От этностойбища до стойбища, или привлечь внимание туристов

00:00
791

20 мая в Сургутском районе состоялся второй, завершающий этап конкурса по созданию новых туристических продуктов, проходит он в рамках реализации муниципальной программы «развитие туризма в Сургутском районе в 2014 - 2020 гг.». Организатор мероприятия - управление культуры, молодёжной политики, туризма и спорта. Начальник управления Руслан Марценковский рассказал, что конкурс проводится во второй раз, в предыдущем году на рассмотрение компетентной комиссии было подано 12 заявок, 6 из них получили финансовую поддержку. В этом году число проектов увеличилось, всего на конкурс представлено 32 проекта в трёх номинациях: «Программа», «Продвижение» и «Развитие». Необходимая сумма для их реализации - более 18 млн. рублей, а выделено 3 млн. (в прошлом году - 1 млн.).

Самая многочисленная номинация «Программа» - разработка и внедрение нового туристического маршрута (экскурсии) на территории Сургутского района в области культурно-познавательного, событийного и других видов туризма - в ней состязались 18 проектов. Их защита прошла в первой половине дня.

Поддержать и поприветствовать конкурсантов пришли глава Сургутского района Валерий Деменков и глава администрации Сергей Черкашин, которые убеждены, что в нашем богатом, многонациональном, уникальном, неповторимом в своей северной красоте районе есть что показать не только жителям области, страны, но и зарубежным гостям. Развитие туризма - возможность рассказать о деятельности коренных жителей, их самобытной культуре.

Большинство проектов так или иначе связаны именно с этой тематикой. К примеру такие, где уже сами названия за себя говорят: «Йимэнкатэл» - традиционные праздники коренных народов Севера (Лянторский хантыйский этнографический музей, Татьяна Лозямова), этнографическая экскурсионная программа «Легенды Северной Земли» (Татьяна Алфёрова) или проект обустройства и развития промыслового хантыйского стойбища Лук-Яун как объекта инфраструктуры для этнографического туризма в Сургутском районе (охотничье хозяйство «Еловое», директор Александр Продан).

Мне показалось симпатичным эмоциональное выступление Людмилы Добрыниной (Кечимовой), представившей два проекта: «От этностойбища до стойбища» (этноэкспедиция «Тайны тайги») и «Этностойбище «Орт-Ики» - стойбище «Рэп ехэм». Первый является продолжением уже существующей программы по оказанию туристических услуг населению на этностойбище «Орт-Ики», которое используется как основная практическая база для туристических походов, студенческих экспедиций и просто для отдыхающих любого возраста, в том числе и детей во время каникул.

- Для того чтобы развивать культурно-познавательный туризм этнографической направленности, нам надо построить два добротных хантыйских дома для всесезонного использования, -сказала Людмила Егоровна. - Чтобы не стыдно было принять гостей. Необходим строительный лес, строительный и кровельный материал для этого. Этностойбище располагается в непосредственной близости к родовым угодьям, где коренные жители ведут традиционный образ жизни, традиционное хозяйствование. До них мы проложили не один маршрут и не одно мероприятие провели. У нас на стойбище проходят всевозможные семинары, но только летом, и этноэкспедиции принимаем лишь на один день, а для того чтобы люди приезжали в любое время года и на несколько дней, им надо где-то ночевать...

Для дальнейшего развития этнографического туризма требуется обеспечить стойбища необходимым туристическим снаряжением и оборудованием, считает Добрынина. Организаторы предлагают новый пешеходный туристический маршрут, который пролегает по живописному бору, где есть ручьи, в которых водится рыба, также по пути встречается много грибов, ягод. Тропа заканчивается на стойбище Фёклы Суровцевой, где люди знакомятся с историей рода, культурой, обычаями и бытом ханты. Также здесь есть возможность для организации экспедиций по реке Тром-Аган.

Финансовая поддержка позволит улучшить качество оказываемых услуг и благоприятно скажется на создании положительного имиджа коренных малочисленных народов Севера, округа в России и за рубежом. Тем более что территория, на которой находится община «Орт-Ики» и этностойбище с одноимённым названием, является уникальной.

Очень интересен, на мой взгляд, и проект «Вэртыёх-Мастеровой народ» (Центр национальных культур д. Русскинская, Зоя Николенко). И «Таёжная одиссея» Ольги Михайленко придётся по душе тем, кто любит природу, экзотику, экстрим и острые ощущения... Словом, много прекрасных проектов, способных привлечь внимание туристов, участвовало в конкурсе. Ну а победит наиболее достойный. Итоги мы узнаем 10 июня. И тогда будет повод рассказать о победителе наиболее подробно.

Сейчас же хочется добавить, что во второй половине конкурсного дня проходила защита проектов в остальных двух номинациях: «Развитие» - изготовление стилизованной этнодеревни, её установка на территории деревни Русскинской (дом, чум, стойбище, лавки для продажи сувениров, детская площадка и др.), всего в этой номинации было трое участников; и «Продвижение» - разработка и внедрение новых рекламно-информационных материалов, издательской продукции, продвигающие туристические возможности Сургутского района, - 11 проектов.

Лучшие проекты получат финансовую поддержку из бюджета Сургутского района. Реализация программ позволит увеличить количество туристов, желающих посетить наш район. В целом же конкурс призван обеспечить создание нового туристического продукта (маршрут, экскурсия, объект), ориентированного на долгосрочное использование и популяризацию туристических возможностей района.