ОГИБДД: итоги первого квартала

00:00
484

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району Андрей Драка 3 апреля встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, какая сложилась дорожно-транспортная обстановка на дорогах Сургутского района в I квартале 2014 года.

Елена Ковалёва

Автор фото: Елена Ковалёва

С начала года зарегистрировано 49 ДТП, в которых 12 человек погибли и 70 травмированы. В прошлом году ДТП было больше - 56, погибло на 4 человека меньше, а травмировано на 5 человек больше. По-прежнему самым аварийным остаётся участок автодороги Сургут - Нижневартовск с 18 по 36 км. Здесь очень высокая интенсивность движения - до 33 тысяч машин в сутки. Особо опасным стал 31 км этой дороги. По мнению начальника ОГИБДД, это связано с тем, что здесь расположена заправка. Водители останавливаются заправиться, отдохнуть, зачастую оставляя большегрузный транспорт на обочине, и проезжая часть становится зауженной. Чтобы стабилизировать ситуацию, здесь установили знак: стоянка и остановка запрещена. Госавтоинспекторы надеются, что эта мера позволит избежать аварий на данном участке дороги.

Практически все дорожно-транспортные происшествия совершены по вине водителей, и только одно - по вине пешехода. 31 января жительница Лянтора 1949 г.р. переходила проезжую часть в неположенном месте, водитель автомобиля «ВАЗ-11183» не заметил её и не успел затормозить. В результате ДТП пенсионерка получила травмы различной степени тяжести. С участием детей зарегистрировано 2 ДТП, два ребёнка пострадали. В обоих случаях они были пассажирами в машинах.

В текущем году совершено 13 посягательств на транспортные средства,12 машин полицейскими установлены и возвращены владельцем. По-прежнему в розыске остаётся вагон-дом, который был украден с месторождения.

Журналисты не могли не обратить внимание на очень плохое состояние дорог в г. Сургуте и Сургутском районе после схода снега. В текущем году уже зарегистрировано 33 ДТП, причиной которых явилось плохое состояние дорог: отсутствие разметки, заниженная обочина зимой из-за снега, несвоевременная обработка в период гололёда. Все они произошли на загородных автодорогах. Три юридических лица привлечены к ответственности за плохое содержание проезжей части.

ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА

Только за два выходных дня, 5 и 6 апреля, на дорогах района зарегистрировано 2 учётных ДТП, при которых один человек погиб и один получил травмы. С материальным ущербом (без пострадавших) зарегистрировано 19 ДТП.

За два дня сотрудники Госавтоинспекции выявили 396 нарушений правил дорожного движения, из них 229 случаев превышения установленной скорости движения; задержаны 4 нетрезвых водителя; 29 нарушений ПДД пешеходами; 34 нарушения правил перевозки детей.

5 апреля около 11.30 напротив д. 18 по ул. Зои Космодемьянской в Солнечном сургутянин 1987 года рождения на машине «КАМАЗ-55111» при движении задним ходом, не убедившись в безопасности манёвра и не прибегнув к помощи других лиц, допустил наезд на пешехода 1958 года рождения, жителя п. Солнечный, который находился у задней части «КАМАЗа». Пешеход скончался на месте ДТП.

5 апреля около 16.00 около дома № 35 по ул. Горького в п. Белый Яр белоярец 1975 года рождения на «Ладе-217020», также при движении задним ходом, допустил наезд на пешехода 1954 года рождения, женщина получила телесные повреждения.

Оба водителя нарушили требование п. 8.12 Правил дорожного движения, в соответствии с которым «Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам дорожного движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц».

С начала 2014 года на территории обслуживания ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району зарегистрировано 54 ДТП, при которых 13 человек погибли и 74 травмированы.

Телефон доверия ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району: 74-55-03.