Техническое моделирование как часть детского творчества

00:00
793

Техническое моделирование - это один из методов познания физических объектов, новый шаг по пути подготовки детей к жизни, творческому труду, сознательному выбору профессии. В соответствии со стратегией инновационного развития РФ одним из важнейших направлений является стимулирование инновационной активности молодёжи, в том числе научно-технического творчества учащихся.

Педагогом дополнительного образования нашего Фёдоровского дома детского творчества Кызтаман Баубековной Машаковой разработана и успешно реализуется образовательная программа дополнительного образования детей «Начальное техническое моделирование». Личностно-ориентированное обучение способствует развитию технических и творческих способностей каждого учащегося на занятиях технического моделирования и конструирования.

Ребята усваивают новые знания и умения не путём пассивного восприятия материала, а путём активного, созидательного поиска в процессе выполнения различных видов деятельности - самостоятельной работы с чертежами, разработки и внедрения собственных проектов с применением компьютерных технологий, изготовления, запусков моделей. Ребята изготавливают детали объектов и собирают их. Каждый учащийся имеет возможность свободно выбрать конкретный объект работы, наиболее интересный и приемлемый для него. Важнейшее требование к занятиям - дифференцированный подход к учащимся с учётом их здоровья, творческих и умственных способностей и трудовых навыков. Занятия объединения направлены на допрофессиональную подготовку, соблюдается эстетика выполнения каждой модели и представления её результатов.

Среди учащихся объединения «Начальное техническое моделирование» немало тех, у кого существует ярко выраженная потребность создавать новые интересные модели. В объединении много позитивных, активных ребят, имеющих особую тягу к творчеству и являющихся призёрами и победителями конкурсов разного уровня: Артём Иванчик, Тимур Кантемиров, Владислав Евдокимов, Тимофей Шутько, Рамазан Вадиев, Александр Классен, Сергей Караваев. Именно такими ребятами разработаны и реализованы исследовательские проекты: «Полёт по кругу», «Разработка методов и приёмов изготовления электрического угря», «Особенности построения воздушного змея», «Особенности технического моделирования велосипедов из подручных материалов по авторскому эскизу», «Особенности технического моделирования багги из подручных материалов по авторскому эскизу». Артём Иванчик обучается в объединении «Начальное техническое моделирование» с 2007 года. Художественная одарённость Артёма наделила его умением удивляться, видеть и понимать прекрасное в технике и окружающей жизни. Он настойчив в достижении поставленной цели, ему присуще стремление преодолевать трудности. Артём часто проявляет новаторство в использовании материалов, выдвигает лучшие технологические решения. С большим энтузиазмом он принимает участие в конкурсах различного уровня и имеет высокие успехи. Артём является призёром 8-й Открытой международной научно-исследовательской конференции старшеклассников и студентов «Образование. Наука. Профессия.

Шаг в будущее», 18-й Окружной научной конференции молодых исследователей в рамках российской научно-социальной программы «Шаг в будущее», 17-й районной конференции молодых исследователей в рамках научно-социальной программы «Шаг в будущее», выставки научно-технического творчества учащихся «Юные техники - будущее инновационной России».

Можно особо отметить учащихся Артёма Курбанова и Ахмеда Тайсаева, они всегда стараются полностью завершить каждую работу, использовать необходимые дополнения.

Культурой организации своей деятельности отличаются Тимофей Шутько и Тимур Кантемиров. Эти ребята очень терпеливы и работоспособны. Тимур владеет информационно-компьютерными технологиями. Имеет много друзей, в дружбе ценит уверенность, терпение, открытость. Потребность во взаимной доброте и любви в нём - от богатства натуры, от желания тратить себя, отдавать.

Призёр районного конкурса «Слово за спортом», конкурсов действующих технических моделей, учрежденческого конкурса «Шаг в будущее».

Тимофей часто ставит перед собой завышенные цели в изготовлении технических объектов. Стремление к совершенству и есть та сила, которая приводит его к высоким достижениям. Тимофеем разработан проект «Полёт по кругу». В своих технических моделях он проявляет творческий подход, стремится подарить свои работы другим. Участвует во всех выставках технической направленности.

Владислав Евдокимов отличается стремлением достичь совершенства во всём, чем он занимается. При конструировании и моделировании у него обнаруживаются навыки и умения, не свойственные детям его возраста. Он критически относится к собственным достижениям. Занял первое место в учрежденческом конкурсе «Шаг в будущее».

Александр Классен склонен к критическому отношению к себе. В основном пытается проявить полную независимость: например, при нахождении неисправностей в соединении узлов и деталей, в поисках необходимой информации. Призёр районного конкурса «Слово за спортом», постоянный участник соревнований с действующими моделями.

Рамазан Вадиев настойчив в достижении поставленной цели, ему присуще стремление преодолевать трудности. Победитель районного конкурса «Россыпи земли Сургутской». Часто проявляет новаторство в использовании материалов, выдвигает лучшие технические решения.

Сергей Караваев и Батрудин Ибрагимов - призёры конкурса «Молодёжный дух».

Учащиеся ежегодно участвуют в конкурсах и выставках различного уровня, где занимают призовые места.

Победы в олимпиадах по математике и физике, информатике, телекоммуникации позволяют учащимся увидеть практическое применение математики в научно-техническом творчестве, победы в олимпиадах по технологии - моделировать современное производство, по рисованию - создавать эскизы своих будущих технических объектов, а успехи в шахматных турнирах способствуют обдуманному осознанию и обоснованию идеи.

Надеемся, что эти успехи в техническом моделировании станут новым шагом на пути подготовки к взрослой жизни, творческому труду, сознательному выбору профессии.

Чем больше детей, занимающихся техническим творчеством, тем больше пользы обществу. Польза эта многогранна, она заключается в увеличении числа будущих изобретателей и инженеров, отвлечении детей от порочных дел, в интересном досуге, в повышении качества отбора абитуриентов для технических вузов.