В «будущее» - с велосипедами!

00:00
588

В майские праздники на площади перед офисным зданием НГДУ «Комсомольскнефть» развернулась необычная выставка. С десяток нестандартных велосипедных моделей были представлены 9-классником Артёмом ИВАНЧИКОМ. Нам удалось пообщаться с отцом юного конструктора - сотрудником управления технологического транспорта НГДУ «Комсомольскнефть».

По рассказу Александра Николаевича, Артём седьмой год занимается в объединении «Начальное техническое моделирование» Фёдоровского дома детского творчества под руководством Кыстаман Машаковой. С интересом участвует во всех конкурсах, связанных с техническим конструированием, и не раз бы награждён за свои работы.

Но увлечение механикой началось задолго до записи мальчика в этот коллектив. Первый карт (класс 175 см куб.) он смастерил месте с отцом в собственном гараже на Украине: 4 колеса, рама, педали, сцепление и топливный бачок - в движение эту несложную конструкцию приводил мотор от старого мотоцикла «Минск».

На багги (класс 350 см куб.) переключились из-за более высокого подъёма днища от земли (разница с картом в 10 см). Здесь уже использовали моторы мотоциклов «ИЖ» и «Планета», дополнили комплект домкратом, противооткатами, огнетушителем, тросом и другими приспособлениями. В отличие от дебютной модели, багги оказался более скоростным и манёвренным при испытаниях.

Сейчас Артём осваивает тюнинг: среди объектов - квадроцикл «Armada», мотоцикл «Сова» и скутер. Под спортбайк (с двигателем F-50 с пятью скоростями) ему удалось усовершенствовать мотовелосипед 80 года выпуска, на котором ещё лихачил Иванчик-старший.

А коллекция из восьми велосипедов, которую парень впервые представил на конференции в Ханты-Мансийске, принесла ему 3 место среди изобретателей округа. Оригинальные названия экспонатов говорят о творческом потенциале автора: «Двойной «Торпедо-Люкс», «Гномик с корзинкой», «Каскад-3», «Одинокий Рикша-Плюс», «Дрифт-Стайл», «Стант-3Д», «Суперстант», «Невидимый воин Зимы». Но не броская внешность и забавные «имена» являются основной «фишкой» этих моделей.

Техническая конструкция «Дрифт-Стайла», к примеру, позволяет одинаково комфортно ощущать себя в седле как пятикласснику, так и взрослому человеку. Для старших «наездников» два амортизатора легко меняются на две направляющих трубки с пазами, которые регулируют высоту седла и всей конструкции по росту и возрасту. Велосипед универсален и в отношении сезонов: все неровности сельских улиц он легко преодолевает и зимой, и летом.

А оба колеса «Невидимого воина Зимы» вместо покрышек снабжены множеством небольших болтиков, что обеспечивает 100-процентную устойчивость на льду и укатанных снежных дорогах. Видеосъёмку с испытанием этой чудо-модели в 30-градусный мороз семья Иванчик в прошлом году отправила на программу «Сам себе режиссёр», где стала победителем в рубрике «А вам слабо?!». Выигранный планшетный компьютер вдохновил Артёма на дальнейшее участие в конкурсах.

НАША СПРАВКА

Из последних достижений Артёма Иванчика - 2 место в VIII Открытой Международной научно-исследовательской конференции старшеклассников и студентов в г. Отрадном и 3 место во Всероссийском форуме научной молодёжи «Шаг в будущее» в г. Москве.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: