Новый глава избран

Четырнадцатого марта состоялось 26-е заседание Думы Сургутского района, на котором депутаты рассмотрели один-единственный, но при этом очень важный вопрос: избрание главы Сургутского района из состава депутатского корпуса в связи с переходом на новую систему местного самоуправления. Депутатская фракция ВПП «Единая Россия» выдвинула на пост главы кандидатуру председателя Думы Валерия Николаевича Деменкова. Других кандидатур не было. На заседании присутствовали 14 из 15 депутатов районного парламента, они и приняли участие в тайном голосовании, для которого в думском зале была установлена специальная кабинка. В итоге тринадцать человек проголосовали за предложенного кандидата и один против. Таким образом, В.Н. Деменков был избран новым главой Сургутского района.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Уходящий с поста главы района Дмитрий Макущенко поздравил Валерия Деменкова с избранием и пожелал успехов в работе, реализации всех планов, а также плодотворного сотрудничества главы района, районной Думы и сити-менеджера, которого предстоит принять на работу по итогам конкурса. Д.В. Макущенко поблагодарил весь состав Думы за многолетнее плодотворное сотрудничество.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

По завершении заседания Дмитрий Макущенко и Валерий Деменков ответили на вопросы журналистов. Как прозвучало в этих ответах, В.Н. Деменков не видит больших сложностей в переходе на новую систему управления и считает, что это будет чисто техническим процессом. По его словам, ближе к концу марта будет создана комиссия, которая выберет сити-менеджера на своём заседании 18 апреля. Валерий Николаевич хотел бы, чтобы это был грамотный хозяйственник, не понаслышке знающий Сургутский район и имеющий управленческий опыт. Сити-менеджер должен также уметь принимать обдуманные, правильные решения и плодотворно взаимодействовать со всеми ветвями власти на разных уровнях.

Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Автор фото: Алексей БЕССМЕРТНЫХ

Среди основных проблем, которые предстоит решать районной власти, избранный Думой глава назвал снос ветхого жилья, обеспечение населённых пунктов чистой водой (прежде всего - Нижнесортымского, Лянтора, Фёдоровского), решение вопроса утилизации ТБО, а также строительство детских садов и школ. При этом он отметил, что осуществить это можно только во взаимодействии с правительством Югры.

Дмитрий Макущенко, отвечая на вопросы журналистов о том, что он считает самым большим успехом своей деятельности на посту главы Сургутского района, отметил, что ему удалось по-новому взглянуть на происходящие на территории района процессы и реализовать многое из запланированного в период предвыборной кампании. В том числе навести порядок в финансовой и экономической сферах деятельности районной власти, в совершенствовании строительства и вопросах развития коммунального хозяйства района. Многое также было сделано в социальной и культурной отраслях. И очень важно, что удалось сбалансировать интересы различных территорий муниципального образования. Однако кризис 2008 года не позволил воплотить в жизнь всё задуманное. Но главную оценку его деятельности, по словам Дмитрия Макущенко, должно дать население района.

О новой системе управления в районе уходящий глава высказался отрицательно, отметив, что с самого начала был против её внедрения. «Я считаю, что глава должен быть всенародно избран, сказал Дмитрий Васильевич. - Тогда он будет отвечать перед населением, а не перед вышестоящим начальством». По мнению Д.В. Макущенко, двоевластие порождает массу проблем. Поэтому новая система менее эффективна, чем та, что существовала до последнего времени. Что же касается планов на будущее, то Дмитрий Васильевич не видит себя на дачной грядке и намерен всерьёз заняться малой авиацией, в основном её пропагандой, созданием условий для её развития в округе, хотя и сам он может летать. Новому руководству муниципального образования Дмитрий Макущенко пожелал поддержать всё лучшее, что есть в районе, и найти новые, инновационные пути решения накопившихся проблем.

00:00
286