Воспитать зрителя

00:00
426

В первый день гастролей Государственного академического Малого театра в Сургуте 1 апреля журналисты успели пообщаться перед началом спектакля с генеральным директором театра Тамарой Михайловой, директором Сургутской филармонии Яковом Черняком и народным артистом России Борисом Клюевым, обретшим огромную популярность с выходом телесериала «Воронины».

Виолетта Бондарева

Автор фото: Виолетта Бондарева

После тёплого приёма, оказанного столичным артистам в прошлом году, не было сомнений в том, что Малый театр вновь посетит наш город. Так и случилось, сургутяне снова получили возможность соприкоснуться с настоящим искусством, лицезреть игру актёров первого состава в оригинальных декорациях, прибывших из столицы в огромных фурах, словом, всё, как на московских подмостках. И даже лучше, поскольку сургутская публика, по словам Тамары Михайловой, отличается от столичной: очень благодарная, отзывчивая и более настоящая, чем в Москве. Директора театра поразило, что женщины переобуваются в туфельки, приходя на спектакль.

«ТЕАТР - ЭТО ЖИЗНЬ»

Борис Клюев сказал, что артисты не делят публику на региональную и московскую, всегда играют с полной самоотдачей, а самое большое преступление для них - неуважение к зрителю. Народный артист, кстати сказать, вызвал самый большой интерес у журналистов. Многие признались, что смотрят «Ворониных» с его участием всей семьёй, от дошколят до людей почтенного возраста. Когда создатели телесериала узнали, что его смотрят дети, сказал Борис Владимирович, стали внимательнее относиться к тексту и выражений типа «египетская сила» стараются не допускать.

Странное дело, но Борис Клюев, сыгравший в кино более 150 ролей (что для многих стало откровением), наибольшую популярность обрёл благодаря именно этому сериалу, создатели которого ни на что подобное не рассчитывали, когда задумывали проект. Теперь целая команда работает над сценарием, и съёмки продолжаются, хотя актёрский состав уже изрядно подустал от «Ворониных».

Он проработал в Малом - 45 лет! Сыграл множество интересных ролей. Его партнёрами были и есть великие артисты. Скажем, в пьесе Островского «Без вины виноватые», где он играет Мурова, занята выдающаяся советская актриса театра и кино Элина Быстрицкая, в «Круге» (по Моэму) они также вместе. Борис Владимирович предан театру, а в кино снимается «для популярности». Оно не мешает, а даёт какой-то дополнительный бонус.

- Театр - мой дом, моя жизнь, мой храм, - признался актёр.

Помимо актёрства он занимается преподавательской деятельностью. В этом году два курса набрал в училище имени Щепкина. Не в пример предыдущим годам, конкурс огромный, большой наплыв абитуриентов, даже из ближнего зарубежья, рассказал Борис Владимирович. Среди них много интересных ребят. Приходят все разные, но в течение полугода в мастерской Клюева вся шелуха с них спадает. Мастер ведёт их через тернии к звёздам, это принципиальная его позиция. Лёгких путей не бывает, считает учитель.

- Как относитесь к современной режиссуре? - поинтересовались у Клюева.

- Сейчас время дилетантов. Везде. Где Гончаровы? Где Эфросы? В Америке изучают наши советские фильмы. В прежние времена минимальными выразительными средствами добивались потрясающего эффекта. И совершенно равнодушным может оставить зрителя компьютерная графика... Наш Малый театр сохраняет традиции российского театра. А театр - это, прежде всего, репертуар. Ребята из КВН - это самодеятельность, пускай и хорошая. Театр - это храм. Священнодействуй - или убирайся вон, это ещё великий Щепкин сказал.

Виолетта Бондарева

Автор фото: Виолетта Бондарева

«ПИКОВАЯ ДАМА» И ДРУГИЕ

Гастроли Малого театра длились в Сургуте с 1 по 6 апреля. Три новых спектакля показали на подмостках филармонии по два раза. Первой в этой череде была «Пиковая дама» (А.С. Пушкин), где на сцену в роли графини Анны Федотовны выходила народная артистка СССР, несравненная легендарная Вера Васильева (каждый её выход сопровождался аплодисментами), артистка Театра сатиры, заменившая заболевшую Элину Быстрицкую. В роли Германа - Александр Дривень, а Чекалинского сыграл Борис Клюев. «Пиковая дама» - это красочная, наполненная лиричной музыкой и поэзией сценическая фантазия режиссёра Андрея Житинкина, основанная на литературном шедевре великого поэта. Фантазия, в которой любовная драма переплетается с мистическим триллером, а старинная история приобретает современное звучание благодаря ироничному проницательному взгляду режиссёра на произведение классика.

Также зрители смогли увидеть прекрасный лирический спектакль о смене эпох «Вишнёвый сад» (А.П. Чехов), поставленный ещё знаменитым Игорем Ильинским, народным артистом СССР, и восстановленный недавно на сцене МТ. Уходит поколение Раневских и Гаева, старых русских дворян, сентиментальных и непрактичных, они должны уступить дорогу деловому напору Лопахина, беспочвенной смелости и уверенности в завтрашнем дне Пети.

И завершились гастроли показом одного из последних премьерных спектаклей - сатирической комедии Вернея и Бера «Как обмануть государство» в постановке Владимира Бейлиса. Премьера состоялась в Москве 12 октября прошлого года и вызвала большой интерес. Это один из самых аншлаговых спектаклей, может, потому, с улыбкой отметил Борис Клюев, который здесь, кстати, играет одну из главных ролей, что это история о том, как хитроумный проходимец создал «Школу налогоплательщиков». В ней он обучал законным способам уклонения от налогов, что почти разорило французскую казну, а ему позволило стать владельцем главного символа Парижа - Эйфелевой башни. В этой постановке занята Полина Долинская, уже известная сургутянам по первым гастролям Малого.

Виолетта Бондарева

Автор фото: Виолетта Бондарева

ПОРА ПОДУМАТЬ О СОГЛАШЕНИИ

Помимо спектаклей театр привёз сургутянам ещё и виртуальную выставку костюмов, её можно было посмотреть на экране телевизора в фойе филармонии, она не привязана к постановкам. В ней представлены уникальные костюмы, в которых играли великие артисты, такие, например, как Ермолова.

Тамара Михайлова выразила желание искать новые формы общения со зрителем, если театр снова пригласят в Сургут. Это и встречи известных актёров с жителями города и района, и новые театральные работы. А в ближайшее время артисты намерены привезти детский спектакль «Золушка», на постановку которого потрачено очень много средств. Там такие великолепные декорации сделаны, чтобы ребята пришли и сказали: «Ах!» В Малом постарались создать настоящую детскую сказку.

Яков Черняк со своей стороны выразил уверенность в том, что обратная связь получится.

- Малый театр для нас - образовательно-просветительский проект, который должен изменить качество культуры в нашем городе, - заявил он. - Один из приоритетов нашего содружества - просветительство. Мы пытаемся воспитать зрителя. Пора уже, наверное, подумать о некотором соглашении, чтобы стать совсем своими, чтобы мы могли сказать, что мы с Малым театром дружим.

Остаётся добавить, что гастроли в Сургуте не приносят материальной выгоды театру, напротив, они убыточны. Эти приезды в наш город МТ стали реальностью благодаря государственной поддержке, которая оказывается театру в рамках Года культуры в России.