Решение за экспертами

00:00
808

В Ульт-Ягуне прошли общественные обсуждения по проекту строительства новых нефтяных скважин. Для недропользователей это обязательная процедура, без которой до государственной экспертизы тому или иному проекту не дойти. Удалось ли ЛУКОЙЛу получить зелёный свет от общественности?

На территории, непосредственно прилегающей к сельскому поселению Ульт-Ягун, планируется построить шесть нефтяных скважин, восьмая и девятая очереди. Недропользователи уверяют, что эти кусты будут соответствовать всем современным стандартам. Отрицательное воздействие на окружающую среду минимальное. По расчётам экспертов ущерб природе, к примеру, девятой очереди будет составлять всего одиннадцать тысяч рублей - это компенсация району за выбросы в атмосферу и размещение отходов. Кроме того, нефтяники обещают, что весь буровой шлам будет перерабатываться на самой скважине и в дальнейшем идти на строительство дорог.

«Все площадки будут располагаться вне водоохранных зон. Строиться они будут в одном коридоре коммуникаций, а это значит идут трубопроводы, автомобильная дорога и две линии электропередачи», - сообщил Рафис Шамсутдинов, начальник бюро ГИПов филиала «ЛУКОЙЛ-инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» г. Тюмень.

Кусты будут располагаться на территории родовых угодий малочисленных народов Севера. С хозяевами земель этот вопрос был решён заранее. Они подписали экономические соглашения с нефтяниками. Именно поэтому каких-либо разногласий и споров на общественном обсуждении не возникло.

Единственное, с чем главы угодий не согласны, так это с проведением дороги, по которой, как выясняется, могут ездить не только нефтяники, но и простые охотники и рыболовы. В итоге появляется мусор в лесах и сокращается популяция животных и птиц, уверены ханты. Но в компании лишь разводят руками, они хоть и ставят шлагбаумы, но не могут запретить людям ездить по дорогам. А ставить контрольно-пропускной пункт можно только на территории особо опасных объектов. Вот и получается неразбериха.

На обсуждении затронули и тему лесных пожаров. Ульт-ягунцы интересовались, будут ли нефтяники помогать им в тушении. Представители компании заявили, что готовы помочь, выделить технику и эвакуировать гражданское население из очага возгорания. И это даже несмотря на то, что по закону организации не имеют права участвовать в тушении пожаров без определённой лицензии.

«На каждом кусте у нас предусмотрена площадка для стоянки техники. И строится так, чтобы машина могла охватывать все месторождения и выезжать за его пределы. Так что мы готовы в полной мере помочь с тушением, ведь это затрагивает и наши интересы», -заявил Александр Пудло, начальник отдела мониторинга и проектирования экологической безопасности филиала «ЛУКОЙЛ-инжиниринг» «Когалым-НИПИнефть» г. Тюмень.

Подобные обсуждения администрация района проводит с завидной регулярностью, в год получается до трёхсот мероприятий. И чаще всего свои программы приносят именно нефтяники. К примеру, этот проект шести кустовых площадок самый обычный, вместе с дополнениями и замечаниями, высказанными на обсуждении, его отправят на экологическую экспертизу.

«Далее проект рассматривают многие эксперты. Все они мастера в своём деле и находятся в разных регионах нашей страны. Каждый специалист смотрит свою часть, сравнивает с правилами и выносит решение - соответствует ли представленный проект правилам охраны природы или не соответствует», - объясняет Любовь Ельмендеева, начальник отдела недропользования, экологии и природных ресурсов администрации Сургутского района.

Сама экологическая экспертиза делается в течение нескольких месяцев. И только после этого можно начинать строить. Нефтяники планируют закончить возведение шести кустовых площадок к две тысячи шестнадцатому году.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: