Татьяна Астафьева: «Моё счастье - любимая работа, семья и маленькая внучка!»

00:00
1622

Накануне Татьяниного дня, который отмечается 25 января, мы решили написать об известных в районе Татьянах. И встретились с одной из них - красивой, активной и талантливой женщиной Татьяной Николаевной Астафьевой.

Сфера её деятельности многогранна. Она сотрудница комплексного молодёжного центра «Резерв», руководитель районного поискового отряда «Пламя», председатель правления региональной общественной организации «Союз поисковых формирований «Долг и Память Югры», а с недавних пор ещё и член Координационного совета по УрФО Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Поисковой деятельностью Татьяна Николаевна занимается уже 15 лет. За это время была награждена нагрудным знаком «За активный поиск», медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», а также почётными грамотами и благодарственными письмами. Татьяна - постоянный участник поисковых и краеведческих экспедиций, всероссийских Вахт Памяти. На её счету 18 полевых поисковых экспедиций в Новгородскую, Ленинградскую, Тверскую, Волгоградскую, Псковскую, Ростовскую области России и крымский город-герой Севастополь.

Татьяна Астафьева входит в состав судейской бригады своего учреждения при проведении соревнований по туризму и неоднократно являлась главным судьёй данных мероприятий, руководителем мастер-классов по спортивному ориентированию для структурных подразделений КМЦ «Резерв». В 2009 году участвовала в окружном конкурсе Федерации туризма в номинациях «Учебно-методическое пособие» (I место за сборник топографических знаков) и «Проведение туристических соревнований» (I место). За годы работы проявила себя как опытный организатор и ответственный руководитель. Отличается трудолюбием, постоянно стремится повышать профессиональное мастерство.

Мы долго беседовали с Татьяной Николаевной, и вот что она о себе рассказала.

- Родилась я в Кустанайской области Казахстана, но когда мне было 7 лет, семья переехала жить в Тольятти. Там окончила школу, потом Саратовский нефтяной геологоразведочный техникум по специальности техник-топограф. Будучи студенткой, встретила свою настоящую любовь - мужа Олега, с которым мы вместе уже 30 лет. В 1985 году его направили на практику в Сургут, ему здесь очень понравилось, и мы с одиннадцатимесячным сыном Евгением решили сюда переехать.

Шесть лет я проработала по специальности, техником-геодезистом, потом решила кардинально сменить сферу деятельности и устроилась в городскую территориальную службу кассиром, позже стала главным бухгалтером в городской социальной службе. Параллельно в 1999 году у нас с сыном появилось хобби - мы увлеклись поиском. Весной того же года мы побывали в своей первой экспедиции в Новгородской области.

Безусловно, первые впечатления, которые произвели на меня работы по поиску и захоронению останков бойцов, оставили неизгладимый след в моей жизни. Там я обрела новых друзей, подругу, с которой дружу до сих пор. Так хобби переросло для нас в смысл жизни. В итоге бумажная рутина наскучила, и в 2006годуя устроилась педагогом-организатором в молодёжный центр «Резерв». Проделав столь трудный путь, я всё-таки нашла себя! - говорит Татьяна Николаевна.

Любовь к истории Великой Отечественной войны проснулась у Татьяны ещё в школьные годы. Она всегда с интересом смотрела фильмы про войну, участвовала в различных конкурсах, пела песни, читала патриотические стихи. Но никогда и не думала связать свою жизнь с историей, не хотела быть педагогом и заниматься воспитанием детей, а сведение дебита с кредитом, чему в жизни пришлось научиться, вообще считала самым скучным занятием на свете. То ли дело топография. Природа, группа единомышленников, песни под гитару у костра - настоящая романтика. Спустя много лет судьба всё-таки внесла свои коррективы, заставила взглянуть на многие вещи по-другому. Но о своём выборе Татьяна никогда не жалела, более того, если бы ей представилась возможность что-то изменить в своей жизни, она прожила бы её так же.

