«Творец искусства» шагает по району

00:00
345

1 районный смотр-конкурс профессионального мастерства среди учреждений культуры Сургутского района «Творец искусства», стартовавший 4 апреля, уверенно и радостно шагает по городским и сельским поселениям. компетентное жюри оценивает творческую работу учреждений культуры клубного типа на местах. Смотры уже прошли в локосовском ЦДИТ, в Иижнесортымском КДЦ «кристалл», в Сытоминском и Барсовском ЦДИТ, в лянторском ГДМ «Строитель», в Солнечном, русскинском и Бысокомысовском ЦДИТ, а 2 мая гостей принимал культурно-досуговый центр «Премьер» г.п. Фёдоровский. Осталось побывать всего в трёх поселениях - Угуте, Ульт-Ягуне и Белом Яре, в которых самодеятельные артисты готовятся показать жюри и зрителям своё мастерство.

Несомненно, все клубные учреждения серьёзно готовились к смотру-конкурсу и постарались показать самые яркие свои достижения. В каждом из них есть что-то своё, особенное, но объединяет их большое количество участников, жанровое разнообразие и энтузиазм, с которым люди занимаются в кружках, танцуют, поют, играют в театральных постановках. Мне удалось спросить мнение двух членов жюри, побывавших на отчётных концертах в нескольких поселениях.

- Мы, в основном, в городе находимся и совсем не знаем Сургутский район. И очень рады, что нас в этом году пригласили в состав судейской коллегии. Оказывается, есть много интересных достойных коллективов в районных поселениях, которые на профессиональном уровне работают. Взять, к примеру, ансамбль ложкарей в Лянторе или фольклорный коллектив «Фомина неделя» в Нижнесортым- ском. Ещё мне очень понравился городской Дом молодёжи «Строитель» в Лянторе, у них многожанровое и многоплановое разнообразие. Также азербайджанский коллектив очень хороший в ФёдоровскомКДЦ«Премьер», здесь и вокалисты сильные, особенно запомнился квартет «Премьер» - прекрасно поют.

Начальник отдела художественной самодеятельности ДИ «Нефтяник» Татьяна Голубкова поделилась своими впечатлениями непосредственно от концерта в Фёдоровском КДЦ «Премьер»:

- Смотр прошёл на высоком профессиональном уровне. Были очень хорошие номера. Коллектив порадовал большим количеством участников - детей и взрослых. Это просто здорово, что люди приходят, занимаются, приобщаются к искусству. В «Премьере» декоративно-прикладное творчество представлено профессионально, грамотно оформлено. И работы такие интересные, из самого разнообразного материала: бисер, кожа, глина... И с такой любовью и вкусом сделаны. Поражает, что бабушкины изделия выставлены рядом с внучкиными. Работы учеников художественной школы тоже впечатляют.

Татьяна, как и её коллега, отметила хороший вокал федоровчан. И хореографический коллектив, исполнивший азербайджанский танец (рук. С. Ганберова), не обошла стороной, подчеркнув, насколько всё изящно и точно делали артисты, в соответствии с традициями своего народа, и как хороши были костюмы. Что касается её слов о художественной школе, действительно, прекрасные работы учеников известного в районе художника Василия Ступникова стали украшением выставки, как и его собственные картины.

Равнодушным выставка декоративно-прикладного искусства не оставила никого. Этот творческий калейдоскоп дал позитивный настрой зрителям. И ещё одно событие придало смотру особо праздничный оттенок: поздравление главы городского поселения Николая Ульяновича Рудышина с днём рождения! Плюс ко всему праздничное же нарядное оформление зала и великолепие костюмов! И феерия номеров! Всё, что только возможно, и чем занимаются взрослые и дети в «Премьере», было представлено на сцене.

Любопытно, что многие номера сопровождались игрой самодеятельных артистов театра «Маска», руководитель которого Маргарита Кунцевич (она же режиссёр-постановщик смотра-конкурса) придумала интересный театрализованный ход мероприятия и воплотила его вместе со своим супругом Владимиром, выполнявшим в том числе и функции звукорежиссёра и хореографа.

Удивляет и радует обилие хореографических коллективов, которые танцуют современные, бально-спортивные, национальные танцы. Акробаты, гимнасты (рук. Е. Жукова) - это уж и вовсе экзотика! Покоряет своим волшебным пением Ольга Крупина, как и вокальные коллективы под её руководством: взрослый - уже упоминавшийся «Премьер» и детский - «Индиго»!

Жюри, конечно, выставило свои оценки конкурсантам, и у них критерии свои, а если говорить об итогах данного мероприятия в отдельно взятом поселении, Фёдоровском, то можно отметить, насколько важным оно стало для самих жителей посёлка, которым не хватило мест в зрительном зале! Как радовались они каждому номеру, как аплодировали! Для них смотр-конкурс стал настоящим праздником, словно в старые добрые времена.