Симфония школы искусств

5 апреля отмечала свой 20-летний юбилей Лянторская детская школа искусств № 1. На праздник собралось много гостей, чтобы поздравить юбиляров: и.о. главы Сургутского района Л.Г. Золотарёва, и.о. начальника отдела по культуре управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта О.И. Гразно, заместитель главы городского поселения Лянтор Л.В. Зеленская и многие другие.

Юбилейный концерт был выстроен в стиле музыкальной классики - в четырёхчастном симфоническом цикле. Гости-музыканты с удовлетворением отмечали: «Как приятно, когда со сцены звучит не надоевшая своей постоянностью попса, а настоящий классический стиль и живая классическая музыка! Взять хотя бы того же Сергея Рахманинова в исполнении Татьяны Прокипчук...»

В далёком 1994 году распоряжением главы местной администрации при общеобразовательной школе № 5 была открыта первая детская музыкальная школа, которая через некоторое время стала самостоятельным учреждением, а теперь уже насчитывает 316 учащихся. Всего же за 20 лет школа выпустила 441 человека, из них 83 продолжили обучение в средних и высших учебных заведениях сферы культуры и искусства; воспитала солидную плеяду лауреатов и дипломантов конкурсов различного уровня, вплоть до международных; она занесена в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России», в Общероссийский кадастр экономически эффективных муниципальный учреждений.

Первым директором ДШИ стала Татьяна Мельникова, посвятившая своему делу 18 лет. А два года назад её возглавил молодой, перспективный, энергичный руководитель Александр Ильиных. Вместе с заведующими учебной частью Ларисой Стуцаренко и Юлией Саитовой они умело организуют учебный процесс, помогают педагогам особой внутренней мобилизацией и вдохновением творческих сил!

Сегодня в школе 5 отделений: фортепианное, хореографическое, изобразительное, отделение народных инструментов и совсем новое - теоретическое. Наше фортепианное отделение - фундамент и гордость школы. Из шести педагогов-пианистов трое - с высшей квалификационной категорией. Кроме ежедневной преподавательской работы они готовят детей к участию в конкурсах. В этом виде деятельности преуспевают преподаватели Нина Халилова, Людмила Потёмкина и Гульшан Синяшина.

Оценкой уровня преподавания становятся такие показатели, как победы в конкурсах стипендиатов районного и окружного уровней. В прошлом учебном году районной стипендии им. Петра Бахлыкова удостоились Лиза Мухтарова и Камила Абсатарова, а Департамент культуры ХМАО - Югры за высокие результаты в конкурсной и учебной деятельности присудил премию Элине Халиловой (все ученицы - воспитанницы Н.В. Халиловой). Впервые в истории школы в 2013 году премии Министерства образования и науки по Указу Президента Российской Федерации удостоилась выпускница школы Татьяна Прокипчук (преподаватель Л.Н. Потёмкина). Одним из лучших концертмейстеров Сургутского района является Ольга Лушина, работающая в школе практически с её основания (она же - концертмейстер старшего хора под руководством Татьяны Ахмадиевой).

Ежегодно преподаватели фортепианного отделения готовят своих учеников к школьным конкурсам «Юный виртуоз» и «Наши надежды», вдохновителем которых была и остаётся педагог Гульшан Синяшина. Преподаватели Елена Катасо-нова и Татьяна Бурханова постоянно сотрудничают с детскими садами города, где проводят великолепные творческие встречи-концерты для юного поколения будущих музыкантов!

На отделении народных инструментов дети обучаются игре на гитаре, аккордеоне и баяне. Самой популярной, конечно, является гитара: учащиеся Сергея Денисова востребованы на всех конкурсных площадках нашего региона. Среди аккордеонистов есть свои «звёздочки»: лауреат многочисленных конкурсов Менсулу Скиндирова (преподаватель М.А. Пахомова) собирается стать профессиональным музыкантом и концертирующим исполнителем. А квартет преподавателей «Four-микс» под руководством Киры Сибирской уже успели полюбить не только в Лянторе, но и в округе. Ирина Брагина, участница ансамбля, говорит, что к идее создания коллектива пришли совместно: играть хотелось яркую концертную музыку, чтобы донести до зрителя любовь к музыке и своему делу.

Два директора ДШИ - Татьяна Мельникова и Александр Ильиных.

Ученики и преподаватели изобразительного и хореографического отделений во главе с Анной Назаровой и Анной Трубач воплощают самые смелые идеи в живописи и в танце. Картины художников высоко оцениваются на международных, всероссийских выставках-конкурсах, а хореографические постановки украшают многие мероприятия. Эти два отделения насчитывают почти двести воспитанников. На отделении изобразительного искусства трудятся мастера-художники Владимир Гашков, Булат Бикбулатов, Сайма Седнева, а дети хореографического отделения восхищаются своими педагогами Надеждой Дьячук и Александром Трубачом. Дети изобразительного отделения изучают основы графики, постигают технику работы гуашью, пастелью, акварелью, а хореографы танцуют классические, народно-сценические и современные композиции.

Все эти результаты стали возможны только благодаря тесному сотрудничеству и содружеству преподавателей, воспитанников и их родителей. Педагоги хорового пения Татьяна Ахмадиева и Елена Боголь, которые в школе с первого дня, утверждают, что большинство родителей, решивших отдать своего ребёнка в школу искусств, первоначально даже не предполагают, какую роль в жизни их детей сыграет эта школа: в эмоционально-творческой атмосфере дети получают духовно-нравственное развитие, приобретают опыт творческой деятельности и навыки самостоятельной работы, то есть целенаправленно развивают личностные качества. Каждый год эти стены наполняются трепетными звуками волшебных симфоний и звонким пением детских голосов, и значит, будут новые

достижения и юбилеи.

Информация и фото предоставлены администрацией Лянторской ДШИ №1.

00:00
457