Помощники - на вес золота

К добровольческому движению в деревне Ляминой присоединились ещё несколько инициативных школьников. Волонтёрство здесь развивается активно, а желающих внести частичку доброты в жизнь поселения становится всё больше. Об одном дне из жизни сельских тимуровцев расскажем ниже.

Хозяйка дома Александра Палиянова встречает школьников с радостью. В свои семьдесят пять пенсионерка сама всё делает по дому. Но когда волонтёры предлагают помощь, не отказывается. Полить цветы, помыть посуду, подмести пол - часовая работа вместе делается за считанные минуты. А вот если нужно убрать снег или посадить картошку, то тут уж без помощи ей никак не обойтись.

«Нас же, старья, много, поэтому пусть ребятишки ходят, это и им на пользу, и нас не забывают. Я вот, ладно, ещё ходить могу, что-то по дому сама делать, а ведь есть такие, кто вообще из дома выйти не могут, в магазин сходить. Вот тут, конечно, волонтёры прямо на вес золота», - рассказывает Александра Палиянова, ляминская пенсионерка.

Волонтёрство в Ляминой начало развиваться год назад. Причём идею предложили сами учащиеся. После занятий они решили ходить к ветеранам труда,

труженикам тыла, пожилым людям и помогать по хозяйству. Сейчас к проекту присоединилась почти вся школа. Каждый хочет внести посильный вклад в жизнь деревни. И не только её одной - волонтёры теперь стали активно выезжать в посёлок Песчаный, входящий в сельское поселения Лямина. Для этого администрация школы даже выделяет транспорт. Учащиеся признаются, добровольчество для них уже стало образом жизни. Кстати, на успеваемость это нисколько не влияет.

«Вот типичный пример, дети идут домой из школы, увидели, что у ветерана покосился забор. Они объявляют об этом на общей линейке в классе или просто говорят мне. Мы все вместе назначаем место и время. А дальше выходим на помощь», - объясняет алгоритм работы волонтёров педагог-организатор Ляминской школы Оксана Худякова.

Никита Терсенев в рядах добровольцев с самого основания движения. За это время сделанные добрые дела, говорит, уже и не считает. Сейчас планирует приобщать к волонтёрству младшее поколение. Первая в списке - младшая сестра. А, в свою очередь, у руководителей движения уже появилась новая задумка - они надеются привлекать к добровольчеству и работающую молодёжь.

00:00
331