Городское поселение Белый Яр

00:00
1126

Белый Яр сегодня - современное, стремительно, динамично развивающееся городское поселение, где 22 % жилого фонда - в капитальном исполнении. Более 15000 белоярцев - это люди 31 национальности. Сегодня на территории Белого Яра осуществляют деятельность около 200 предприятий различных форм собственности.

Белый Яр - это 2 здания спортивного комплекса, где воспитаны 51 чемпион спортивных состязаний Югры, 7 золотых призёров первенств УрФО, 3 победителя в состязаниях всероссийского уровня, 1 чемпион мира.

Белый Яр - это 3 учреждения, развивающих творчество, прививающих любовь к культуре и искусству.

Белый Яр - это 9 учреждений школьного, дошкольного и дополнительного образования для более чем 3000 детей.

Для пожилых, а также людей с ограниченными возможностями деятельность КЦСОИ «Содействие», учреждений культуры и спорта - гарант надёжности, уверенности в завтрашнем дне.

Белый Яр - это 3 структурных подразделения крупнейшего градообразующего предприятия ОАО «Сургутнефтегаз», более двух третей взрослого населения Белого Яра работают в сфере нефтяной и газовой промышленности - стропальщики и бурильщики, строители и экологи, инженеры и монтажники.

Мы по праву гордимся своей историей. Мы бережно храним в памяти имена белоярцев - участников Великой Отечественной войны (22 июня 1994 года в посёлке появился первый монумент - памятник погибшим за Отечество) и всех тех, кто вносил значительный вклад в развитие нашего поселения, кто обустраивал Белый Яр.

Белый Яр - благодатное место, богатое культурными традициями и историческими событиями. Одно из самых ярких - пребывание в июле 1891 года на месте бывшей Белоярской пристани цесаревича Николая, будущего императора Николая II, ныне причисленного к лику святых. В 2011 году на том месте, куда ступала нога царственного страстотерпца, заложен Памятный камень, начаты работы по возведению храма в честь Казанской иконы Божьей Матери.

6 мая 2005 года был открыт Музей боевой и трудовой Славы белоярцев.

В 2010 году к 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов была заложена Аллея Славы. В память каждого участника Великой Отечественной войны, когда-то жившего или живущего на Белом Яру, была посажена именная ель как символ вечной памяти и гордости белоярцев за земляков.

6 мая 2010 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Георгия Гавриловича Кушникова, председателя колхоза «Путь Ленина», Почётного гражданина города Сургута, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Ленина, чьим именем названа одна из улиц посёлка.

В 2010 году установлен Поклонный крест на въезде в посёлок. В 2011 году обустроена Аллея молодожёнов - сюда приезжают свадебные кортежи, здесь гуляют с детьми.

За последние 5 лет население Белого Яра выросло более чем на 3 %. Облик поселения дополнился строящимися многоэтажками.

Осенью 2013 года началась реконструкция автомобильных дорог для организации автобусного движения, чего мы ждали с 2005 года, в рамках реконструкции будут выполнены долгожданные тротуары для пешеходов.

Совсем немного осталось до завершения строительства Дворца культуры, в 2014 году запланировано выделение денежных средств на это.

Продолжают строиться 5 инвестиционных многоквартирных жилых домов. Инвестиционное строительство, а также реализация программы по развитию застроенных территорий внушают нам надежду, что в скором времени начнут решаться острейшие для поселения и всего района проблемы - снос непригодного для проживания жилищного фонда, обеспечение жилыми помещениями белоярцев по договорам социального найма. Уже объявлены аукционы по 4 микрорайонам посёлка.

Ио пока ещё есть проблемы. Больше 5 % от общего количества белоярцев проживают в балках. Острейшая проблема - строительство нового здания поликлиники. Не хватает и мест в детских садах - в списках очерёдности состоит 1041 ребёнок от 0 до 6 лет. Фактическая мощность детских садов 762 места. Нам есть к чему стремиться, чего добиваться, и мы с уверенностью смотрим в завтрашний день.

Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с юбилеем Сургутского района!

Вспоминая, каким он был ещё совсем недавно, сравнивая его с сегодняшним днём, истинные патриоты своего края испытывают восторг, восхищение и приятное ощущение незавершённости - многое ещё впереди. И все эти перемены, свершившиеся и грядущие, стали и станут возможными во многом благодаря всем жителям Сургутского района.

Низкий поклон всем белоярцам и жителям Сургутского района за высочайший профессионализм, самоотдачу, за то, что вложили частицу своей души в развитие нашего поселения и всего района. От всей души желаю вам и вашим семьям доброго здоровья, достойного будущего, оптимизма и благополучия!

Глава поселения Татьяна Николаевна МАЗАЛОВА:

Белый Яр - третье по величине поселение Сургутского района, его площадь составляет 713 гектаров. Небольшая деревня с таким названием появилась на карте Сургутского района в 1930 году. Прирост населения начался в 1968 году в связи с нефтеразработками и строительством железной дороги. Особенно быстрый рост посёлка начался в 80-е годы, с формированием здесь промышленного узла, где стали размещаться промышленные организации объединения «Сургутнефтегаз». В ноябре 1984 года Белому Яру был присвоен статус рабочего посёлка.