«Золото» и «серебро» от губернатора

В конце марта в Ханты-Мансийске состоялся Открытый Кубок губернатора Югры по спортивным танцам. В первенстве выступили более 520 пар -спортсмены из клубов автономного округа и соседних регионов.

На параде торжественного открытия рекордное количество участников в красочных костюмах заполнило всю танцевальную площадку огромного зала. Сюрпризом для них стали показательные выступления именитых танцевальных коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Всеобщую благодарность за поддержку начинающих спортсменов организаторам выразила Елена Колобова, главный судья соревнований и член президиума Союза танцевального спорта России. А участникам она традиционно пожелала: «Ни пуха, ни пера, лёгкого паркета!», ну и, конечно, призвала проявить на турнире свои лучшие качества.

Два дня конкурсанты демонстрировали собственную артистичность и качество исполнения медленного и венского вальсов, квикстепа, самбы, ча-ча-ча и джайва. Их старания оценивали представители Союза танцевального спорта России.

- По первым выступлениям уже видно, что мастерство в Югре растёт с каждым годом, - приветствовал юных спортсменов и гостей праздника Евгений Редькин, директор департамента физической культуры и спорта Югры. - Турнир, который проходит в Ханты-Мансийске, стал уже традиционным, получив в этом году более высокий статус - Кубок губернатора. И очень хорошо, что бизнес-сообщество помогает нам организовывать такие мероприятия. Это не просто праздник и красота -это спортивные достижения, будущее нашей страны! Я очень надеюсь, что в скором времени югорские звёздочки займут достойное место на мировом Олимпе спортивных бальных танцев.

Сургут и Сургутский район в первенстве представляли федоровчане - 5 пар из студии бальных спортивных танцев «Премьер».

- На конкурс, с которого мы вернулись, - рассказывает педагог районной команды Светослав Кузьмин, - попадают лучшие из лучших по итогам всех предшествующих соревнований года. Вообще, спортивные бальные танцы отличаются, прежде всего, характерными требованиями - это настоящие соревнования, первенства, достижение классов (по освоению определённых сложностей танца), набор очков, зарабатывание спортивных разрядов, ну и плюсом - высоко эстетичное зрелище. Ещё одно важное отличие: участники танцуют только в паре - разделение лишь на европейскую (танцы, где предусмотрен тесный контакт с партнёром и пышные бальные платья) и латиноамериканскую (партнёры на небольшом расстоянии, открытые костюмы) программы. Я сам выходец из «латины», возможно, поэтому и мои ребята в этом направлении более успешны.

Егор Шаповал и Анастасия Иванцова с педагогом.

Наиболее успешной оказалась младшая пара фёдоровской делегации: Анастасия Иванцова и Егор Шаповал вернулись с Кубком губернатора ХМАО -Югры в номинации «Дети-2, три танца». А в номинации «Юниоры-2. «Латина» пара Дарьи Абрамовской и Максима Индерейкина завоевала серебряные медали.

- Всегда обидно за 2 и 4 места, потому что остаётся совсем чуть-чуть до призового места или до пьедестала, - поясняет Светослав, - так было и с Дашей и Максимом - они уступили конкурентам только 1 очко в трёх блестящих выступлениях! На самом деле, я ими горжусь, потому что они пришли в студию, по спортивным меркам, в достаточно зрелом возрасте - начали постигать основы с 6 - 9 лет, а не с 4 - 5, как это бывает. Им пришлось догонять своих сверстников. Дело в том, что саму студию я открыл в Фёдоровском всего 3 года назад.

...После выпуска из сургутского «Камертона» (11 лет учёбы) партнёрша моя уехала, да и перенесённая травма уже прочила мне только тренерскую карьеру. Чем я и занялся. А спустя какое-то время получил приглашение от директора «Премьера» перевестись в район. По приезде сюда меня сразу впечатлила база: профессиональные паркет и зал (аналогов ему нет во всей Югре!), количество желающих заниматься... И я решил остаться. Так в свои девятнадцать открыл первую и единственную на сегодняшний день в округе студию спортивных бальных танцев в небольшом поселении (этому до сих пор удивляются организаторы крупных конкурсов, поэтому и, представляя наших участников, называют всегда Сургут, а не район).

Самый юный в своём виде тренер автономного округа признаётся, что именно за счёт небольшой разницы в возрасте легко находит общий язык с учениками, пребывание на одной волне позволяет им не просто успешно работать, а даже дружить.

- ...Ребята очень стараются и уже достигли определённого уровня конкурентоспособности, так что перспективы есть, и на «серебре» мы не остановимся. Вообще в нашей студии достаточно талантливых и трудоспособных ребят, но самой титулованной парой остаются Егор и Настя. Они в какой-то степени превзошли и меня (улыбается), - в моей наградной коллекции есть областные кубки, есть титул вице-чемпиона Европы, а вот региональных не было ни разу.

Одни из самых титулованных спортсменов округа оказались на редкость скромны, но кое-что о себе всё-таки рассказали. Егор и Анастасия пришли в студию в 5-летнем возрасте, родители изначально привели их парой. И если Егор постигал все азы танцевального спорта с нуля, то Настя уже прошла начальную хореографическую подготовку у хорошего специалиста. Тем не менее станцевались сразу, обоим понравилось новое занятие, поэтому все элементы, какие-то сложные моменты в танце и сейчас преодолевают с обоюдным старанием. Каких-то особых требований, говорят, тренер им не ставит, кроме как с причёской - Егору нельзя менять чёлку, а Насте, наоборот, - её подстригать и укорачивать длину волос. Все трудности пока возложены на родителей начинающих спортсменов, в большей мере финансовые: приобретение тренировочных костюмов, специальной обуви; оплата дополнительных часов занятий, где дети оттачивают уже индивидуальное мастерство; затраты на выездные конкурсы - регистрацию, проживание, питание, почти всегда - транспортировку.

Сегодня, спустя 3 года тренировок, эта пара уже весьма востребована: их регулярно приглашают на поселковые мероприятия. Пока ребята утверждают, что ещё не задумывались, как в будущем им пригодится талант и наработанный опыт, и просто наслаждаются интересным времяпрепровождением и яркими конкурсами. Несмотря на труд в дуэте и разнообразие репертуара, у каждого из них есть личные предпочтения - Егор больше любит ритмичную самбу, Анастасия - зажигательное ча-ча-ча. Нет у юных чемпионов и кумиров, но на вопрос, на кого хотелось бы быть похожим на паркете, Егор, не задумываясь, отвечает: «На Светослава. Ведь он так хорошо танцует!»

За плечами этих девятилетних танцоров - множество конкурсов, самые солидные из них - городские первенства в Пыть-Яхе и Нижневартовске, а также последний окружной турнир в Ханты-Мансийске. Они же им принесли главные достижения. И впечатления: дети одинаково эмоционально отзываются о созданном комфорте для приезжих, о бесплатных билетах на грандиозное шоу, о шикарности профессионалов, а также о достопримечательностях югорской столицы, особенно о музее Природы и Человека...

А впереди у маленьких чемпионов Открытое первенство ЯНАО: за пределы региона спортсмены планируют выехать 27 апреля. Нам только остаётся пожелать им новых побед и достижений!

00:00
375