У Сургутского района - огромная перспектива!

00:00
747

На прошедшей 24 декабря пресс-конференции глава Сургутского района Дмитрий Макущенко подвёл итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Чтобы участники пресс-конференции получили общее представление о жизни района в 2013 году, им предложили посмотреть видеофильм. Это позволило воочию увидеть произошедшие за этот период события и мероприятия. В их числе: заселение новых домов в Угуте и Сайгатиной, строительство дороги до Тундрино, сдача в эксплуатацию корпуса Угутского интерната, детского сада в Русскинской, лыжероллерной трассы в Фёдоровском, а также - эстафета поселений, посвященная 90-летию Сургутского района, международная акция «Спасти и сохранить», фестиваль межнационального согласия «Мы - россияне» и многое другое.

Говоря об уходящем годе, глава отметил, что в целом он мало отличался от предыдущих. Главной негативной тенденцией в экономическом развитии было продолжающееся снижение нефтедобычи. Сказывались также остаточные кризисные явления. Но в остальном, по словам Д.В. Макущенко, развитие экономики района шло достаточно успешно в различных направлениях. И хотя, как следует из сообщений СМИ, впереди нас ждут нелёгкие времена, кризис, начавшийся в 2008 году, для Сургутского района завершился.

Основной проблемой стали задержки строительства различных объектов, связанные с недобросовестными подрядчиками. По этому поводу рассматривалось порядка 20 судебных исков, и в нынешнем году решение данного вопроса полностью завершено. Сейчас проводится дополнительное проектирование долгостроев. Вскоре они будут выставлены на торги, и глава выразил надежду, что, по крайней мере, такие важные объекты, как детский сад в Нижнесортымском и Дом культуры в Белом Яру, будут достроены в 2014 году. Хотя строительство Дома культуры, возможно, перейдёт на 2015-й. Жилья в этом году вводилось вдвое больше, чем в прошлом. Сдали в эксплуатацию также два детских сада, и сдача ещё трёх ожидается в ближайшие месяцы. «Темп, который мы набрали, говорит о том, что мы вышли на стабильную последовательную поступательную работу», - подытожил глава района.

Наибольшее неудовлетворение вызывают темпы сноса ветхого жилья. Главной причиной тому глава называет реализацию 285-го постановления окружного правительства, критиком которого Дмитрий Васильевич является с момента его издания. Инвестору абсолютно неинтересно в рыночных условиях продавать продукцию дешевле, чем он может её продать. Промучившись более двух лет, в районе выбрали правильную стратегию: пошли по пути комплексной застройки территорий, где инвестор должен сносить ветхие дома и переселять их жителей за свой счёт. Первый же конкурс вызвал серьёзнейший ажиотаж. Сейчас на конкурс выставляются и другие кварталы. Ситуация в маленьких отдалённых посёлках и крупных, прилегающих к Сургуту, не одинаковая, рыночные условия совершенно разные. В районе приняли решение в ближайшие два-три года снести ветхое жильё в отдалённых от Сургута населённых пунктах с населением до пяти тысяч человек. Там никто не покупает квартиры за личные деньги, и инвестор продаёт их районной администрации. Это хорошо видно на примере Угута или Сайгатиной, где подрядчик активно взялся за строительство. Новый закон, который издан взамен 285-го, по словам Д.В. Макущенко, несмотря на многократные и многочисленные предложения муниципалитетов, принципиально ситуацию не меняет. Что же касается остальных видов деятельности в жилищной сфере, то Сургутский район успешно справляется со всеми программами (жильё для сирот, ветеранов войны и т.п.), а по некоторым из них является лидером.

Журналистов интересовало также выполнение программы «Чистая вода», начатое в 2004 году. Как рассказал Дмитрий Макущенко, это одна из наиболее успешно выполняемых социальных программ в Сургутском районе. Практически она реализована почти во всех населённых пунктах. «Я хорошо помню, как на встречу со мной люди принесли бутылку воды, похожую на кофе, - рассказал глава. - Сейчас в подавляющей части населённых пунктов, благодаря абсолютно продуманной, грамотной и экономически обоснованной политике, мы построили качественные очистные сооружения». С использованием средств Европейского банка реконструкции и развития была начата реконструкция очистных сооружений в крупнейших в районе населённых пунктах - Фёдоровском и Лянторе. Когда случился кризис, вся эта программа остановилась. Тогда в районе думали о выживании - как сохранить бюджетную сферу, как обеспечить функционирование социальной инфраструктуры. На развитие ничего не выделялось. Сейчас администрации Лянтора и Фёдоровского самостоятельно разработали документацию по реконструкции водоочистных сооружений. Администрация района пытается включить эти работы в соответствующую окружную программу.

Еще одна тема, которая была затронута журналистами, касается добычи нефти и взаимоотношения промышленников с коренными жителями Севера. По этому поводу глава заметил, что если посмотреть на карту района с обозначенными на ней лицензионными участками, то, кроме Юганского заповедника, свободных от нефтедобычи территорий там не найти. Правда, сейчас вопрос о разработках новых крупных месторождений не стоит. По словам Д.В. Макущенко, можно говорить о Баженовской свите месторождений, о других запасах более тяжёлой и более дорогой нефти - в них колоссальная перспектива нашей территории. Но сегодня Сургутнефтегаз выбирает другие векторы и направления, идёт туда, где можно более эффективно добывать более дешёвую нефть. И для нынешнего времени это правильно. Однако придёт время, когда ситуация в корне изменится, станут другими рыночные условия, поднимется на новый уровень технический прогресс, и эту нефть будет выгодно добывать. Тогда, как сказал глава, здесь будет нефтяной Клондайк. Ведь на этой территории есть все коммуникации, необходимая техническая база, дороги, трубопроводы, линии электропередачи. Практически не затрачивая огромных средств на создание новой инфраструктуры, можно будет эту нефть получать. Так что перспектива у Сургутского района в этой части огромная!

