Идеи будущего

00:00
578

15 апреля в администрации Сургутского района прошёл XV муниципальный этап конкурса «Конвейер молодёжных проектов». Организатором мероприятия выступило управление культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Конкурс проводится с целью вовлечения молодёжи в учебную, научную и профессиональную деятельность, развития её интеллектуально-творческого потенциала и повышения проектной грамотности.

Свои творческие работы представили студенты, работающие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет из Сургута и района. Всего на конкурс было заявлено 25 проектов, из них большая часть посвящена нефтегазовой сфере в номинации «Инновации», а именно: методам ремонта трубопроводов с применением стекловолокнистых лент, оценке перспектив разработки пласта БС1/1 Западно-Сургутского месторождения и другим. Также были рассмотрены работы в номинациях: «Добровольчество», «Медиа», «Лидерство», «Предпринимательство» и «Здоровый образ жизни».

За 15 минут каждому участнику необходимо было представить свой проект, рассказать о целях, задачах, сроках и методах реализации, с указанием примерной сметы расходов и ожидаемых результатов. В свою очередь члены жюри оценивали выступления конкурсантов по пятибалльной шкале, учитывая актуальность темы, креативный подход, реалистичность и реализуемость идеи, её перспективность, а также общий уровень публичной защиты.

Все участники хорошо подготовились, уверенно отвечали на вопросы членов жюри, прислушивались к их советам и рекомендациям.

Ольга Леденёва из Фёдоровского, студентка 5 курса социально-гуманитарного факультета СурГПУ, впервые участвовала в конкурсе. Она представила свой проект на тему: «Турагентство «ЭтноТур».

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

- Я учусь на специальности «Социально-культурный сервис и туризм», и поэтому мне эта тема близка. Целый год я работала над своим проектом. Мне бы хотелось привлечь как можно больше туристов в наш округ, чтобы они поближе познакомились с жизнью и бытом коренных народов Севера, тем самым популяризируя этнографические туры и экскурсии. Это некая альтернатива пляжному отдыху. Например, своим клиентам я могу предложить обзорную экскурсию по Ханты-Мансийску, с посещением биатлонного центра, православного храма, заездом в «Долину ручьёв» (стоимость двухчасовой экскурсии пять тысяч рублей), кольцевой тур по территории парка Советского района на снегоходах (сутки -10 тыс. рублей), промышленный туризм в Березовском районе, куда входит проживание на базе отдыха «Бедкаш», питание, услуги егеря и рыбалка (от 3 до 5 дней, стоимость 24 тыс. рублей на человека), групповую двухдневную экскурсию в село Варьёган, с посещением этнографического парка-музея (в программе: обряд окуривания, посещение хантыйского стойбища, выезд на сафари в родовое угодье. Стоимость путёвки на 5 человек - 15 тыс. рублей), есть тур для молодожёнов, с питанием и проживанием в загородном отеле «Югорская долина» (стоимость 25 тыс. рублей), групповой тур «Особенности национального отдыха» в Ханты-Мансийск, куда входит обзорная экскурсия по вечернему городу, посвящение в сибиряки, посещение музея под открытым небом «Торум Маа», банного дворика и Веллнес-центра, также катание на лыжах и лошадях, стрельба из лука и арбалета (4 дня, 8 человек - 55 тыс. рублей), - рассказала выпускница. - Я действительно хочу открыть своё агентство, сначала в своём посёлке, и если будет спрос, стану расширять географию бизнеса. Участие в конкурсе молодёжных проектов для меня большой опыт, а то, что я не вошла в тройку лидеров, меня ничуть не огорчает, я обязательно учту все рекомендации и сделаю работу над ошибками.

По итогам конкурса победителем стала Анна Майер с проектом «Разработка методики визуального анализа эффективности закачки (на примере пласта БС 100 Конитлорского месторождения)». Второго места были удостоены: Павел Литвиненко (тема проекта: «Установление морфологической унаследованности отложений Тюменской свиты юго-западной части Сургутского свода») и Евгений Зимницкий («Подари себе будущее»). На третьем месте соответственно оказались: Вениамин Киперь («Трёхмерное геологическое моделирование аллювиальных отложений с применением результатов динамического анализа данных сейсморазведки»), Дмитрий Школенко («Методы повышения стабильной работы УЭЦН в постоянном режиме на низкодебитном фонде скважин с помощью станции управления с частотным преобразователем и вентельным электродвигателем»), Анна Дудниченко и Иван Субботин с общим проектом на тему: «Весёлая зебра (организация работы с молодёжью в рамках добровольческой деятельности)», Юлия Новосёлова («Сайт предметного сообщества как средство расширения образовательной среды»), Елена Николаева («Создание профильного языкового летнего лагеря на примере Солнечной школы № 1») и Сергей Макаричак с проектом под названием «С удачей пловец одолеет стихию, не плавающим стихия владеет всегда!». Все участники получили дипломы и подарки от генерального спонсора - Ханты-Мансийского банка, а лауреаты ещё и MP-3 плееры, электронные книги и жёсткие диски. Не только победители, но и те ребята, которые не вошли в этот раз в число призёров, смогут принять участие в окружном этапе конкурса в рамках проекта «Молодёжь Югры» и побороться за денежный приз, который послужит начальным капиталом в развитии своего бизнеса. Мероприятие пройдёт в июне в Ханты-Мансийске.