Татьяна Толстая: «В эпоху Интернета провинции не существует. Совсем»

00:00
544

15 февраля в большом зале Сургутской филармонии в рамках проекта «Волшебная гора» состоялась встреча с писательницей, публицистом и телеведущей Татьяной Толстой.

Дмитрий Моторы

Автор фото: Дмитрий Моторы

Широкая популярность пришла к Татьяне Толстой в 2002 году, когда она стала ведущей телевизионной программы «Школа злословия» (сегодня писательница работает в паре с Авдотьей Смирновой), хотя свой первый рассказ «На золотом крыльце сидели...» Толстая опубликовала ещё в 1983-ем. Наиболее известным произведением автора стал роман «Кысь» (2000 год), получивший премию «Триумф».

Обычно с экрана Татьяна Никитична производит впечатления крайне жёсткой, иронично-саркастичной дамы, которой палец в рот не клади. Однако с сургутскими читателями она общалась совершенно непринуждённо, просто. Были, конечно, остроумные комментарии к некоторым поступавшим вопросам, но абсолютно беззлобные, без издёвок. Одним словом, Татьяна Толстая оставила впечатление приятного рассказчика, умного и оригинального, и в то же время простого, земного человека.

«Меня очень часто спрашивают о моей семье, поэтому расскажу о ней в первую очередь», - обратилась писательница к залу после приветствия. Действительно, в семье Толстой писали многие; самым известным автором является её дед - Алексей Толстой. Её старшая сестра Наталья и брат Иван (Татьяна - четвёртый ребёнок в семье, воспитавшей семерых детей) выбрали профессию, напрямую связанную с литературой и языком - они филологи. Как, впрочем, и сама Татьяна, окончившая в 1974 году факультет классической филологии Ленинградского госуниверситета.

Своей семье, история которой, по словам писательницы, тесно связана с историей России, Толстая посвятила первые сорок минут встречи. Пересказывать это довольно любопытное повествование на страницах газеты не имеет смысла. Интересующимся же советую почитать материал самой Татьяны Никитичны «На малом огне», опубликованный в журнале «Сноб» в ноябре 2010 года (см.:http:// www.snob.ru/magazine). Эта часть начатой писательницей мемуарной работы, которую она продолжает и в настоящее время. В журнале она рассказывает о фиктивном браке своих родителей и об истории настоящей любви, в которую он в итоге превратился; о доме, где жила её семья; о присутствии в жизни Толстой товарища Кирова (в том числе в виде бюстика стоимостью 50 долларов)...

На творческой встрече вопросы Татьяне Толстой задавались самые разные: «Как вы относитесь к Сергею Есенину и Жириновскому?», «Какие фильмы любите?», «От «Школы злословия» ещё не устали?», и даже «Сравнивая российское и американское общество, какие ресурсы преодоления духовного кризиса вы могли бы предложить?». Выяснилось, что читать больше всего Татьяна Толстая любит классическую литературу, поскольку она «эмоционально кормит» писательницу. А вот современные книги она берёт в руки довольно редко, опасается: «Я не впускаю в себя то, что мне не нужно, так как это повреждает мою настройку на написание».

Несмотря на то, что ряд информагентств включили её в список ста самых влиятельных женщин России, сама Толстая не понимает, на кого и каким образом она может влиять: «Все эти списки - просто какие-то коммерческие разводки, - сказала Татьяна Никитична. - Ну на кого я могу повлиять? Я ни в одной общественной организации не состою. А влиять, работая на телевидении, я могу только на отдельных людей своим бесконечно прекрасным зрительным образом (смеётся)».

Один из поступивших в записке вопросов Татьяна Толстая зачитала с довольно ироничной интонацией: «Есть ли шанс у пишущего человека из провинции получить признание на уровне страны (мира)?». Но ответила на него вполне серьёзно: «Есть. Очень много талантливых писателей вышли именно из провинции. Самое главное - убрать из своего сознания идею провинциальности. Вся провинция сидит сейчас в Москве и называет себя столичными жителями. А вообще в эпоху Интернета провинции не существует никакой. Совсем».

НАША СПРАВКА

Татьяна Толстая родилась 3 мая 1951 года в Ленинграде. В 1974 году окончила Ленинградский университет, отделение классической филологии. В этом же году вышла замуж за филолога-классика А.В. Лебедева и, вслед за мужем, переехала в Москву, где устроилась работать корректором в издательство «Наука». С 1990 по 1999 год работала в США в качестве преподавателя и журналиста. С 2000 года - года публикации своего первого романа «Кысь» - живёт и работает в России.

Её старший сын - известный дизайнер Артемий Лебедев, художественный руководитель «Студии Артемия Лебедева». Младший - Алексей Лебедев - фотограф, архитектор компьютерных программ, живёт в США.