Высокий мыс - Белый Яр: ответный визит

00:00
516

В этом учебном году активисты детского школьного объединения «Джинс» Высокомысовской школы приняли участие в районном проекте «Школы-побратимы», посвященном 90-летию Сургутского района, побратавшись с белоярской СОШ № 3.

В рамках проекта состоялись две встречи активистов ДШО «ДЖиНС» и Совета старшеклассников «СТИМУЛ».

Высокомысовские школьники ставили себе цели познакомиться с активистами другой школьной организации - Советом старшеклассников «СТИМУЛ»; обменяться опытом работы организаций; рассказать другой школе о своей малой родине (памятниках, истории), об известных людях сельского поселения Тундрино -В.И. Прохорове, В.П. Замятине, Г.Г. Сарапульцевой, о Герое Советского Союза И.В. Королькове; продолжить сотрудничать и обмениваться опытом работы с детской организацией белоярской СОШ № 3. От нашей школы в проекте приняли участие 10 активистов ДШО «ДЖиНС», от белоярской школы № 3 - 11 человек.

Первая встреча состоялась в ноябре прошлого года на базе нашей школы, о чём мы рассказали вам вкратце в газете «Вестник» (№ 13 от 28 марта 2014 г.). Напомню, что белоярские гости первой увидели выставку «Моё село - моя гордость и забота», мы показали им нашу школу, рассказали об уроженце села Тундрино И.В. Королькове - Герое Советского Союза, чьё имя с января 2010 года она носит.

Потом активисты двух школ сыграли в интеллектуальную игру «Наша земля Сибирская», приуроченную к 90-летию Сургутского района. Поэтому все вопросы касались его истории, памятников, природных богатств, событий, известных людей. Победили белоярцы. После игры мы отправились с гостями на экскурсию - поехали в село Тундрино, где посетили памятник деревянного зодчества XIX века церковь святого великомученика и целителя Пантелеимона, а также братскую могилу наших земляков, погибших в гражданскую войну 1918 - 1921 гг.

По возвращении в Высокий Мыс мы побывали в сельской библиотеке имени Валентина Петровича Замятина. Ребята из белоярской школы узнали о наших поэтах и писателях, о присвоении библиотеке имени нашего земляка В.П. Замятина и статуса модельной. Волейбольным матчем завершилась наша встреча, в которой победили высокомысовцы.

И вот 22 марта в рамках проекта прошла вторая встреча активистов двух детских организаций - 10 человек из высокомысовского школьного актива отправились в Белый Яр. После гостеприимной встречи и вкусного завтрака активисты белоярской школы № 3 стали проводить совместные мероприятия.

Начали с приготовления пиццы. Ребята двух школ разбились на команды девочек и мальчиков и приготовили разные варианты пиццы. Было вкусно! Затем мы все отправились на экскурсию по школе. Ребята узнали об истории школы, о достижениях, о другой детской организации. Завершим экскурсию, вместе занялись творчеством: расписывали скворечники, которые сделали белоярские школьники на уроках технологии. Мы им оставили свои пожелания на одном из скворечников. Потом все пошли на улицу, чтобы разместить скворечники на деревьях во дворе школы.

Выбор белоярцев обустроить и повесить скворечни был неслучайным. Ведь 22 марта - это День «заклинания» птиц. Нам рассказали о том, что у русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из тёплых стран прилетает сорок разных птиц, и первая из них

- жаворонок. В этот день из теста выпекают «жаворонки» и угощают ими друзей и знакомых. Поэтому, возводя домики для птиц, мы угостились испечённым «жаворонком» в надежде на то, что весна будет скорой и тёплой.

Больше всего из экскурсии по Белому Яру ребятам запомнилась выставка-экспозиция «Семейный альбом Романовых» к 400-летию дома Романовых, где представлены копии фотографий императорской семьи, собранные местным жителем монеты тех времён и другие экспонаты. Слушая экскурсовода, мы вспомнили историю России в период правления Николая II и события 1917 - 1918 гг.

Ответным волейбольным матчем завершилась встреча. Победили мальчишки высокомысовской школы, как и в игре на родной земле.

Подводя итоги проведённых встреч школ-побратимов, ребята поняли, что основная цель достигнута, и все задачи, которые они ставили для себя, решены в полном объёме. Две школы узнали друг друга, активы сдружились и намерены участвовать и в других районных проектах.

Юлия Шумскис, педагог-организатор Бысокомысовской СОШ им. Героя Советского Союза Ивана Васильевича Королькова.