Чем занята прокуратура

Как работала прокуратура Сургутского района в 2013 году? Какие вопросы приходится решать её сотрудникам, и с чем чаще всего обращаются к прокурору жители нашего муниципального образования? Об этом недавно рассказал журналистам прокурор района Владимир Дуфарович АХМАДЕЕВ.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В районной прокуратуре сегодня работают 15 человек, и конечно им непросто контролировать исполнение действующего законодательства на такой обширной территории, как Сургутский район. В связи с этим В.Д. Ахмадеев отметил большое значение взаимодействия с другими правоохранительными структурами. Кроме того, прокуратура является единственным органом, осуществляющим обвинение в суде, где её сотрудники высказывают мнение о том, какое наказание должен понести обвиняемый. За весь 2013 год районный суд не вынес ни одного оправдательного приговора и никого не привлёк к уголовной ответственности без достаточных на то оснований. В этом Владимир Дуфарович видит свидетельство качественной работы правоохранительных органов, и в том числе районной прокуратуры.

По словам прокурора района, в прошлом году выявлено порядка 3700 нарушений при осуществлении надзора за органами, проводящими расследование и дознание. Это необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, расследования, проведённые с нарушением уголовно-процессуального законодательства, и т.п. Было выявлено также 1015 нарушений в сфере исполнения федерального и регионального законодательства, что процентов на 30 меньше, чем годом ранее. Связано это с тем, что львиную долю таких нарушений в прошлые годы составляла полная или частичная невыплата заработной платы работодателями. В 2013 году уголовные дела по этому поводу не возбуждались, поскольку в данной сфере ситуация значительно улучшилась и задержек зарплаты на срок, при котором наступает уголовная ответственность, не выявлялось. А срок этот составляет более двух месяцев при полностью невыплаченной зарплате и более трёх -при её частичной невыплате. Десять работодателей были привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Нарушений при переходе лечебных заведений на одноканальное финансирование обнаружено не было, поскольку все виды медицинского обслуживания населения при этом были сохранены. Трудно реализуется программа ликвидации ветхого и «фенольного» жилья в населённых пунктах Сургутского района. По этому поводу прокуратуре приходилось направлять представления в администрацию, в частности по составу комиссий, обследующих такие дома. Всего в муниципальном образовании более 200 домов «фенольных» и порядка 600 - ветхих. И главная проблема их ликвидации состоит в том, что людей просто некуда переселять в связи с нехваткой средств для строительства нового жилья. Поэтому программа выполняется крайне медленно. Сейчас, правда, районная администрация стала использовать метод комплексной застройки, который призван ускорить процесс сноса старого жилфонда. А наиболее благополучным в этом отношении населённым пунктом прокурор назвал посёлок Нижнесортымский, где есть лишь один непригодный для проживания дом.

Один из проблемных вопросов - строительство полигонов твёрдых бытовых отходов, по которым уже и решения суда есть, но их создание затягивается в связи с нехваткой для этого средств в районном бюджете. В сфере ЖКХ - тяжёлая ситуация с долгами за жилищно-коммунальные услуги. Здесь, как считает В.Д. Ахмадеев, надо всерьёз работать с должниками. А исковых заявлений в суд пока направлено очень мало. Причём пенсионеры, как правило, платят исправно, а большинство неплательщиков - люди вполне состоятельные. По мнению прокурора района, предприятия ЖКХ должны отстаивать свои интересы.

Особое внимание прокуратура уделяет противодействию коррупции. В прошлом году выявлено 57 преступных эпизодов в этой сфере, и в отношении 13 лиц уголовные дела направлены в суд. Самая крупная взятка на территории района составила 900 тысяч рублей - в получении её был уличён один из руководящих работников медицинского учреждения. Некоторые преступления касались использования бюджетных средств муниципальных учреждений, в которых на работу оформлялись «мёртвые души», а их зарплату получал руководитель. Были коррупционные преступления и в сфере миграционного законодательства: сотрудникам полиции предлагались взятки за отказ от оформления административных материалов. Не было зарегистрировано фактов совершения коррупционных преступлений работниками ГИБДД. А вот некоторые сотрудники исправительных учреждений брали взятку за оформление документов на условно-досрочное освобождение, которое от них не зависит. Эти действия квалифицировались как мошенничество с использованием должностного положения.

Если говорить об уровне преступности в целом, то, как считает В.Д. Ахмадеев, по регистрации преступлений, носящих заявительный характер, нельзя судить об уровне преступности, поскольку есть ещё и латентные преступления, о которых никто не заявляет. Так, например, снижение на 35 % показателей по преступности, связанной с наркоманией, не говорит о том, что в обществе стало меньше наркоманов.

Так что рано правоохранительным органам петь друг другу дифирамбы. Мало внимания уделяется выявлению нарушений в сфере экологии. Далеко не все из двенадцати работающих на территории Сургутского района нефтяных компаний, подобно ОАО «Сургутнефтегаз», вкладывают в экологическую безопасность большие средства.

Конечно, нарушители законов должны нести ответственность, но главное в работе прокуратуры даже не это. Главное - чтобы нарушение законодательства было устранено, а права граждан восстановлены. Всего за прошлый год прокуратурой было рассмотрено больше 800 обращений жителей района, и это на 17 % больше, чем в предыдущем году. Обращаются люди чаще всего по вопросам, касающимся жилищного законодательства и оказания коммунальных услуг, а также по поводу исполнения трудового и земельного законодательства.

Один из вопросов, заданных журналистами, касался ограничения нефтяниками движения по некоторым дорогам в Сургутском районе. Нередко люди жалуются, что порой им не позволяют проехать на место рыбалки или охоты. Как объяснил прокурор, в таких случаях надо исходить из юридического статуса дороги. Если это внутрипромысловые дороги, которые принадлежат предприятиям, тем более построены ими, находятся на их содержании, то собственники и устанавливают правила проезда по ним. Иногда службы безопасности предприятий не только проверяют документы, но и досматривают транспорт, поскольку промышленники озабочены фактами хищения их производственного имущества. Но прокуратура обращает внимание на случаи, когда работники служб безопасности не пропускают коренных жителей к местам, где у них находятся угодья, и даёт разъяснения по поводу правомерности таких действий.

Прокурор района просил также обратить внимание читателей на то, что жители Сургута и Сургутского района необоснованно редко прибегают к помощи общественной приёмной прокурора округа, расположенной на территории СурГУ. Приём граждан там ведёт помощник прокурора района либо помощник прокурора города. Не исключено, что иногда принимать людей будет и окружной прокурор. Граждан в общественной приёмной ждут каждую пятницу с 16 до 18 часов, но работа по поступившим обращениям проводится и в другое время. Для этого планируется привлекать студентов юридического факультета, которым такая работа позволит получить хорошую практику. Причём, юридическая помощь в данном случае оказывается гражданам бесплатно.

Организаторам приёмной хотелось реализовать эту идею по максимуму, а получилось, что за прошлый год приняли только тринадцать человек. Так что общественная приёмная прокурора округа ждёт наших граждан с обращениями по возникшим у них проблемам юридического характера.

00:00
351