Модная революция, или Шик, блеск, красота

00:00
968

Администрация Сургутского района в рамках реализации муниципальной программы «Создание условий для экономического развития Сургутского района» с 26 по 28 мая впервые организовала семинар-тренинг для практикующих парикмахеров. В нём приняли участие 12 мастеров из Лянтора, Фёдоровского, Белого Яра, Барсово и Солнечного с целью повышения своей квалификации. На это мероприятие было выделено из бюджета округа и района 318 тыс. рублей.

Алексей Бессмертных

Мастер международного класса Олег Махнутин
Автор фото: Алексей Бессмертных

В течение трёх дней участники получали новые знания. Кстати, им довелось быть одновременно и в роли парикмахеров, и в роли клиентов. Они пробовали на себе все косметические средства, учились технологиям окрашивания, стрижки мужчин и женщин, моделированию причёсок на различные случаи жизни, будь то деловая встреча, торжество или коктейльные мероприятия.

- Сегодня я делаю своей коллеге Ирине Осипенковой из Фёдоровского сложное окрашивание и модельную стрижку. Мы познакомились на этом семинаре, но уже можем полностью друг другу доверять. Вчера она меня сделала такой красивой, сегодня мы поменялись ролями, - рассказывает мастер-универсал Лидия Егорова из Лянтора.

В индустрии красоты Лидия уже 12 лет. По образованию педагог, всю жизнь проработала в школе учителем труда. Но, сменив место жительства, так и не смогла устроиться по специальности, и в службе занятости населения ей предложили выучиться на парикмахера. В юности она постоянно стригла своих друзей, родных, коллег. И теперь, освоив эту деятельность, получает огромное удовольствие от любимой профессии.

- Я счастлива, когда счастлив мой клиент, когда он искренне радуется полученному результату. Но необходимо сохранять и подчёркивать свою индивидуальность, а не следовать модным тенденциям. Иногда после корректировки облика у человека происходят изменения и в жизни. Люди стали больше внимания уделять своему внешнему виду, поэтому необходимо шагать в ногу со временем, быть в курсе всего происходящего в мире красоты. Я постоянно участвую в тематических семинарах, конкурсах, мастер-классах, это очень полезно для работы, нужно всегда учиться чему-то новому, двигаться, развиваться и совершенствовать свои навыки, - продолжает участница.

Алексей Бессмертных

Тренер-стилист по причёскам Юлия ЛИ.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Тренинг-семинар проходил в г. Сургуте в салоне красоты «Токио». А обучали всем премудростям этой профессии ведущие специалисты из Сургута, ХМАО и Екатеринбурга.

- В Сургуте и Сургутском районе очень много салонов красоты, парикмахерских, отсюда и спрос на таких специалистов. Но у нас на севере существует проблема - переезд ценных кадров в другие города на постоянное место жительства, то есть происходит так называемая утечка «мозгов». Сегодня хороших мастеров днём с огнём не сыщешь. И как директор салона могу сказать, что мне не хватает профессионалов, открытых людей, у которых горит глаз, которые жадны до работы, в хорошем смысле этого слова. Парикмахер должен быть и психологом, и новатором, и экспериментатором, он должен любить свою профессию, уметь слушать и слышать клиента, подбирать стрижку, цвет волос, учитывая их структуру, овал лица, цвет кожи. Ведь внешний облик - это отражение души, и внутренний мир человек отражает с помощью причёски, мейкапа, одежды, - поясняет директор салона, дипломант академии «Долорес», г. Москва, тренер-стилист по причёскам Юлия Ли. - Модно - это, прежде всего, то, что идёт человеку. Я за естественность, которая подчеркнёт достоинства и скроет видимые недостатки. Вообще мода циклична, через каждые десять лет она повторяется, естественно с небольшой новизной в деталях. То есть в этом сезоне в тренде стиль 60-х - 70-х, что-то в духе фильма «Стиляги»: стрижки боб, каре, классика, стрижка-трансформер и стрижки без филировки. Что касается цвета волос, то это естественные благородные оттенки, от яркого блондина до жгучего брюнета. Но необходимо учитывать сферу деятельности человека, ведь во многих компаниях существует строгий дресс-код.

С этим согласился и приезжий гость, куратор проекта, мастер международного класса, тренер-колорист VIP-салонов красоты, дипломант академии «Vidal Sasson» Лондона Олег Махнутин. На протяжении 17 лет он пишет свои авторские программы, ездит по городам с мастер-классами, учит молодых специалистов искусству создания красоты. Для него это не просто работа, это настоящий смысл жизни.

Алексей Бессмертных

Тренер-стилист Алексей ЛИ.
Автор фото: Алексей Бессмертных

И, пользуясь случаем, специально для читателей газеты «Вестник» мастер дал несколько дельных советов по уходу за волосами и не только. Во-первых, нужно не гнаться за модой, а воспитывать в себе индивидуальность. В свою очередь стилистам необходимо учиться новому, удовлетворяя запросы клиентов, по возможности посещать семинары, тренинги с ведущими специалистами, тем самым повышая своё мастерство. Быть открытым к информации, читать больше специализированной литературы, изучать историю моды, культуру различных народов мира и точные науки - геометрию, математику. Во-вторых, чтобы добиться салонного эффекта в домашних условиях, необходимо использовать ухаживающие средства: термозащитные муссы, спреи, наносить их перед каждой сушкой феном. Используя термобигуди, можно легко и быстро сделать локоны и необходимый объём. Не рекомендуется злоупотреблять различными утюжками, начёсами - это делает волосы ломкими и тонкими. Стричься нужно по необходимости, «срок годности» стрижки - полгода. В-третьих, в моде всегда здоровые и ухоженные волосы. Ежедневный уход и забота поможет сохранить естественную красоту ваших волос.

По окончании семинара все участники получили сертификаты установленного образца и юбилейную сувенирную продукцию Сургутского района. Одухотворённые участники после успешно проведённого тренинга захотели большего - посоревноваться между собой в конкурсе, показать свой талант и мастерство. Организаторы с удовольствием поддержали эту идею и пообещали провести конкурс, который предварительно намечен на октябрь 2015 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: