Спасём земную красоту!

00:00
752

6 июня в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония награждения победителей XVIII Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить». Его главным символом по-прежнему остаётся священная птица Гагара. Именно она, по древней мансийской легенде, принесла людям горсть земли, из которой и появилась суша. Гагара неизменно выбирает тех, кто разделяет призыв «Спасти и сохранить», она помогает подняться ввысь и обрести уверенность в выбранном пути.

На четыре дня Ханты-Мансийск стал настоящей экологической столицей России, где можно было увидеть всё самое актуальное в отечественной и зарубежной экологической кинодокументалистике.

За годы существования фестиваль объединил 49 стран ближнего и дальнего зарубежья, в этот раз участниками фестиваля было представлено более трёх тысяч творческих работ. Конкурсанты побывали на деловых и культурных мероприятиях, мастер-классах, для них были организованы показы конкурсных работ, презентации телеканалов экологического направления и встречи с известными продюсерами.

В свою очередь, членам жюри предстояла сложная работа - выбрать лучших в 10 номинациях: авторская, операторская и режиссёрская работы, публицистическая программа и документальный фильм, малая телевизионная форма (социальный ролик, анимационный фильм), информационный сюжет, этноэкология (природа и коренные народы), экологическое путешествие, телевизионный проект и альтернативный взгляд.

Но дни пролетели, и пришло время объявить победителей. Гран-при фестиваля и главный трофей - большую Гагару за фильм «11 изображений человека» получили Анастасия Лапсуй и Маркку Лехмускаллио из Финляндии. Их работа была признана лучшей из 460 фильмов и программ. По словам кинорежиссёра Анастасии Лапсуй, полуторачасовая документальная лента снималась на протяжении пяти лет на нескольких континентах, в том числе и в Африке. Основное внимание в картине было уделено не только поискам места этих рисунков в мировой культуре и экологии, но и звуку - во время записи звукового сопровождения не было использовано ни одного музыкального инструмента.

Девять маленьких Гагар «разлетелись» в Берёзовский, Когалым, Таллинн, Париж, Витебск, Абакан, Салехард, Петрозаводск, Тегеран. Ещё одна птичка осталась в Ханты-Мансийске. Её получили оператор и режиссёр ГТРК «Югория» Антон Черник и Дмитрий Никитин за создание серии видеозарисовок «Детство на стойбище». Этот дуэт судьи признали лучшим в номинации «Этноэкология - природа и коренные народы».

В номинации «Авторская работа» лучшим признан Григорий Малышев из Берёзовского за фильм «Маленькая Катерина». В номинации «Операторская работа» Гагару получил Мил Ремек из Эстонии за фильм «Эстонская природа: Аллам-Педя».

В «Документальном фильме» равных не было Дэвиду Хэннэну из Франции с фильмом «Планета Океан», а в «Публицистической программе» - Наталье Саксоновой и Сергею Махову из Белоруссии с их «Нежелательным репортажем».

В «Малой телевизионной форме» победу одержал Юрий Курочка из Республики Хакасия, ролик «Утро в заказнике», в номинации «Информационный сюжет» - Лилия Хакимова из ГТРК «Ямал», сюжеты «Волонтёры» и «Стерхи».

Гагару в номинации «Экологическое путешествие» получил Лев Вахитов из ГТРК «Ямал» за фильм «Озеро Щучье».

В номинации «Телевизионный проект» победил Игорь Полещук из Республики Карелия за цикл фильмов «Окарина», а в номинации «Альтернативный взгляд» - Марзи Боруманд из Ирана за фильм «Ангелы».

Победителем в детском конкурсе признан Данил Плесовских из детской анимационной студии «Сёхрихохри» г. Нижневартовска за ролик «Серый сорокопут».

...А самым экологически чистым городом Югры XII Международной экологической акции «Спасти и сохранить» стал Лангепас. За это время в округе прошло более трёх тысяч природоохранных мероприятий, в которых участвовали жители Югры, практически всех регионов страны и нескольких десятков стран мира. Лучшими муниципалитетами, решающими проблемы охраны окружающей среды, в том числе за вывоз мусора, утилизацию сточных вод и экологическое образование подрастающего поколения, стали Лангепас и Сургутский район.

По материалам пресс-службы акции «Спасти и сохранить».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: