С песней по жизни

Полсотни лет исполнилось осенью прошлого года Белоярскому центру досуга и творчества, в коллективе которого больше 30 лет трудится старейший работник культуры Сургутского района Владимир Буланов.

Владимир вырос в музыкальной семье - все его братья и сёстры играли на каких-то инструментах. Вот и он, взяв однажды в руки гитару, просто не смог представить свою дальнейшую жизнь с музыкой порознь. Инструментов освоил несколько, любимым на долгие годы осталась гармонь. В далёком 1982-м приезжий баянист возглавил коллектив Белоярского ЦДиТ.

Заслуженный работник культуры России Владимир Никитич Буланов вспоминает о создании первого из своих ансамблей. Из набранных в его состав людей удалось сплотить первый и единственный в округе коллектив ложкарей с таким же, собственно, названием -«Ложкари». Спустя 15 лет появление в коллективе ещё одного баяниста-виртуоза подтолкнуло к расширению состава: Буланов уступил ему в репертуаре свои партии и перешёл на балалайку - так появился народный самодеятельный коллектив «Сибиряки», который уже 10-й год подтверждает это почётное звание.

С какой любовью Владимир Никитич о своей работе говорит!

- Ну нет того особого колорита, когда балалаечка отсутствует... Это уже не народное. Колорит особый и в песнях слышен. Как у нас любят говорить: надо, чтобы артисты обладали высокопрофессиональным мастерством, а мне его даром не надо! У моих исполнителей: когда всё чисто и гладко - оно как-то с прохладцей получается, а когда мы по-деревенски акаем, окаем - вот оно! Мы такие же, какие в зале люди сидят, потому они и улыбаются!

Сам Владимир Никитич сочиняет песни, частушки и мастерски их исполняет. Будучи талантливым музыкантом, он ещё и мастер импровизации. Очередным и весьма удачным экспромтом стало и рождение самого молодого из ансамблей Буланова. Идея эта возникла спонтанно во время празднования Дня милиции у ветеранов районного УВД, нынче ОВД, к коим относится и сам Владимир Никитич. И название придумали тут же «Ёлки-палки» - в противовес напряжённой и чёткой дисциплине на службе. Вскоре задорный коллектив с душевным репертуаром пополнили и действующие сотрудники отдела.

Во всех творческих начинаниях Владимира Никитича уже 40 лет поддерживает его сердечная спутница - супруга Нина.

«Идя об руку друг с другом, преодолевая трудности, они достигли наивысшего мастерства в своей профессии. Хотелось бы отметить, что это не только учителя с большой буквы, но это и счастливые родители, бабушка и дедушка, и просто добрые, внимательные, отзывчивые люди..» - так пишет в своём эссе о белоярской творческой чете одна из учениц Булановых. За чуткость, какое-то особое внимание к людям, неподдельную сердечность и отзывчивость любят Владимира Никитича жители посёлка. За негасимую любовь к искусству и заслуги в общественной деятельности Буланову присвоено звание Почётного жителя городского поселения Белый Яр.

А многолетняя дружба с участниками всех коллективов уже давно переросла в тёплые, почти родственные отношения. Вот такой большой творческой семьёй и колесят они по району и округу, удивляя и радуя огромные залы ценителей народного искусства. И всё время многочасового пути по самому частому маршруту -в столицу округа Ханты-Мансийск поют белоярские песенники, не переставая.

- И нам это нравится! - заверяет художественный руководитель самодеятельных коллективов, - мы поём всегда и везде - перепеваем всё, что можно. Это наше любимое занятие! Жаль только, время бежит...Вот в Кисловодск уже уехала Зиленька - наша солистка, Коля с Лидой тоже уехали, но нас, говорят, из списка не вычёркивайте, потому что готовимся... Там готовятся и приедут сюда выступать! Конечно, уезжали -плакали, столько связано с ними, всё время вместе, вместе.

И дело даже не в наградах и званиях, которых у трёх ансамблей уже бесчисленное множество. Творчество - смысл жизни этих людей: благодаря песне по-молодецки светятся их глаза, а задору, с каким они исполняют свой репертуар, завидуют молодые. Вот уж кому точно песня строить и жить помогает!

00:00
403