Капремонт и культура -для тела и души

Очередная «прямая телефонная линия», проведённая администрацией Сургутского района 16 июля, была посвящена двум очень разным вопросам - капитальному ремонту многоквартирных домов и развитию культуры, молодёжной политики, туризма и спорта.

Конечно, более насущными для большинства жителей района являются вопросы по первой вышеназванной теме, на которые отвечала начальник отдела организации содержания и капитального ремонта жилищного фонда комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Сургутского района Мария Алексеевна Гагиева.

Согласно окружной программе капитального ремонта жилья, в Сургутском районе в течение 30 лет, начиная с нынешнего года, предстоит отремонтировать 555 домов. На это пойдут средства окружного и местного бюджетов, а также деньги жильцов, которые должны для этого перечислять взносы на специальный счёт. В этом году планируется ремонт 37 домов. Предполагается, что, после проведения конкурса на определение подрядчика, начисления для этих работ пойдут с 1 сентября.

Однако пока подойдёт срок капитального ремонта того или иного дома, где-то могут возникнуть проблемы, требующие неотложного принятия мер по улучшению состояния жилья. Позвонившая на «прямую телефонную линию» жительница Солнечного жаловалась на то, что в ветхом доме по улице Космонавтов провалился пол. В таких случаях предусмотрено проведение поддерживающего ремонта, тем более что капитальный ремонт в ветхих, подлежащих сносу домах не предусмотрен вообще. В нынешнем году будут выделены средства на поддерживающий ремонт семнадцати домов в Белом Яру, двух - в Сытомино, двух - в Локосово и двух же в Высоком Мысу. В шести из тринадцати поселений Сургутского района содержанием жилья занимаются районные структуры, а остальные (это, как правило, крупные поселения) самостоятельно осуществляют эту функцию.

Для Ответа на вопросы, касавшиеся второй заявленной для общения темы, была приглашена исполняющая обязанности начальника управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района Наталия Аликовна Кузьмина. Как известно, 2014-й объявлен в России Годом культуры, в связи с чем разработана так называемая дорожная карта по улучшению ситуации в этой сфере. В том числе предусматривается увеличение зарплаты культработникам, обеспечение населённых пунктов объектами культуры и т.д. Однако высоких показателей в этой сфере добиться не так просто. Для их достижения надо в числе прочих мер увеличивать самообеспечение культурных учреждений, для чего необходимо развивать сферу платных услуг, оказываемых ими населению. При этом, конечно, трудно поставить в один ряд крупные учреждения больших посёлков и культурные объекты небольших деревень. Словом, для развития культуры в районе необходимо решать целый ряд непростых задач.

В спортивной сфере главное - обеспечение населённых пунктов спортивными комплексами и другими объектами. Сейчас делается упор на быстровозводимые сооружения. Но и под них сначала надо оформить участок, провести другие подготовительные работы, так что и такое строительство растягивается года на три. Есть вопросы и к финансированию спортивных объектов, тем более что сейчас ко всем объектам массового посещения предъявляются повышенные требования безопасности, в том числе и антитеррористической. Новое в сфере физкультуры и спорта -сдача молодёжью норм ГТО, и к этому тоже надо подготовиться, обеспечить необходимые условия. Так что и в вопросах развития спорта есть проблемы, которые надо решать.

С положительной стороны Наталия Аликовна отметила достижения в туристической сфере района. Если раньше, когда говорили о местном туризме, имели в виду наши музеи - в Русскинской, Угуте и Лянторе, то теперь уже всерьёз речь идёт о предлагаемых туристических маршрутах. Например, сейчас получает развитие такое увлекательное мероприятие, как сплав по реке Тромъеган на катамаранах и байдарках. В каждом сплаве участвуют три десятка ребят в возрасте от 14 до 18 лет и шестеро взрослых. Разумеется, сплаву предшествует пребывание в специальном лагере, где его будущие участники проходят небольшую предварительную подготовку. Так что в развитии туризма у нас наблюдается явный прогресс.

Как я уже сказал, жителей района в ходе «прямой телефонной линии» культура, спорт и туризм как-то не очень заинтересовали. Людей всё же больше беспокоят насущные бытовые вопросы. Вот в ходе телефонной линии, которая состоится в августе, одной из предложенных тем будет порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги. Думаю, она вызовет немалую

активность населения района.

00:00
448