И оказалось, что как педагог-организатор «Резерва» Татьяна Николаевна легко находит общий язык с разновозрастными категориями людей в силу своей открытости, коммуникабельности, толерантности. Но не только эти качества отличают обладательниц имени Татьяна. В переводе с древнегреческого оно означает «устроительница, повелительница». Такие женщины отличаются особым упрямством, мужественностью, целеустремлённостью, порой бывают деспотичны. А ещё Татьяны эмоциональны, артистичны и обаятельны. Дружить предпочитают с мужчинами, рядом с которыми обычно становятся более мягкими и женственными, хотя чётко знают, чего хотят, а решительный характер помогает им сделать карьеру. О впечатлении, которое они производят на окружающих, Татьяны, как правило, не беспокоятся, для них важен результат. По словам моей собеседницы, такая характеристика имени на 90 % отражает её сущность.

- Мне всегда нравилось имя Татьяна, и никогда не возникало желания его поменять. Я довольно романтичная, люблю мечтать и претворять свои мечты в реальность. Нередко подталкиваю любимого мужа к романтичным поступкам, например, пригласить меня на свидание в кино, ресторан. В меру авантюрна, легка на подъём.

В день именин меня всегда поздравляют близкие, коллеги, а с одним воспитанником на протяжении 10 лет у нас даже существует традиция. Так совпало, что 25 января у него день рождения, он жуткий сладкоежка, поэтому по его заказу я всегда дарю ему банку сгущёнки, а он мне - букет любимых цветов. В этот раз я отпраздную Татьянин день в кругу своих коллег-поисковиков на общем собрании в Пыть-Яхе, в рамках подведения итогов года.

- Я в меру строгая, дети видят во мне авторитет. В спартанских условиях экспедиций приходится быть им и другом, и наставником, и психологом, и родителем в какой-то степени, - продолжает Татьяна Николаевна. - В ноябре прошлого года, как вы знаете, районному поисковому отряду «Пламя» исполнилось 15 лет. За это время более 400 ребят побывали в экспедициях. Но прежде чем отправиться туда, ребятам необходимо пройти на месте спецподготовку, освоить обращение с взрывоопасными предметами, туристские навыки (оборудование лагеря, установление палатки), психологическую, медицинскую (оказание первой помощи, знание строения скелета человека) и физическую подготовку, а также курс по истории Великой Отечественной войны. Экспедиции проходят 2 раза в год, весной и летом, длятся около месяца. Кроме работы, на раскопках мы проводим экскурсии с выездом на исторические места и осмотром местных достопримечательностей, памятников. Наша задача - рассказать детям историю своей Родины. Мы занимаемся поиском пропавших бойцов, установлением их имён. Это благородное дело - помогать людям в поиске своих родных и близких, восстановлении исторической памяти. Хотелось бы, чтобы поисковое движение в Югре ширилось и к нам приходили инициативные люди и активисты.

За весь период работы отряда «Пламя» самой уникальной находкой стал орден Боевого Красного Знамени, который был найден в 2006 году и передан внуку служившего бойца. А весной 2013 года активисты занимались восстановлением памятника в Куйбышевском районе Ростовской области, где похоронен наш земляк. Конечно, не во всех экспедициях есть ценные находки, но отсутствие результата - тоже результат!

По словам руководителя отряда, самое сложное в работе - это воспитание подрастающего поколения. Сегодня в образовательных учреждениях, к сожалению, дети не обременены какими-либо обязательствами, им не прививаются трудовые навыки, поэтому они вырастают беспомощными потребителями чужого труда. И в экспедиции с этим приходится сталкиваться руководителю и её команде. Дети в свою очередь реагируют и приспосабливаются к ситуации по-разному, есть те, которые однажды съездили в экспедицию и поняли, что это занятие не для них, и другие, которые продолжают с удовольствием заниматься поисковой деятельностью. Подростки взрослеют на глазах, учатся быть самостоятельными, ответственными, трудолюбивыми.

