«Нет искусства полезней...»

00:00
522

11 июня в актовом зале Сургутского УТТ № 6 состоялся финальный этап смотра-конкурса профессионального мастерства на звание «лучший по профессии» среди медицинских работников ОАО «Сургутнефтегаз». Конкурсантов оценивали эксперты компании, а также приглашённые специалисты медицинских и профессиональных учебных заведений города.

- В девятый раз накануне профессионального праздника -Дня медицинского работника выбирается лучший специалист из медицинских сестёр и фельдшеров компании, - вводит нас в курс дела председатель комиссии Александр Панасюк. - Количество финалистов в этом году увеличилось до 26 человек: впервые участвует оздоровительный трест (его представляет Анифе Гафарова из санатория «Нефтяник Сибири») и УЭЗиС (Алёна Шумилина из ФОК «Нефтяник»).

Первым делом судьи изучили авторские санитарно-просветительские бюллетени участников. Рассказать о профилактике туляремии им предложили не случайно: Югра, пережив в 2013 году вспышку этого заболевания, ещё остаётся эндемичным районом; и для большинства людей, работающих в полевых условиях, эта информация является актуальной.

Жюри оценивало гармоничное сочетание текста и рисунка, их оригинальность и компактность, доступность и лаконичность изложенного текста, правильность его оформления. Постарались все, а лучшим признан бюллетень Ларисы Пузановой из Сургутского УТТ № 3, которой, по мнению комиссии, удалось добиться идеального зрительного воплощения интересной и познавательной информации. На втором месте Алия Хазигалеева (НГДУ «Нижнесортымскнефть»): замечательное оформление её бюллетеня дополнил впечатляющий раздаточный материал. Анжела Личино (Лянторское УТТ № 2) стала третьей на этом этапе.

ДАЛЕЕ медицинские работники выступали в непривычном для себя амплуа. Визитные карточки позволили им продемонстрировать любовь к выбранной специальности в оригинальной форме. Гимн профессии каждый исполнял по-своему: сказки, былины, поэмы и оды посвящали конкурсанты любимой работе. Кто-то старался удивить игрой на музыкальных инструментах. Песни, частушки, театральные постановки и даже пародии на популярные ток-шоу заставляли зал взрываться аплодисментами.

Судя по занимательным откровениям со сцены, каждый из финалистов работает по призванию, большинство мечтали надеть белый халат с детства: глядя на родителей-медиков, симпатизируя ли педиатру, даже из наивного восхищения форменной одеждой врача рождалась любовь к будущей профессии.

Цитируя Гая Юлия Цезаря («Нет искусства полезней медицины»), участники признавались, что без артистичности в трудовые будни - никуда: шутка, строгость, сочувствие, а порой и хитринка бывают нужней медикаментов. Даже трудности своей профессии конкурсанты преподносили поэтично: «Надев белый халат, мы встречаем рассвет, провожаем закат, не успев его снять...» И не раз подчёркивали важность своей миссии: ответственность за главную драгоценность добытчиков «чёрного золота» - за их здоровье.

ТРЕТИЙ ЭТАП напоминал устный экзамен по оказанию доврачебной помощи и санитарно-противоэпидемическому режиму: участники тянули билет с вопросом и тут же на него отвечали, почти все - блестяще, что неудивительно, ведь все они уже прошли конкурсный отбор в своих подразделениях. Но пятерых участников всё же подвело волнение: за неправильный или неполный ответ они лишились нескольких баллов.

Вслед за теорией - проверка практических навыков. Прямо на сцене конкурсанты накладывали «пациентам» бинтовые повязки по типу «чепец». Незначительные единичные ошибки, по заверению жюри, здесь были допущены в спешке: торопливость сбивала с алгоритма, что отразилось на эстетичности выполненной работы и снизило оценку.

ПОСЛЕ подведения итогов все финалисты были отмечены памятными дипломами. Призы посолидней вручены победителям конкурса: третье место - у Алии Ивасенко (Тампонажное управление), второе - у Елены Лырчиковой (трест «Сургутнефтедорстройремонт»), а первое - у Наталии Бауэр (санаторий «Кедровый Лог»).

Как выяснилось, победительница пять лет трудится в Сургутнефтегазе, образование получала в Сургуте и Тюмени; а в подобных конкурсах - не новичок (дважды получала приз зрительских симпатий городского конкурса «Лучший по профессии»). Наталия призналась, что этапы конкурса отражают часть её ежедневной работы, поэтому для отличного результата ей потребовался только настрой и творческий подход при выполнении «домашнего задания». А денежное вознаграждение лучший медицинский работник ОАО «Сургутнефтегаз» планирует потратить на мечту 7-летнего сына - лыжный набор «Сочи-2014» с униформой.