И опыт, и молодость

00:00
1413

Оленеводы Сургутского района победили в номинациях

15 февраля в окружную столицу, где состоялся первый конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры, съехались представители коренных народов Севера из разных муниципальных образований. В соревнованиях приняли участие 17 оленеводов, представляющих как оленеводческие государственные предприятия, так и частные крестьянско-фермерские хозяйства.

Основные задачи конкурса: выявление, пропаганда и внедрение в северном домашнем оленеводстве передовых приёмов и методов труда; распространение опыта лучших оленеводов и привлечение молодёжи в национальный сектор экономики. Члены жюри оценивали теоретические знания в области оленеводства и общие показатели производственной деятельности представленных хозяйств.

Кроме того, конкурсанты продемонстрировали свои навыки в национальных видах спорта - гонках оленьих упряжек, лыжных гонках, метании тынзяна на хорей (хорей - это шест в руках спортсмена, при помощи которого оленевод управляет оленем, тынзян - лассо ).

В гонках упряжек на дистанции протяжённостью один километр учитывалось не только время прохождения, но и соблюдение техники. Олень, находящийся в центре, должен передвигаться рысью (т.е. ноги животного должны двигаться крест-накрест), а олени, находящиеся по бокам, должны бежать «единым махом» (мах - шаг животного при беге).

На импровизированном стойбище в чумах можно было согреться, полакомиться блюдами национальной кухни и увидеть быт коренных народов Севера. Кроме того, в рамках конкурса состоялась выставка-продажа «Дары Югры», на которой предлагалась продукция национальных общин, сувениры, товары народных промыслов. А ещё здесь можно было попробовать такой деликатес, как шашлык из оленины.

Конкурсное жюри определило победителей в номинациях:

«абсолютный чемпион» - Юрий Кузьмич Тарлин (Белоярский район);

«лучшие производственные показатели»:

I место - Иван Алексеевич Попов (Белоярский район),

II место - Юрий Кузьмич Тарлин (Белоярский район),

III место - Аркадий Георгиевич Хозяинов (Березовский район);

«ветеран оленеводства» - Иосиф Никитович Кечимов (Сургутский район);

«самый молодой оленевод» - Марк Леонидович Рынков (Сургутский район);

«чемпион многоборья»:

I место - Юрий Кузьмич Тарлин (Белоярский район),

II место - Альберт Николаевич Покачев (Сургутский район),

III место - Евгений Викторович Айпин (Нижневартовский район).

Победителям конкурса вручены ценные подарки от организаторов и от спонсоров.

Почётными гостями конкурса оленеводов стали председатели правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев из Якутии, президент ассоциации «Оленеводы России» Дмитрий Хороля с Ямала и депутаты Государственной думы РФ.

Отметим, что по состоянию на 01.01.2014 года численность поголовья северных оленей в хозяйствах всех категорий форм собственности в Югре составила 38 380 голов, а это на 3,7 % больше аналогичного периода 2013 года.

Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО - Югры.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: