Искусство без границ

В Сургутском художественном музее рассказали о планах на предстоящий культурный год

На прошлой неделе в Сургутском художественном музее состоялась пресс-конференция, посвящённая подведению итогов работы в ушедшем году и презентации событийно-выставочной программы «Музей без границ - 2014». Её участниками стали: директор Сургутского художественного музея Светлана Круглова, депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный, директор театр актёра и куклы «Петрушка» Алёна Блинова.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ

Подводя итоги работы в 2013 году, давний друг и партнёр музея, куратор ряда проектов СХМ Виктор Буртный отметил разноплановость и широкий диапазон прошлогодней арт-программы. Очень ярким и очень дискуссионным, по его мнению, стал проект «АНТИсоциальные сети»; большой интерес жителей города и района вызвала выставка подлинных полотен итальянских художников XVI - XX веков «Viva, Italia!» - за относительно недолгий период экспонирования её посетили порядка трёх тысяч человек, было проведено более 60 экскурсий и 40 тематический занятий. В прошлом году были подведены итоги традиционного «Карикатурума», реализован проект «Кукляндия». Всего музей организовал 28 выставок, посетили которые более 10000 человек. В рамках арт-субботников проведены 83 мастер-класса.

«К сожалению, бюджеты нынешнего года в рамках партийного проекта ЕР «Культура России» гораздо скромнее бюджетов предыдущего, - сказал Виктор Буртный. - Однако это не значит, что музейная арт-программа - 2014 будет менее интересной и насыщенной. Просто в этом году мы будем в большей степени опираться на внутренние ресурсы, и в этом, безусловно, есть определённый плюс».

ГРАФИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ СЕРГЕЯ ЭЙЗЕНШТЕЙНА

Озвучивая планы на ближайшие месяцы, директор Сургутского художественного музея Светлана Круглова сообщила, что Год культуры в музее откроется уникальнейшей выставкой рисунков советского режиссёра Сергея Эйзенштейна. Работы великого мастера в рамках проекта «Графические циклы Сергея Эйзенштейна» будут экспонироваться в феврале-марте этого года. Это совместная выставка СХМ и Государственного центрального музея кино. На выставке будут представлены детские и отроческие рисунки режиссёра, графические работы, которые он выполнил во время путешествий по Мексике в 1931 - 1932 гг., рисунки периода эвакуации «Москва - Алма-Ата» (1942-1948), театральные эскизы (1917-1922), плакаты к фильмам.

Выставку сопровождает культурно-просветительская программа, которая включает ретроспективу фильмов мастера кино: «Броненосец Потёмкин», «Октябрь», «Генеральная линия», «Да здравствует Мексика!», «Александр Невский», «Иван Грозный», а также фильмы о Сергее Эйзенштейне - «Сергей Эйзенштейн» (режиссёр В. Катанян, 1958), «Неизвестный Эйзенштейн», «Дом мастера».

В настоящее время в музее продолжает работу выставка «Сальвадор Дали.

Священное послание» - сюрреалистическая трактовка библейских сюжетов. Желающие познакомиться с тем, как языком сюрреализма переданы библейские истории вопреки существовавшим в изобразительном искусстве традициям, смогут сделать это до 16 февраля.

«КАРИКАТУРУМ» И «КУКЛЯНДИЯ»

Проект «Кукляндия» стартовал в 2012 году - тогда в музее были представлены авторские работы финской художницы российского происхождения Светланы Пеуры. Прошлогодний проект назывался «Кукляндия. Летняя прогулка». Он знакомил зрителей с куклами трёх современных финских художниц международного класса - Арьи Яппенен, Пииту Нюкопп и Светланы Пеуры.

