Технологии будущего на ЗСК

00:00
778

19 декабря на заводе стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина прошёл пресс-тур для местных СМИ. Первые лица градообразующего предприятия отчитались за текущий год, поделились планами на будущее, а «на десерт» журналистов ожидал сюрприз - увлекательная экскурсия по всей территории завода и презентация новой технологической установки.

Олег Турбаев

Но обо всём по порядку. Сначала подвели итоги проекта «Школа промышленной журналистики», главная цель которого - возрождение жанра в регионе и воспитание нового поколения журналистов-промышленников. Среди студентов СурГПУ и корреспондентов различных масс-медиа отличились Рамиль Нуриев (Телерадиокомпания «Сургутинтерновости») и Игорь Свинков (Газета «МК-Югра»), они стали победителями конкурса и обладателями ценных призов от Сургутского ЗСК.
Автор фото: Олег Турбаев

Торжественное чествование лауреатов плавно перетекло в простую арифметику. На повестке дня - годовой отчёт. Итак, за 12 месяцев завод переработал и получил более 8 миллионов тонн сырья, что почти на полтора миллиона тонн больше чем в прошлом году. Готовая продукция завода, это стабильный газовый конденсат, сырьё для нефтехимии, дизельное и реактивное топливо, автомобильные бензины и другое. В настоящее время производственные мощности Сургутского ЗСК не только полностью обеспечивают, но и превышают потребности всего автономного округа в моторных топливах.

В конце января завод начал отгрузку бензина марки «Супер Евро-98», а уже в октябре 2013 года ЗСК выпустил бензин Регуляр-92 класса «Евро-5». По качеству это топливо намного превосходит продукцию других производителей, за счёт хороших пусковых свойств в зимний период и низкого содержания серы, именно поэтому бензин Регуляр-92 признан «Лучшим товаром Югры».

- Требование к качеству - это наш конёк, козырь. Сегодня наша товарная продукция отвечает всем установленным требованиям. Большая программа завода нацелена на реализацию инвестиционной программы Газпрома. Освоение средств идёт на строительстве 8-9 линий установки стабилизации конденсата. По результатам 2013 года оно составит около 2 миллиардов рублей, - рассказал директор Сургутского ЗСК Пётр Воронин.

В июле на заводе появились новые мощности по отгрузке стабильного конденсата. Его начали отгружать в железнодорожные цистерны на эстакаде точечного налива цеха отгрузки готовой продукции. Производительность объекта - 2 млн. тонн в год.

В связи с увеличением объёмов добычи сырья, в летний период было смонтировано основное технологическое оборудование, в том числе 2 колонны стабилизации, что позволит увеличить объём переработки сырья до 12 млн. тонн в год. Ввод объекта намечен на конец 2014 года.

Олег Турбаев

Автор фото: Олег Турбаев

Сургутский ЗСК не только старается повысить уровень и качество производимой продукции, но и не забывает заботиться о здоровье своих сотрудников, ведь именно от них зависит дальнейшая жизнеспособность всего предприятия. Например, в январе на реабилитационно-восстановительное лечение было направлено 273 работника завода. 1 июня свои двери открыла база отдыха «Лямино», там отдохнули 303 человека. 116 сотрудников предприятия улучшили свои жилищные условия с помощью дотаций на ипотечное кредитование.

В списке благих дел завода - охрана окружающей среды, забота о природе. В рамках Года экологии, объявленного руководством ОАО «Газпром», работниками ЗСК высажено более 600 саженцев кедра в п. Солнечный, в Сайгатиной были убраны придорожные территории и вывезено 10 кубометров мусора, очищено 0,06 га прибрежных полос, лесных и призаводских территорий.

Что касается планов на будущее, в 2016 году планируется ввод в эксплуатацию установки изомеризации лёгкой бензиновой фракции и установки по очистке пропановой фракции от метанола. И также, в части расширения номенклатуры выпускаемой продукции в 2016 году планируется производство авиационного топлива для газотурбинных двигателей JET A-1.

Кульминацией тура стало часовое путешествие по территории ЗСК с презентацией установки утилизации низконапорных сбросных газов (УУНСГ). Протяжённость объекта порядка 250 метров, включая вспомогательные установки. Над его строительством работали более 5 лет, и уже 16 октября 2013 года установка вышла на технологический режим. По сути, излишки сбросных газов, которые ранее сжигались факелом, теперь перерабатываются и приносят дополнительную прибыль заводу, при этом не загрязняя окружающую среду. Таким образом, за короткий период работы современной установки было переработано 23 000 тонны сбросного газа, в результате чего произведено более 21 тыс. тонн сырья для нефтехимической отрасли.

Олег Турбаев

Установка по утилизации сбросных газов.
Автор фото: Олег Турбаев

- Сбросные газы, которые к нам поступают с установок Сургутского ЗСК, имеющие в своём составе до 75 % ценных компонентов, образуются в результате переработки нефтегазоконденсатной смеси. Уникальность данной установки в том, что она включает две технологии получения сжиженных углеводородных газов: низкотемпературной сепарации и низкотемпературной ректификации. Поэтому на сегодняшний день снижена металлоёмкость установки и повышена её энергоэффективность. Всего объект обслуживают 15 человек, - поведал журналистам заместитель начальника производства № 2 Сургутского ЗСК Александр Вышенцев.

...Начался Новый год - с новыми перспективами, свежими идеями и будущими победами. С уверенностью в будущем начинает его и коллектив Сургутского ЗСК.