НДФЛ в вопросах и ответах

Нужно ли заполнять декларацию, если вы владели машиной более трёх лет и продали её?

Если вы владели машиной более трёх лет или ровно три года, то доход от продажи машины не облагается налогом независимо от суммы продажи и суммы расходов на машину, следовательно, подавать декларацию вам не надо. Если же вы владели машиной менее трёх лет, то вам надо подать декларацию. Возможно, по итогам этой декларации у вас не будет налога к уплате, но подать её нужно. Определить, будет ли по итогам декларации у вас налог к уплате и в каком размере, вы сможете при помощи вопросов, размещённых ниже.

Что делать, если вы продали машину более чем за 250 тысяч рублей?

Если вы продали машину менее чем за 250 тысяч рублей, независимо от того, каковы были ваши расходы и есть ли у вас документы, подтверждающие их, вы можете уменьшить при подсчёте налога выручку от продажи машины на вычет в размере 250 тысяч рублей (но не более выручки). Если вы продали машину дороже 250 тысяч рублей, то обратите внимание, что 250 тысяч рублей - это лимит вычета на все проданные объекты, не являющиеся жилой недвижимостью. То есть, если вы, например, продали две машины, то вычет в 250 тысяч рублей даётся на обе машины вместе, а не на каждую.

Ваши расходы были более 250 тысяч рублей?

Если расходы на приобретение этой (не другой) машины были более 250 тысяч рублей, и это подтверждается документами, вы можете уменьшить при подсчёте налога выручку от продажи машины не на вычет в 250 тысяч рублей, а на фактические расходы по приобретению этой машины. Налог составит 13 % от разницы между выручкой и расходами. Если расходы равны выручке или превысили её, налог будет ноль.

В случае если расходы на приобретение этой (не другой) машины были менее 250 тысяч рублей, вам выгоднее уменьшить при подсчёте налога выручку от продажи машины на вычет, о котором написано выше (250 тысяч рублей), а не на фактические расходы.

Если же расходы превысили 250 тысяч рублей, но подтвердить их документами вы не можете, вы также уменьшаете при подсчёте налога выручку от продажи машины только на вычет в 250 тысяч рублей, а не на фактические расходы.

Что касается документов, необходимых для подтверждения расходов, как правило, нужен договор купли-продажи машины (или аналогичный документ) и платёжный документ, например, расписка продавца.

Вы владели квартирой более трёх лет и продали её?

Если вы владели квартирой более трёх лет или ровно три года, то доход от продажи квартиры не облагается налогом, независимо от суммы продажи и суммы расходов на квартиру, следовательно подавать декларацию не надо.

Если вы владели квартирой менее трёх лет, то вам надо подать декларацию. Возможно, по итогам этой декларации у вас не будет налога к уплате, но декларацию подать нужно. Определить, будет ли по итогам декларации у вас налог к уплате и в каком размере, вы сможете при помощи следующих пояснений.

Вы продали квартиру более чем за 1 млн. рублей?

Если вы продали квартиру менее чем за 1 миллион рублей (или ровно за миллион), независимо от того, каковы были ваши расходы и есть ли у вас документы, подтверждающие расходы, вы можете уменьшить при подсчёте налога выручку от продажи квартиры на вычет в размере 1 миллион рублей (но не более выручки).

Если же вы продали квартиру более чем за 1 миллион рублей, то обратите внимание, что 1 миллион рублей - это лимит вычета на все проданные объекты за декларируемый период. То есть, если вы, например, продали две квартиры, то вычет в 1 миллион рублей даётся вам на обе вместе, а не на каждую из них.

Ваши расходы были более 1 миллиона рублей?

Если ваши расходы на приобретение этой (не другой) квартиры были более 1 миллиона рублей, и вы можете подтвердить это документально, вы имеете право уменьшить при подсчёте налога выручку от продажи квартиры не на вычет, о котором написано выше (1 миллион рублей), а на фактические расходы по приобретению именно этой, а не другой квартиры. Налог составит 13 % от разницы между выручкой и расходами. Если расходы превысили выручку или равны ей, налог будет ноль.

В случае если ваши расходы на приобретение этой (не другой) квартиры были менее 1 миллиона рублей, выгоднее уменьшить при подсчёте налога выручку от продажи квартиры на вычет в 1 миллион рублей, а не на фактические расходы.

Если же расходы были более 1 миллиона рублей, но подтвердить их документами вы не можете, уменьшить при подсчёте налога выручку от продажи квартиры можно только на вычет в 1 миллион рублей, а не на фактические расходы.

Что касается документов, необходимых для подтверждения расходов, как правило, нужен договор купли-продажи квартиры (или аналогичный документ) и платёжный документ, например, расписка продавца.

Что нужно делать при сдаче квартиры?

Если вы сдаёте квартиру, как правило, по закону вам надо подать налоговую декларацию и уплатить налоги. Если вы сдаёте квартиру не как предприниматель, декларация, которую вам надо заполнять, - декларация 3-НДФЛ, а налог, который следует уплатить с доходов, - НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Когда и куда подаётся декларация?

Декларация 3-НДФЛ, как правило, подаётся по окончании календарного года, в котором вы получали доход от сдачи квартиры, но не позднее 30 апреля года, следующего за тем, в котором вы получили доход. Декларация подаётся в налоговую инспекцию по месту вашей постоянной регистрации (даже если жильё, которое вы сдаёте, находится в другом месте). Нужно приложить к декларации копию договора аренды (или найма).

Когда и в каком размере платятся налоги?

НДФЛ вам нужно будет заплатить самостоятельно. То есть, это ваша обязанность, и вы должны заплатить налог сами, не дожидаясь, пока налоговая инспекция пришлёт уведомление. Сроки уплаты налога не такие, как для подачи декларации. Налог надо заплатить не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором был получен доход. Налог для так называемых налоговых резидентов составляет 13 %. Как правило, налоговый резидент, независимо от гражданства, - это тот, кто постоянно живёт в России (если точнее, провёл в том календарном году, в котором был получен доход от сдачи жилья, больше полугода в России).

00:00
402