Барсобо: с учётом особенностей территории

00:00
913

Городское поселение Барсово находится на территории уникального археологического памятника - урочища Барсова гора, занесённого в реестр культурных ценностей России и находящегося под особым вниманием государства. Это и создаёт определённые трудности в развитии посёлка. С другой стороны, посёлок поставил в невыгодное положение, практически ограничил его самостоятельность, предполагаемый ввод второй ветки железной дороги. Тем не менее, в Барсово, как ни в каком другом поселении Сургутского района, строительство в последние годы движется интенсивными темпами. С этой темы и начал разговор с его жителями глава района Дмитрий Макущенко на очередной встрече, состоявшейся 16 декабря в актовом зале средней школы.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Разработанный в 2010 году генплан застройки посёлка не прошёл согласование Министерства транспорта, указавшего на то, что требуется корректировка проекта в соответствии со стратегией развития железнодорожного транспорта России. Администрация района направила письмо на губернатора округа с инициативой о совместной подготовке нового генплана строительства Барсова, поскольку только так можно решить все проблемы посёлка - и в области строительства жилья, и в сфере охраны объектов культурного наследия.

Несмотря на жёсткие требования контролирующих органов, район находит возможность поэтапно развивать населённый пункт. В настоящее время готовы земельные участки под строительство трёх многоквартирных домов и заканчивается формирование пакета документов на торги по развитию застроенных территорий. Из-за пробуксовки в последние годы окружной программы сноса ветхого и «фенольного» жилья в районе стали практиковать привлечение инвесторов, которые обязуются снести ветхое жильё на земельном участке и построить на его месте новые дома. Этот подход, по мнению главы, сдвинет вопрос нехватки жилья с мёртвой точки.

За последнее время были заселены два новых многоквартирных жилых дома. Канализационный коллектор недавно сдан в эксплуатацию. Завершается строительство резервного газопровода - для газоснабжения 1-й очереди жилой застройки. Уже менее 50 % жилого фонда относится к ветхому, тогда как 10 лет назад эта цифра составляла 85 - 90 %. Таким образом, за счёт интенсивного жилищного строительства, исполнения программ сноса посёлок достаточно успешно продвинулся в этом направлении.

В 2012 году снесено 3 дома, а в текущем - 24. Улучшили свои жилищные условия в прошлом году 109 человек, в этом - 133. И это на сегодня самая большая цифра по району. Тем не менее, в списках очерёдности нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 254 семьи (на год ранее их было 541).

Глава района выразил надежду, что года через два можно будет достичь каких-то более разумных правил в области застройки посёлка Барсово. Где уже ведётся строительство, там никто не будет мешать, но проект не позволяет «перешагнуть» железную дорогу, и количество выделенных под индивидуальные дома участков снизилось, хотя желающих по-прежнему много.

Что касается объектов соцкультбыта, то строительство культурно-оздоровительного центра начнётся не ранее 2015 года, в настоящий момент проект находится на корректировке. Появление этого центра наверняка поможет барсовчанам поправить здоровье, улучшить демографическую ситуацию в посёлке, поскольку показатели рождаемости (и смертности) несколько ниже, чем в целом по району. Всего здесь проживает 4 тысячи 650 человек.

Первичная медико-санитарная помощь населению предоставляется поликлиникой, ставшей после реорганизации структурным подразделением Белоярской. Специализированная помощь оказывается в Сургуте и других городах округа.

Практически нет вопросов о школе: при мощности 600 мест заняты 570, то есть запас прочности есть. После капитального ремонта экономия тепла в школе достигла 83 %. Глава подчеркнул правильность выбранной линии на децентрализацию теплоэнергоснабжения, которая позволяет утеплить и социальные объекты, и жилые дома. И Барсово в этом плане является своеобразным маячком для всего района.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В дошкольном учреждении все места заняты ( 309 мест, детей - 310). Пока в окружные программы строительство детсада в Барсово не включено. Но надо отдать должное, и округ и район уделяют большое значение развитию материально-технической базы образования, каждый год выделяя большие средства на эти цели.

Тому, что обращений от жителей Барсова в этом году было больше (36 против 33-х), нашлось вполне объективное объяснение: большинство из них возникло в связи с заселением нового жилья и касалось жилищных вопросов, как это всегда и бывает. Вот и на этот раз более всего жителей волновало состояние квартир, и преимущественно в новых капитальных домах. Жалобы были на вентиляцию. Проблема существует в районе давно, в том же Солнечном и Ульт-Ягуне. Глава предложил решать этот вопрос поэтапно: брать на контроль поступающие жалобы и проводить соответствующие работы.

Не были оставлены без внимания и претензии по первому капитальному дому, построенному в посёлке ещё в 1984 году. Двери тонкие, вентиляция отсутствует, с крыши течёт, дом разваливается. Установить двери, утеплить потолки над теми квартирами, которые находятся в холодных квартирах, - вот те рекомендации, которые дал руководителям соответствующих служб Дмитрий Васильевич.

Жильцы нескольких домов, в частности по улице Киевской, обратились с жалобой на плохое отопление. Холодные квартиры - результат недобросовестности подрядчика, и устранять неполадки - ему. Этот вопрос находится на контроле главы городского поселения, планируется создать комиссию.

Вечная тема - ЖКХ. Люди спрашивали, когда на них перестанут вешать чужие долги?

- Проблема становится всё острее. Связана она с тем, что система предоставления коммунальных услуг работает против честных порядочных людей, к великому сожалению. Тот, кто честно по счётчику платит, попадает в зависимость от соседа, который не имеет счётчика или накручивает его до отрицательных показателей. Наше законодательство не позволяет войти в квартиру никому - ни главе, ни представителю управляющей компании. Вы знаете, у кого «резиновая» квартира, у кого скручиваются счётчики. Давайте найдём возможность таких людей призывать к ответу.

На встрече прозвучала и благодарность управляющей компании: как хорошо убирают подъезды, как чисто на улицах, как быстро реагируют на просьбы. Глава района подчеркнул, что количество обращений граждан по вопросам коммунальным (кроме расчётов) снизились практически в два раза в целом по району.

Одна женщина громко сетовала, обвиняя власти в несправедливости подхода к переселению из ветхого жилья в новое. Мол, кто прожил в посёлке 2 - 3 года, уже получили квартиры, а те, кто более 20 лет здесь живут, по-прежнему не имеют нормального жилья.

- Ситуация сложная, но в Барсово эта проблема решается лучше, чем в других населённых пунктах. Такого большого сноса, такого жилищного строительства, как здесь за этот год, не было нигде. 28 тысяч жителей в Сургутском районе - почти четверть населения района ещё живёт в трущобах. Да, есть вопросы, но всё решается, снос идёт чётко по графику от дома к дому, согласно закону. Очередь формировалась в рамках существующего законодательства, и мы её строго соблюдаем. По конкретным примерам подходите - разберёмся.

Завершая встречу, глава отметил, что при всех сложностях жизни в условиях кризисного и посткризисного времени у района были деньги, он строился активно, в Барсово вообще удалось совершить революцию. Но ныне ресурс исчерпан, нет тех денег, которые были 5 лет назад, тем не менее, и в этих рамках, сказал глава, делается довольно много. И призвал барсовчан объективно оценивать происходящее, надеяться на лучшее, любоваться своим любимым посёлком, украшать его, чтобы жизнь здесь становилась всё прекраснее.

новости компаний: