Прибор поможет экономить

О том, как собственники жилых помещений выполняют требования принятого в 2009 году федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической активности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части оснащения приборами учёта, шла речь на пресс-конференции, прошедшей 19 февраля в администрации Сургутского района. Провели её заместитель главы района, председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Муслим Асадуллаев и его заместители Оксана Чурикова и Вероника Барабаш.

Как рассказали журналистам специалисты, собственники должны были обеспечить индивидуальными и общедомовыми приборами учёта многоквартирные дома, за исключением приборов учёта природного газа, к 1 июля 2012 года. К этой дате обязательства выполнили только 35 % собственников жилых помещений, подлежащих обеспечению названными приборами. После этого данные обязательства возложили на ресурсосберегающие предприятия, которые должны были завершить установку приборов до 1 июля 2013 года. Правда, и в этом случае установка проводилась за счёт хозяев жилья, независимо от его формы собственности. Отмечалось, что эти законы не распространяются на ветхие, аварийные объекты; объекты, подлежавшие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электроэнергии которых менее пяти киловатт, а максимальный объём потребления тепловой энергии -менее двух десятых гигакалории в час.

На начало нынешнего года в Сургутском районе насчитывалось 1460 многоквартирных домов, подлежащих установке приборов учёта тепла (286), горячего (267) и холодного (418) водоснабжения, газа (5) и электроэнергии (151). При этом на первое февраля уже установлено 98 % общедомовых приборов учёта и 99 % - индивидуальных.

В 2013 году специальным постановлением правительства РФ введены меры экономического стимулирования граждан в виде повышающих коэффициентов, которые будут применяться при расчёте нормативов, если граждане не выполнили требования по установке индивидуальных приборов учёта при наличии для этого технических возможностей. А для должностных и юридических лиц за несоблюдение требований законодательства в этой сфере установлены довольно высокие штрафы.

Что же даёт установление таких приборов? В частности, помогает ли оно бороться со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги? Отвечая на эти вопросы журналистов, М.А. Асадуллаев, сказал, что приборы дают возможность выявлять неплательщиков, а также стимулируют людей к экономному использованию тепловой и электрической энергии, ведь в данном случае за неоправданное расточительство придётся платить, а при бережном отношении к используемым ресурсам можно сэкономить. Кроме того, приборы дают возможность лучше анализировать и планировать работу жилищно-коммунальной сферы в плане предоставления услуг населению.

Прозвучали на пресс-конференции также вопросы, касающиеся больной темы - старых инженерных сетей, подведённых к ветхому жилью, на которых часто случаются порывы. Здесь проблема заключается в том, что строить новые инженерные сети к домам, подлежащим сносу, нерационально, поэтому приходится, что называется, латать дыры. К тому же проведение ремонтных работ не всегда можно выполнить срочно, поскольку они требуют определённого температурного режима, ибо, перекрыв трубопровод для ремонта в сильный мороз, можно часть его просто заморозить. Словом, проблема эта старая, и решить её кардинально без переселения людей в новые дома невозможно.

00:00
387