Распахнуты и двери, и сердца

Теперь не только свои сердца, но и двери нового шикарного здания распахнули сотрудники одного из филиалов социальной службы «Содействие». В Фёдоровском Комплексный центр социального обслуживания населения «Содействие» переехал в двухэтажную новостройку. Символический ключ от застройщика приняла директор учреждения Наталья Григорьева.

Виталий Корюков

Автор фото: Виталий Корюков

Возводилось здание без малого 5 лет. На красоту, комфорт и современную оснастку этих внушительных 2500 квадратных метров из бюджета Югры было выделено 230 миллионов рублей.

- Мы верим, что эти деньги не станут мёртвым капиталом, - поручилась за своих подчинённых Мария Краско, директор департамента социального развития ХМАО - Югры, - и люди долгие годы будут получать здесь разнообразнейшие услуги.

Застройщик же признался, что подобным проектом занимался впервые (до этого возводили только жилые дома). Столкнулись с массой вопросов как заказчики, так и исполнители: с момента утверждения и до сдачи объекта к работе был особый подход.

- Это не завод, не что-то ещё, - поясняет Владимир Дёмин, директор ЗАО УМС-6, - это когда строишь и понимаешь, что именно для людей, что много лет здесь будет оказываться помощь тем, кому она необходима.

Уже за первый месяц работы в новом помещении обслуживание получили 719 посетителей филиала. Это прежде всего граждане пожилого возраста или люди с ограниченными возможностями здоровья, а также те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Демонстрируя гостям возможности помещения, Мария Сидорова, руководитель филиала, провела ознакомительную экскурсию сразу после церемонии с красной ленточкой.

С гордостью демонстрировала хозяйка условия, созданные для социальной реабилитации посетителей: тренажёрный зал, сенсорную комнату, пункт проката и выдачи технических средств, актовый и компьютерный залы, буфет и музейный уголок. А также кабинеты парикмахера, швеи, психолога, юрисконсульта и других специалистов центра. В просторном помещении теперь хватит места для одновременных занятий нескольких клубов: любители шахмат и шашек (клуб «Белая ладья») не помешают творческим встречам в «Литературной гостиной», а молодые инвалиды (клуб «Позитив») смогут заседать, не препятствуя репетициям ансамбля «Федоровчанка».

Кстати, уют в каждом кабинете - дело рук самого коллектива: цветы, красивые занавески, живопись и другие элементы декора, - каждый из завсегдатаев-посетителей и сотрудников филиала внёс что-то от себя при подготовке к новоселью. Не обошлось и без творческого выступления активистов-ветеранов: в нарядных сарафанах да под гармонь они исполнили «Гимн пожилых людей» - спели о своём насыщенном досуге, о задорном настрое на золотое время.

Виталий Корюков

Автор фото: Виталий Корюков

Открытие этого здания стало событием знаменательным. Как подчеркнул глава поселения Николай Рудышин, торжественное мероприятие проводится в юбилейный для Сургутского района год и накануне 30-летия посёлка Фёдоровский. Но это новоселье имеет значение не только для городского поселения, ведь на втором этаже разместилось совершенно уникальное для Сургутского района отделение «Милосердие». Оно рассчитано на постоянное проживание инвалидов или граждан пожилого возраста, утративших способность к самообслуживанию. Три подобных отделения работают в районном геронтологическом центре посёлка Снежный, но туда принимают лишь пожилых пенсионеров - женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет. В Фёдоровский специальная окружная комиссия будет направлять пациентов с18 лет. За круглосуточный квалифицированный уход, согласно закону, эти люди будут отдавать 75 % своей пенсии. К слову, на момент открытия из 30 койко-мест стационарного отделения 14 уже были заняты гражданами Югры. А процедурные кабинеты, оборудованные здесь не хуже, чем в солидных санаториях, как говорят специалисты Центра, будут посещать и федоровчане.

00:00
305