Работу отдела признали положительной

00:00
983

На прошедшей 15 января пресс-конференции начальник ОМВД по Сургутскому району подполковник полиции Юрий ЧЕРНЯВСКИЙ рассказал журналистам об итогах работы возглавляемого им отдела в 2013 году и ответил на возникшие у работников СМИ вопросы.

Алексей Бессмертных и из архива ОМВД.

Автор фото: Алексей Бессмертных и из архива ОМВД.

В сравнении с предыдущим 2012 годом число преступлений, зарегистрированных в Сургутском районе, за 2013 год снизилось на 9,6 %. Кстати, в последние годы наблюдается устойчивое снижение преступности в нашем муниципальном образовании. Среди совершённых преступлений, как всегда, преобладают имущественные, каждое пятое - против личности, 7,2 % - экономические, а 7,8 % связаны с незаконным оборотом наркотиков. Количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 20,5 %, имущественных - на 8,4 %, в том числе краж - на 6,2 %, квартирных краж - почти на 40 %, грабежей - на 22,6 %, угонов автомобилей - более чем на 18 %, а число мошенничеств -на 15,3 %. Заметно реже преступники стали посягать на сотовые телефоны своих сограждан (на 15,8 %).

В энергетическом комплексе зарегистрировано 137 преступлений (в прошлом году - 161).

Наиболее подвержены преступным действиям в этой сфере объекты, расположенные на территории обслуживания отдела полиции № 4, что в посёлке Фёдоровском. Это обусловлено огромной территорией его ответственности (вплоть до границы с Ямало-Ненецким округом), где осуществляется активная производственная деятельность предприятий нефтегазодобывающего комплекса. А вообще в Сургутском районе только кустовых скважин порядка 5000. В такой ситуации и охрану производственных объектов организовать непросто, и полиции работать довольно сложно. Но, как отметил Ю.А. Чернявский, ОМВД будет принимать все меры по борьбе с ростом этого вида преступности, а успех в решении задачи он видит, прежде всего, в тесном взаимодействии с промышленными предприятиями и их службами безопасности.

Немного увеличилось в сравнении с прошлым годом количество раскрытых преступлений. Нераскрытых стало меньше на 16 %. Преступлений прошлых лет в 2013 году удалось раскрыть на 75 больше, чем в 2012-м. На 5,6 % возросла раскрываемость в дежурные сутки, т.е. по горячим следам. Число раскрытых грабежей стало больше на 2,7 %, вымогательств - на 33 %. За экономические преступления в прошлом году привлечено к уголовной ответственности 30 человек (в 2012 году - 25). На 4,6 % меньше зарегистрировано противозаконных действий в общественных местах (на улицах - на 9,1 %). На 20 % снизилась бытовая преступность, на 30 % - подростковая.

Количество правонарушений, выявленных самими работниками полиции, выросло почти на три процента и составило 14123. На 9,1 % увеличилось число направленных в суд материалов. Судьи, по словам Юрия Чернявского, стали более принципиально подходить к их рассмотрению. Административному аресту подверглось на 23 % больше граждан, систематически нарушающих общественный порядок.

Новым в работе полиции стала проверка «резиновых квартир». Возбуждено два уголовных дела (в Барсово и Солнечном) по квартирам, в которых было прописано около ста человек. Произошло это потому, что закон не ограничивал число прописанных. Как только были внесены необходимые поправки в уголовное законодательство, началась работа и в этом направлении.

В течение года работниками ОМВД принимались серьёзные меры по улучшению традиционно сложной обстановки на дорогах Сургутского района. И, как отметил Юрий Чернявский, отделу удалось не допустить роста дорожно-транспортных происшествий и увеличения числа погибших и травмированных в них граждан. По данным ГИБДД, в 2013 году на автодорогах и в населённых пунктах района было зарегистрировано 272 ДТП, при которых 68 человек погибли и 355 травмированы. При этом большая часть ДТП (162) совершили водители транзитного транспорта. С участием детей и подростков в прошлом году произошло 23 ДТП, при этом 1 несовершеннолетний погиб и 23 получили телесные повреждения. Ещё четыре дорожно-транспортных происшествия случилось по вине несовершеннолетних, один из них погиб, а трое были травмированы. В целом произошло 29 ДТП с участием пешеходов, из которых 7 человек погибли и 24 пострадали. Пять ДТП совершили нетрезвые водители, по вине которых погибло два человека.

Алексей Бессмертных и из архива ОМВД.

Автор фото: Алексей Бессмертных и из архива ОМВД.

Наиболее распространёнными видами ДТП стали: столкновение (147), опрокидывание (62), наезд на пешеходов (25) и наезд на стоящие транспортные средства (10). А основными причинами происшествий работники ГИБДД называют: несоответствие скорости (176), выезд на полосу встречного движения (30), непредоставление преимущества проезда (26), несоблюдение дистанции при движении (16) и нарушение проезда пешеходных переходов (5).

Отметил начальник ОМВД на пресс-конференции и имеющиеся недостатки в деятельности отдела. Например, ухудшились результаты работы по раскрытию тяжких преступлений, снизились показатели борьбы с распространением наркотических веществ, произошёл рост рецидивной преступности и числа преступлений, совершаемых в алкогольном опьянении. Несколько больше преступлений совершено иностранными гражданами, в основном за счёт подделки документов, например, миграционных карт. В 2013 году меньше, чем в предыдущем, взыскано административных штрафов. Это связано, прежде всего, с прекращением использования терминалов по их оплате, которые были установлены в ОМВД и его подразделениях. Сейчас полиция планирует возобновить сотрудничество с обслуживавшей эти терминалы фирмой. Все недостатки в работе в отделе проанализировали и наметили пути их исправления.

В соответствии с критериями, по которым оценивается оперативно-служебная деятельность органов полиции, работа ОМД по Сургутскому району в 2013 году признана положительной.

В новогоднюю ночь в основном регистрировались конфликты на бытовой почве, семейные скандалы и жалобы на шум соседей в ночное время. А незадолго до начала нового года на 27-м километре автодороги Сургут - Лянтор столкнулись сразу пять автомобилей -«Фольксваген-Пассат», «ВАЗ-217030», «Урал» с полуприцепом и два автобуса «ПАЗ-32053». Водитель одного из автобусов, 1991 года рождения, от полученных травм скончался на месте происшествия.

Работники отдела предоставили журналистам также информацию о том, как прошли праздничные дни с 1 по 8 января. Второго января сотрудники полиции при проверке деятельности развлекательно-игрового клуба в Фёдоровском изъяли 15 игровых автоматов, работавших в нарушение закона. За праздничные дни также зарегистрировано открытое хищение 12200 рублей (подозреваемые установлены и задержаны), угон автомашины «ВАЗ-21150» (пока не найдена), факты незаконной добычи птицы (изъято более 70 тушек дикой куропатки), но самым резонансным преступлением этих дней стало убийство, произошедшее 6 января в Лянторе на почве бытовой ссоры. Кроме погибшего в этом конфликте есть и пострадавший, в тяжёлом состоянии доставленный в больницу. Подозреваемый в преступлении задержан.

А третьего января на дороге Сургут - Нижневартовск водитель «Лексуса» в результате заноса автомобиля выехал на встречную полосу и столкнулся с «Тойотой RAV-4». В результате ДТП водитель «Тойоты» скончался на месте, а водитель «Лексуса» и пассажир «Тойоты» с травмами доставлены в больницу.

Словом, пока подводились итоги прошлого года, 2014-й вступил в свои права, и начался новый отсчёт совершённого, расследованного и раскрытого.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: