Чтобы не было травм и аварий

00:00
775

17 июня состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда при администрации Сургутского района, которую возглавляет глава администрации района Сергей Черкашин.

С информацией о состоянии условий и охраны труда в организациях Сургутского района по итогам работы за 2013 год перед членами комиссии и приглашёнными на заседание выступила начальник отдела по труду комитета экономического развития администрации района Людмила Жданова. Людмила Николаевна рассказала, что основными мероприятиями по охране труда являются аттестация рабочих мест, обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты, прохождение медосмотра и обучение специалистов по охране труда. В нашем районе насчитывается свыше 103 тысяч работающих граждан, и создание безопасных условий на работе является важной задачей. В докладе прозвучали данные из отчётов, предоставляемых предприятиями и учреждениями о работе по обеспечению охраны труда на каждом из них. Анализ представленных данных свидетельствует о том, что наблюдается тенденция к устойчивому снижению несчастных случаев на работе, особенно со смертельным исходом. Состояние охраны труда на предприятиях приводится в соответствие с законодательством.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ этой работы проводятся встречи специалистов, семинары, осуществляется методическое руководство со стороны отдела труда администрации Сургутского района.

Кстати, перед началом заседания прошло награждение призёров одного из конкурсов, направленных на повышение заинтересованности работодателей в создании безопасных условий труда работников и снижение уровня производственного травматизма, а также на формирование имиджа социально ответственного работодателя. В конкурсе было две основных номинации («Без травм и аварий» и «Коллективный договор - основа трудовых отношений»), а участников разделили на две группы, относящиеся к производственной и непроизводственной сферам. В числе призёров: поликлиника Белого Яра, Сургутские районные электрические сети, Фёдоровское ЖКХ, Лянторское УТВиВ, управление по переработке газа ОАО «Сургутнефтегаз», а также детские сады «Сибирячок» (Белый Яр), «Ёлочка» (Лянтор), «Мишутка» (Фёдоровский). Причём детсад «Ёлочка» стал победителем в двух номинациях. Первое место в одной из номинаций также заняло управление по переработке газа ОАО «Сургутнефтегаз».

О ТОМ, как организована охрана труда в подведомственных учреждениях сельских поселений Локосово и Солнечный, рассказали главы этих поселений Наталья Нурмашева и Игорь Наумов. В поселениях также проводится аттестация рабочих мест, организуются медкомиссии, инструктажи по охране труда, обучаются специалисты, осуществляется социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Заслушали на комиссии и руководителя ООО «Специализированное управление-57», где произошёл случай нанесения тяжёлой травмы на производстве. Как рассказал генеральный директор предприятия Евгений Якимов, оба участника инцидента были опытными работниками. У распиливавшего доску плотника заклинило пилу, а работавший рядом каменщик наклонился над ней в тот момент, когда пила высвободилась и в результате нанесла ему удар в лицо. Пострадавший после операции находится на амбулаторном лечении. Словом, и с опытными работниками может случиться непредвиденный случай, а потому осторожность на производстве должна всегда быть на первом месте.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ члены комиссии заслушали доклад «О результатах работы ГУ РО ФСС РФ по ХМАО - Югре по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами за 2013 год». Вниманию участников заседания была представлена также информация о текущей работе в рамках финансирования аналогичных предупредительных мер в 2014 году.

По итогам работы комиссия приняла ряд решений, направленных на улучшение работы в сфере охраны труда на территории Сургутского района.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: