Машины горят, люди тонут...

Как обезопасить жителей Сургутского района?

10 февраля в администрации Сургутского района состоялся учебно-методический сбор, на котором подводились итоги основной деятельности соответствующих служб района по выполнению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в ушедшем году.

Марьяна Мархинина

Автор фото: Марьяна Мархинина

В качестве гостя на сборе присутствовал Дмитрий Хрунов - заместитель начальника Главного управления МЧС России по ХМАО - Югре, главный государственный инспектор Югры по пожарному надзору.

Открылся сбор докладом начальника управления по делам ГО и ЧС районной администрации Владимира Анискина. Он рассказал о деятельности районного звена территориальной подсистемы в прошлом году и обозначил задачи на год нынешний.

В 2013 году на территории района была зарегистрирована одна ЧС, вызванная лесными пожарами. За лето на территории района произошло 64 лесных пожара; введение режима ЧС позволило не подпустить пожары близко к населённым пунктам.

К сожалению, помимо ЧС в прошлом году на территории района случались ДТП, техногенные пожары, аварии на объектах ТЭК (120 в течение года), несчастные случаи на воде. В результате погибли 80 жителей района, пострадал 361 человек. Большая часть несчастных случаев произошла на дорогах: 272 ДТП унесло жизни 68 человек; ранено 355.

На территории района в 2013 году зарегистрировано 169 пожаров. Значительно больше их стало в садово-огородных товариществах (горят дома, бани и хозпостройки), на автотранспорте и предприятиях торговли. При этом на 42 % снизилось количество пожаров в жилых домах.

Марьяна Мархинина

Из архива ОНД по Сургутскому району.
Автор фото: Марьяна Мархинина

Кстати, за первый месяц текущего года в районе произошло уже 26 пожаров, восемь из них (или 30,7 %) - на автотранспорте. Причём количество последних только увеличивается. Зимой личные машины загораются, как правило, из-за использования систем подогрева двигателей, работающих от электросети в квартире: автовладельцы предпочитают разогревать свой транспорт дешёвым, но отнюдь не безопасным способом. Сотрудники отдела надзорной деятельности проводят рейды, подворовые обходы, собрания населения с вручением соответствующих памяток (в том числе и под подпись). А в Белом Яре и Лянторе сегодня действует особый противопожарный режим.

Нередко причиной пожаров является неосторожное обращение с огнём. Однако неосторожно с ним обращаются в большинстве случаев лица, ведущие асоциальный образ жизни. Донести до них информацию о соблюдении правил пожарной безопасности очень сложно. Ещё труднее добиться их выполнения.

В целом только за прошлый год ущерб от пожаров составил 38 млн. 982 тыс. рублей.

Владимир Анискин отметил, что работа по гражданской обороне и предупреждению ЧС, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах по итогам прошедшего года улучшилась в Фёдоровском, Белом Яре, Солнечном, Угуте, Ульт-Ягуне. Слабо такая работа организована в Нижнесортымском, а на территории Ляминой не ведётся вообще. Так, в посёлке Песчаный до сих пор не установлены резервуары для воды, закупленные ещё два года назад! (Теперь администрация поселения должна установить их уже по решению суда).

Летом, кроме лесных пожаров, определённую опасность представляют и водоёмы района. Так, в 2013 году в районе утонули 9 человек. Правда, семеро из них были в нетрезвом состоянии и шестеро из этих семерых являлись представителями коренных малочисленных народов Севера, в традиционную жизнь которых не входит умение плавать. В связи с этим на сборе был поднят вопрос о специальном обучении ханты и манси, проживающих на территории района.

Марьяна Мархинина

Из архива ОНД по Сургутскому району.
Автор фото: Марьяна Мархинина

Ещё одной причиной гибели людей на воде, кроме несоблюдения мер безопасности (в прошлом году более тысячи раз нарушались правила эксплуатации маломерных судов), руководитель Сургутского инспекторского отделения центра ГИМС МЧС России по ХМАО - Югре Иван Сырбу считает и отсутствие в районе приспособленных мест для купания. Значительное количество жизней уносят Голубые озёра Фёдоровского. Иван Сырбу предложил оборудовать там пляж (а также организовать пляжи в Угуте и Сытомино). Конечно, дело это затратное и малоокупаемое. Но существует и другая проблема: например, Голубые озёра находятся на территории Гослесфонда, и администрация поселения не имеет права ими распоряжаться.

Подводя итог прошлого года, в качестве основных задач Владимир Анискин назвал прежние: совершенствование знаний, умений и навыков, направленных на реализацию единой госполитики в области ГОиЧС. То есть, главное - сделать так, чтобы чрезвычайных ситуаций возникало как можно меньше, а система защиты населения функционировала как можно лучше. Эти же задачи остаются первостепенными и в текущем году.

НАША СПРАВКА

Телефон вызова пожарной охраны остаётся прежним - 01 . С сотового телефона даже при отрицательном балансе можно вызвать пожарных по номеру 112.

Сообщить о любой чрезвычайной ситуации можно также по единому номеру 114.

На территории района организован и действует зональный поисково-спасательный отряд учреждения «Центроспас-Югория» с дислокацией в городском поселении Фёдоровский.

00:00
318