Что касается отношений нефтяников с коренными жителями, то они, по оценке главы, несмотря на все существующие в этой сфере противоречия, складываются достаточно хорошо. К сожалению, влияние промышленного развития на экологию территории не позволяет в полной мере развивать оленеводство. И всё же численность оленей в хозяйствах коренных жителей увеличивается почти на тысячу в год и уже превысила девять тысяч. А компенсационные выплаты коренным жителям по договорам всеми работающими в районе нефтяными компаниями составили порядка 180 млн. рублей. Многие семьи, у которых нет договоров с промышленниками, желали бы их иметь. Это говорит о том, что коренным жителям такие взаимоотношения тоже выгодны. Вопрос лишь в том, на каких условиях заключать договоры.

Отвечая на вопрос о развитии туристической сферы в Сургутском районе, глава рассказал, что нашему муниципальному образованию сложно решать этот вопрос самостоятельно, и потому с администрацией Сургута есть соответствующее соглашение о совместной работе. Отрасль эта, по мнению Дмитрия Макущенко, очень перспективная. Приезжая в Сургут, многие сразу едут в Русскинскую. «Для меня было неожиданным, что количество посетителей Русскинского музея значительно больше числа посетивших краеведческий музей города Сургута. Люди едут за 130 км, чтобы посетить уникальное произведение искусства, которое создал Александр Павлович Ядрошников», - сказал глава. Сейчас там построено новое здание музея, и решается вопрос его современного оформления. Проводятся у нас в районе различные этнографические культурные мероприятия, которые интересны туристам, например, слёт оленеводов и рыбаков, на который съезжается семь-восемь тысяч человек. Пользуется популярностью и база «Раболов-Профи», где, кроме всего необходимого для спорта и отдыха, есть великолепный зоопарк. Вызывает интерес и посещение стойбищ. К сожалению, многие коренные жители не хотят принимать у себя туристов. Но это, по мнению главы, временное явление. Ведь раньше коренные жители не занимались торговлей, а теперь многие из них это делают. «Я думаю, придёт время, когда коренные жители с большим удовольствием будут принимать туристов», - сказал глава. Привлекают людей также музейные комплексы в Угуте и Лянторе. Так что в районе есть места, интересные не только для иностранцев, но и для жителей Сургута и других населённых пунктов Югры.

На пресс-конференции прозвучал также вопрос о целебном озере в Ульт-Ягуне. По словам Дмитрия Васильевича, проводившиеся ранее исследования показали, что это озеро обладает великолепными лечебными свойствами. Но оно не привлекательно для коммерсантов. Возможно, в будущем кто-то рискнёт взяться за создание там какой-то инфраструктуры. От этой природной достопримечательности беседа плавно перетекла к чисто медицинской тематике. Как люди воспринимают изменения в данной сфере?

Д.В. Макущенко рассказал, что непонимание и недовольство населения, которое было изначально, пошло на спад. Люди не всегда объективно оценивают происходящее. Их тревожило, что они не могут немедленно получить какую-то медицинскую услугу в своей деревне или посёлке. Но при сокращении персонала небольших ФАПов и больниц была значительно усилена работа головных медицинских учреждений, и они организуют специальные выездные бригады из специалистов, которые раньше в небольших сёлах вообще не появлялись. За счёт этого качество медицинского обслуживания возросло. И сейчас население это уже почувствовало. Важно также обеспечить людям возможность доехать до головных медучреждений. А это уже вопрос о транспортной схеме района.

- Транспортная сеть района многогранна, - сказал глава. - Она включает такие средства, как водный, авиационный, автомобильный транспорт и даже оленей. В плане развития транспортной схемы в районе сделано много. За счёт окружного финансирования создана развитая сеть автодорог, в том числе и тех, которые построили нефтяники, а потом передали их в федеральную или окружную собственность.

В этом году подвели дорогу к Высокому Мысу. Теперь у нас обеспечен доступ во все центры поселений, кроме Угута. Но в ближайшие два-три года, как считает глава района, будет завершена работа по строительству дороги и к этому населённому пункту. Районные власти добились от нефтяников софинансирования в восстановлении и поддержании в эксплуатации насыпного полотна недостроенной дороги. В итоге в Угут сейчас ведёт практически круглогодичная дорога. После ввода понтонной переправы через реку Лямин, облегчившей путь в Лямину и Сытомино, самые острые вопросы доступности центров поселений у нас решены. Конечно, не будут строиться дороги в деревни и посёлки с населением в несколько десятков человек. Там вопрос доставки решается с помощью водного или авиационного транспорта.

Это было последнее в 2013 году интервью главы Сургутского района и по его завершении Дмитрий Васильевич поздравил работников СМИ с приближающимся новым годом и вручил им сувениры, выпущенные к 90-летию Сургутского района.