В этом году версия проекта «Кукляндия» называется «Люди и Куклы». В апреле в музее появится необычное пространство - сказочный Город с домами, каналами, деревьями... Населять его будут высокохудожественные творения - авторские куклы из коллекции СХМ (такую коллекцию музей формирует с 2002 года) и созданные талантливыми художниками-мастерами из Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Тосно, Финляндии. В рамках проекта музей продолжит серию арт-встреч и мастер-классов от лучших художников-кукольников, на которых можно будет получить знания по изготовлению кукол в различных техниках, узнать о философии и психологии авторской куклы. Они состоятся в апреле - мае текущего года.

Директор театра актёра и куклы «Петрушка» Алёна Блинова рассказала ещё об одном готовящемся к реализации совместном проекте музея и театра. «В июне этого года мы планируем провести городской фестиваль «Куклоград». В его рамках будет создан кукольный спектакль для старших школьников и взрослых «451 градус по Фаренгейту» по одноимённому роману Рэя Брэдбери. Постановщиком его станет молодой режиссёр из Санкт-Петербурга. Декорации к спектаклю будут выполнены в технике «бумажная пластика», - поделилась Алёна Блинова. Также она добавила, что после просмотра спектакля будет организовано общение актёров и зрителей, а в рамках фестиваля пройдут мастер-классы по бумажной пластике.

12 июня состоится и церемония награждения выявленных ещё в прошлом году победителей Международного форума визуального юмора «Карикатурум 7», в которой примут участие порядка 20 художников из Португалии, Италии, Бельгии, Польши, Болгарии, Украины и России. Напомню, что конкурс проходил в двух номинациях: карикатура (тема «Красота») и плакат (тема «Красота спасёт мир»). Было прислано 637 работ из 55 стран мира. Светлана Круглова подчеркнула, что на конкурс принимались только рукотворные работы, созданные без использования компьютерной графики. Около 200 лучших из них будут представлены на итоговой выставке.

Алексей Бессмертных

Фрагмент выставки «Сальвадор Дали. Священное послание».
Автор фото: Алексей Бессмертных

МУЗЕЙ СТАРИНЫ НАТАЛЬИ ШАБЕЛЬСКОЙ

В сентябре - ноябре в Сургуте будет представлена выставка предметов из уникальной коллекции крестьянских и городских костюмов XIX века и редкого фонда фотографий, собранных Натальей Шабельской и хранящихся в Российском этнографическом музее. Выставка «Музей старины Натальи Шабельской: красота вне времени» специально создаётся для Сургута.

Наталья Шабельская (1845-1904) - коллекционер памятников русской народной культуры. Её коллекция, составлявшая к началу ХХ века более 4000 экспонатов, включала в себя образцы русской народной вышивки, кружева, тканей, головные уборы, предметы одежды, изделия из кости, металла и дерева. В 1892 году собрание Н. Шабельской было показано в Петербурге в Николаевском дворце на выставке Красного Креста в пользу голодающих. Состоялись и зарубежные выставки в Чикаго (1893 г.), Брюсселе и Антверпене (1894 г.).

В 1906 году, уже после смерти Натальи Шабельской, 1478 предметов её дочери подарили этнографическому отделу Русского музея. И более 2500 предметов было приобретено императором Николаем II за 40 тысяч рублей золотом и подарено музею.

Светлана Круглова добавила, что Сургутский художественный - первый нестоличный музей в России, в котором будет экспонироваться эта коллекция.

В ноябре - декабре музей представит выставку живописи Геннадия Райшева, посвящённую 80-летию заслуженного художника России. В неё войдут работы из коллекции СХМ и «Галереи-мастерской художника Г.С. Райшева» (г. Ханты-Мансийск).

Конец 2014 и первые два месяца 2015 года будут ознаменованы выставкой произведений русского православного искусства XVII - XIX вв. из собрания музеев окружной столицы: Государственного художественного и Музея Природы и Человека. Выставка будет называться «Лики прекрасного».

НАША СПРАВКА

Администрация Сургутского района объявила специальную номинацию, в которой будет награждён один из участников проекта «Карикатурум 7».

НАША СПРАВКА

Первая выставка авторской куклы из коллекции Сургутского художественного музея состоялась в Сургуте в 2007 году.

00:00
483