Каникулы в Югре удались

00:00
781

Окружные и муниципальные власти каждое лето думают над тем, как лучше организовать летний отдых и оздоровление тех ребят, которые проводят каникулы в Югре, есть даже программа с таким названием. И в этом году впервые детей пригласили в загородный четырёхзвёздочный отель «Югорская долина» в Ханты-Мансийске, на территории которого для них был организован летний лагерь. За три смены здесь побывают полтысячи юных жителей Нижневартовска, Сургута, Когалыма, Ханты-Мансийска, Ханты-Мансийского и Сургутского районов.

Во вторую смену, которая для нового лагеря стала первой, в «Югорской долине» впервые отдохнули и 60 детей из нашего района в возрасте от 6 до 17 лет. В предыдущие годы летний лагерь открывался на базе лыжного комплекса «Каменный Мыс» в Сургутском районе, а в этом году ребята поехали в столицу округа. Домой они вернулись счастливыми и поздоровевшими.

Специально к открытию лагеря в отеле был проведён ремонт пищеблока, закуплен новый инвентарь и оборудование для столовой, детские кровати, текстильная продукция (постельное бельё, полотенца).

Здесь созданы все условия для безопасного и комфортного отдыха детей: трёх- и четырёхместные номера со всеми удобствами внутри (душ, туалет), пятиразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник). Имеется тренажёрный зал, бассейн площадью 210 кв. м глубиной от 1,5 до 3 метров, c системой водопадов и гидромассажа, круглогодичный бассейн с минеральной водой под открытым небом, термальные ванны, теннисный корт, волейбольная и футбольная площадки, площадка для стрельбы из лука и арбалета. На территории отеля действует этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».

Двадцать один день в лагере дети провели плодотворно и с пользой для здоровья. Отдыхали, развлекались, учились чему-то новому. Педагоги Координационного центра социальных проектов (организатор лагеря) разработали уникальную программу, направленную на интеллектуальное, творческое, физическое, духовное развитие детей, профессиональное самоопределение подростков и молодёжи, формирование основ здорового образа жизни и активной гражданской позиции.

Смена была посвящена профориентации и проходила под девизом «Формула успеха». Для ребят провели три экскурсии: в технолого-педагогический колледж, медицинскую академию и телерадиокомпанию «Югра», чтобы они смогли определиться с выбором будущей профессии. В учебных заведениях старшеклассников познакомили со специальностями, условиями поступления и обучения.

- После посещения колледжа я узнала много нового. Во-первых, в нём обучают техническим и педагогическим специальностям. После 9 класса на специальности автомеханик, судоводитель, повар, кондитер, мастер общественных работ, оператор связи можно поступить сразу, без экзаменов. Либо сдать экзамены и получить среднее профессиональное образование по специальностям: педагог, информационные системы, техническое обслуживание автомобильного транспорта и другим. Все эти профессии имеют большой спрос на рынке труда. Во-вторых, я обратила внимание на то, что в колледже очень хорошая материальная база, учебные кабинеты оснащены современным оборудованием, имеется большая библиотека. Мне очень понравилось! Я бы хотела поступить в это учебное заведение, - поделилась впечатлениям воспитанница первого отряда Юлия Рубан из Нижневартовска.

Третья смена - спортивно-оздоровительная, в честь XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Из Сургутского района там до 7 августа отдыхают 59 детей, пока что спортсменов-любителей, но в скором времени, может, кто-то из них станет настоящим чемпионом! Организаторы подготовили для ребят много всего интересного: встречу с именитыми югорскими спортсменами, экскурсии в биатлонный центр международного уровня, школу олимпийского резерва и Югорскую шахматную академию, у ребят даже будет возможность самим попробовать свои силы в некоторых видах олимпийских состязаний.

А уже 10 августа пройдёт последний заезд в летний лагерь. Заключительная смена будет посвящена Году культуры в России. Дети смогут реализовать свои таланты в различных направлениях искусства: вокал, хореография, художественное слово, театр, прикладные виды декоративного творчества. Завершится всё творческим фестивалем, где оценивать юные таланты предстоит заслуженным деятелям культуры Ханты-Мансийского округа.

Этот пилотный проект показал достойный уровень, судя по отзывам и довольным лицам детей. А значит, у лагеря «Югорская долина» есть все шансы стать традиционным.