крупнейшую в мире нефтегазоносную провинцию. Если бы не настойчивость и целеустремлённость первых геологоразведок Тюмени, этих достижений могло и не быть.

Юрий Эрвье родился в 1909 году в Тифлисе и до того, как его имя стало синонимом начала нефтяной эры России, прошёл длинный путь от помощника мыловара до начальника «Главтюменьгеологии». В своих воспоминаниях он рассказывал, что с детства мечтал стать геологом. Удалось ему это в Мелитополе, где за короткое время от должности рабочего он вырос до поста руководителя. В 1933 году он с отличием окончил Высшие инженерные курсы геологоразведчиков. А дальше была война, где пригодилась его специальность...

Эпоха Западной Сибири

После ужасов Великой Отечественной войны молодого геолога уже ничто не могло испугать, поэтому вызов Западной Сибири он принял без раздумий. В 1955 году Юрий Георгиевич был назначен на должность главного инженера треста «Тюменьнефтегеология».

Это было начало становления современной Тюмени, а впоследствии и Югры. Областной центр не поразил главного инженера, как он сам писал: «Сразу от аэропорта потянулся пустырь, затем унылые склады-бараки за проволочным заграждением, за ними - одноэтажные деревянные дома». В Югре же цивилизации как таковой не было вообще - дикое непроходимое болото, жаркое лето и суровая зима, но всё это смог преодолеть геолог, чтобы дать нам будущее. Эрвье ещё в те времена предсказывал, что спустя десятилетия здесь появятся современные города с развитой инфраструктурой.

Годы упорного труда и научных споров не могли не превратиться в такой долгожданный результат - добычу первой тонны нефти. 25 сентября 1959 года на Мулымьинской структуре в Кондинском районе с глубины 1405 м был получен первый приток. Нефти было немного, но по значению она была бесценна, ведь теперь западносибирская провинция стала реальной.

Это вдохновило геологов и нефтяников. Далее появлялись новые скважины.

А 21 июня 1960 года случилось долгожданное - на Шаимском месторождении зафонтанировала скважина Р-6, в сутки она давала 350-500 тонн нефти. Это была первая большая нефть Сибири, имеющая промышленное значение.

И работа закипела... К концу 1961 года на карту Тюменской области уже было нанесено пять нефтяных и двенадцать газовых месторождений. В геологов поверили, их поддерживали на самом высоком уровне - это была заслуга грамотного руководителя и талантливого геолога Юрия Эрвье. Не зря между собой и подчинённые, и друзья, и коллеги называли его с тёплой улыбкой «папой».

Наследие на десятилетия

В 1966 году Юрий Эрвье стал начальником «Главтюменьгеологии». Уделяя столь много внимания разведке новых месторождений нефти и газа, предприятие при этом никогда не забывало о социальных вопросах. При содействии «папы» строились больницы, базы отдыха, дома культуры и многое другое. Западную Сибирь, наконец, по-настоящему начали обживать. За геологами пришли нефтяники, газовики, строители... Всё больше людей, приезжая на короткое время, оставались в Югре навсегда...

В 1977 году Юрий Эрвье был назначен заместителем министра геологии СССР, а в 1981 году ушёл на заслуженный отдых. 22 года работы знаменитого руководителя в Тюменской области дали колоссальный результат. За время его работы «Главтюменьгеология» разведала и открыла более 250 месторождений нефти и газа. В результате геофизических работ было подготовлено 466 структур, перспективных на нефть и газ. Разведанные запасы нефти составили 10 млрд. тонн, конденсата - 0,5 млрд. тонн, газа - 20 трлн. м3.

Наследие этого человека сложно переоценить. Ведь западносибирская нефть дала старт не только экономическому развитию страны. Она явилась основой для рождения новой современной Югры. Выдающийся учёный и руководитель Юрий Эрвье и вправду стал родным «папой» для всей Западной Сибири.