На борьбу с онкозаболеваниями

00:00
778

Более 450 миллионов рублей направят на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в автономном округе

Средства выделят из окружного и федерального бюджетов в рамках соглашения между Правительством Югры и Министерством здравоохранения Российской Федерации о предоставлении субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Проект документа был одобрен недавно Правительством автономного округа.

Такую субсидию автономный округ получит впервые. Согласно документу, объём поддержки из федерального бюджета в 2014 году составит более 275 миллионов рублей. Ещё свыше 183 миллионов рублей будет выделено из окружного бюджета. «Эти ресурсы пойдут на дооснащение новым медицинским оборудованием специализированных учреждений здравоохранения в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Во всех 22 муниципалитетах медицинские учреждения получат средства ранней диагностики онкологических заболеваний. По статистике каждый второй случай болезни выявляется у нас на первой или второй стадии её развития. Показатель смертности от новообразований в округе на несколько десятков процентов ниже среднероссийского. Целевые ориентиры соглашения предполагают его дальнейшее снижение до уровня развитых европейских стран», - подчеркнула губернатор на заседании правительства.

По словам исполняющего обязанности директора департамента здравоохранения Югры Владислава Нигматулина, автономный округ регулярно финансирует и организовывает мероприятия, направленные на совершенствование системы выявления и лечения онкологических заболеваний. В частности, в регионе проводится обучение специалистов, строятся новые онкологические центры, закупаются и применяются ведущие лекарственные препараты. «Данное соглашение - это доверие со стороны Министерства здравоохранения Российской Федерации в части реализации таких мероприятий в автономном округе. Оно было направлено только в 9 субъектов страны», - добавил Владислав Нигматулин.

Пресс-служба губернатора ХМАО - Югры.