- Летом прошлого года я и моя коллега, которой я сейчас передаю свой опыт и знания, повезли группу из 9 подростков-новичков в Псковскую область. Было тяжело физически организовать лагерь, устроить быт и параллельно заниматься ещё и с детьми. Половину экспедиции один подросток доставлял нам кучу проблем, отлынивал от работы. В разговоре по душам он говорил, что ему всё нравится, но продолжал в том же духе. В один момент начал подговаривать других мальчиков вернуться с ним домой. Те отказались. Однажды нам пришлось перенести лагерь на территорию мемориального комплекса «Линия Сталина», и я заметила, как парень изменился, начал проявлять интерес к поисковой деятельности. И в крайний день, когда мы по традиции у костра делились впечатлениями, он вдруг сказал: «Татьяна Николаевна, я очень хочу в следующую экспедицию поехать с вами!» Меня переполнило чувство гордости, что мы помогли парню проникнуться нашим полезным делом, смогли увлечь его работой. Наверное, ради таких слов и чувства гордости за своих воспитанников я и занимаюсь этим непростым, но весьма любимым делом, -резюмирует моя собеседница.

Меня всегда удивляют и восхищают женщины, которые успевают сделать карьеру, всю жизнь занимаются любимым делом и каким-нибудь хобби, и при этом имеют полноценную семью: мужа, детей, внуков. Откровенно говоря, до нашей встречи я смутно представляла себе нашу героиню. И каким же было моё удивление, когда я увидела перед собой настоящую Татьяну Астафьеву! Стройная, подтянутая, хрупкая леди, на высоких каблучках, с по-детски лучезарной улыбкой. И она управляется с поисковым отрядом? Я не могла не поинтересоваться, в чём же секрет её профессионального и женского успеха, каким образом можно сохранить любовь, не отказываясь от любимого дела?

На что она ответила: - Нужно быть смелым по жизни, не сомневаться в своём выборе и всегда идти напролом к своей мечте. Только так можно добиться успеха. Всегда вас будут окружать завистники, люди, которые будут постоянно отговаривать, советовать не то, что нужно. Абстрагируйтесь от плохих эмоций, это ваша жизнь, вы - кузнецы своей счастливой судьбы.

Я трижды кардинально меняла сферы деятельности, и для такого ответственного шага требуется мужество. Быстро принимаю решения, никогда не сомневаюсь, чётко знаю, чего хочу. Я счастливый человек! У меня есть любимая семья и работа. А секрет счастливой семейной жизни довольно прост - это взаимопонимание, поддержка, доверие и любовь друг к другу.

У Татьяны Николаевны двое прекрасных сыновей: 31-летний Евгений и 25-летний Денис, и уже есть двухлетняя внучка Елизавета. Со старшим сыном Евгением Татьяна на одной волне, общее увлечение поисковой деятельностью сблизило их, они понимают друг друга с полуслова. Он тоже в своё время работал в комплексном молодёжном центре «Резерв», побывал в 20 экспедициях, но сейчас переехал жить в Тюмень. Денис тоже побывал в 6 поездках, уважает и ценит благие намерения поисковиков, но, по словам мамы, младший сын пока находится в поиске себя, своего жизненного пути. Занимается творчеством, музыкой, с раннего детства - спортом. Что касается интересов детей, хобби или профессии, родители никогда им ничего не навязывали, ни к чему не принуждали. Наоборот, уважали и поддерживали любой их выбор. Сейчас всё свободное время Татьяна и Олег Астафьевы посвящают своей любимой внучке Лизе, активно участвуют в её воспитании. Ведь для них она настоящий лучик света, комочек счастья.

- Елизавета характерная девочка, вылитая я!.. Наше любимое занятие - рисование на обоях и холодильнике, -смеётся Татьяна.

...Возвращаясь к профессиональным планам, Татьяна Николаевна говорит о развитии поискового движения в Уральском федеральном округе, о том, что скорей бы районному поисковому отряду «Пламя» оборудовали помещение на Белом Яру, где ремонт длился два года. Я слушаю - и удивляюсь её молодости и увлечённости.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: