Туманный Альбион в стенах библиотеки

00:00
462

В рамках перекрёстного Года культуры Великобритании и России Сургутская районная библиотека им. Г.А. Пирожникова решила представить экспозицию культуры и быта Англии под интригующим названием «Чисто английское расследование».

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

С 1 августа и по 1 октября каждый желающий сможет приобщиться к высокой британской культуре, не выходя из стен библиотеки. Выставка-инсталляция с элементами игры-загадки приурочена к юбилею легендарного английского сыщика Шерлока Холмса, который наряду с Биг-Беном и традиционным английским чаепитием по праву является символом Великобритании.

Точная дата рождения короля дедуктивного метода неизвестна до сих пор. Клубы фанатов Шерлока Холмса строят различные догадки, но, исходя из последнего рассказа его «отца», выдающегося мастера детективного жанра сэра Артура Конан Дойла, знаменитому литературному персонажу в этом году исполняется ровно 160 лет. Поэтому работники библиотеки решили представить на выставке ряд лучших английских детективных произведений, тем более что согласно статистике детективный жанр - самый читаемый в Сургутском районе.

Но нельзя рассматривать английский детектив, не беря во внимание традиции самой Великобритании, поэтому выставка включает в себя целых 3 отдела: сам классический английский детектив, а также культура и быт туманного Альбиона. Чтобы выставка была живой, не скучной, работники библиотеки добавили в экспозицию изюминку с привкусом детективной интриги. Посетитель может выступить в роли сыщика и провести собственное расследование. Из четырёх известных персонажей игрокам нужно угадать именно того, кто не является героем английского детектива, а также найти лауреата Нобелевской премии мира среди писателей англичан. Самому смекалистому сыщику положен вкусный, сладкий приз в виде красивой пирамидки с конфетой внутри. Аппликации персонажей известных сыщиков делали сами работники библиотеки, и, надо сказать, получилось это у них просто замечательно!

«Английский ларец» - так называется раздел экспозиции, где представлены книги по истории, традициям и культуре Англии, а также произведения подданных Соединённого Королевства. Отличным экспонатом является большая книга, посвящённая государственному деятелю Уинстону Черчиллю, который в своё время стал Нобелевским лауреатом и внёс огромный вклад в развитие Великобритании.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Но не только писателями жива старая добрая Англия. Все вещи, неизменно составляющие быт англичан, представлены в экспозиции во всей своей красе. Миниатюрные копии предметов и символов вызвали живой интерес, радуя глаз своей неповторимой эстетикой. Классическая телефонная будка и почтовый ящик всегда стояли в Англии рядом. Именно Британская Королевская почта первой заказала сделать для телефонного аппарата специальную будку. Идея прижилась, и долгие годы во всём мире пользуются этим комфортным достижением английской мысли (надо сказать, что там, где будки перестают служить по своему прямому назначению из-за распространения мобильной связи, им находят другое применение - например, они становятся бесплатными обменными библиотеками. - Ред.) . Точно так же, как и зонтиком, которым именно англичане впервые догадались защищаться от дождя, а не от солнца, как это было раньше, и велосипедом, который изобрели тоже в Англии.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

А на нижней полке расположилась целая английская кухня! Вернее сказать, её маленькая копия, но со всеми полагающимися для церемонии чаепития приборами и целым сервантом со всевозможными сладостями. Потому что традиция чаепития, называемая в среде чопорных англичан «five-o-clock», возведена в культ. Сейчас англичане сетуют, что молодёжь отходит от обычаев, и поэтому в Англии работает целый британский чайный совет, который занимается возрождением чайной традиции. Для этого создаются специальные кафе, расписывается меню и даже ход беседы во время чаепития.

Над всем этим британским великолепием возвышались графические работы, нарисованные акварелью и чёрной гелиевой ручкой. На одной из них во всей красе предстал символ Лондона -знаменитая башня Биг-Бен.

Настоящим украшением коллекции стал манекен, на котором красовалась старинная одежда викторианской эпохи. Кстати, в Англии есть известное ателье ещё 1689 года открытия, которое работает до сих пор. Раньше оно обшивало членов королевской семьи, а сейчас стало доступно для всех.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Есть на выставке и нумизматический раритет - монета в полпенни 1917 (!) года. Директор ЦБС Ольга Зырянова купила её на Мальте у одного старичка, и вот теперь отдала на выставку.

Кстати, Ольге Альбертовне и пришла идея организовать эту экспозицию, после того как она побывала на английской земле. Многие экспонаты привезены как раз оттуда. Некоторые сувениры принесли и посетители библиотеки. Например, одним читателем была подарена курительная трубка, ведь трубкой, как известно, не прочь был подымить сам Шерлок Холмс.

Главная задача перекрёстного Года культуры - способствовать культурному обмену между двумя странами. «Во всех библиотеках нашей страны есть буквально все жанры английского литературного творчества, и это огромное и талантливое наследие европейской культуры необходимо пропагандировать, читать, осмысливать и воспринимать. Потому что Англия всегда была кладезем знаний и культурным центром Европы», - отметила Ольга Зырянова. Побывав на выставке, с уверенностью можно подтвердить эти слова.

P.S. Новостийные агентства сообщают о том, что Британия и Шотландия из политических соображений отказываются поддерживать мероприятия перекрёстного Года культуры. Жаль, ведь именно проникновение в культуру помогает нам лучше узнать и понять друг друга.