Ресурсосберегающие технологии - в действии

00:00
1291

Сургутские нефтяники сокращают объёмы отходов и находят новые способы их использования

В последние десятилетия негативное воздействие производства на окружающую среду стало одной из самых острых проблем на планете. Поэтому сегодня в промышленно развитых странах ей уделяется первостепенное внимание. Использование природосберегающих технологий - уже насущная необходимость для предприятий страны, однако далеко не каждая компания делает это грамотно и в достаточных объёмах. Одним из предприятий, где на внедрение технологий экологической направленности выделяются огромные средства, а природоохранная деятельность поставлена на самый современный научно-технический уровень, является ОАО «Сургутнефтегаз».

Максимальная утилизация

Для компании «Сургутнефтегаз» защита окружающей среды связана, прежде всего, с обеспечением экологической безопасности производства и рациональным природопользованием. Курирующий природоохранную деятельность предприятия первый заместитель генерального директора Анатолий Нуряев отметил в одном из своих выступлений, что солидные капиталовложения в сферу охраны окружающей среды позволяют Сургутнефтегазу строить и вводить в эксплуатацию новые природоохранные объекты в Западной и Восточной Сибири, добиваться снижения объёмов вредных выбросов, увеличивать долю утилизируемых отходов и возможность вторичного использования ресурсов.

Важнейшую роль в сохранении окружающей среды играет сокращение объёмов отходов производства и их использование таким образом, чтобы они не приносили вред природе. По итогам первых трёх кварталов 2013 года из 643 тыс. тонн отходов, образовавшихся в результате производственной деятельности ОАО «Сургутнефтегаз», более 468 тыс. тонн утилизировано и обезврежено. В том числе 387 тыс. использовано в собственном производстве. А в целом удельное образование отходов в компании не превышает 13 кг на тонну добытой нефти. На специализированных объектах с целью захоронения размещается не более 3 кг на тонну нефти.

В течение 2012 года на полигоны твёрдых бытовых и промышленных отходов акционерным обществом было отправлено для захоронения 13,6 тыс. тонн отходов, за три квартала 2013-го - 11,3 тыс. тонн. На Фёдоровском месторождении завершается строительство нового полигона для размещения ТБО вместимостью 88 тыс. куб. м, который соответствует всем современным требованиям природоохранного законодательства. В общей сложности с января по октябрь этого года на строительство и реконструкцию объектов для безопасного обращения с отходами компанией было направлено свыше 157 млн. рублей.

Полезные технологии

Арсенал внедрённых Сургутнефтегазом ресурсосберегающих технологий включает немало способов обезвреживания и вторичного использования отходов производства. Например, буровые шламы, самый многотоннажный вид отходов, в компании применяются в качестве грунта для строительства насыпей кустовых площадок и площадок разведочных скважин. Это избавляет предприятие от разработки новых карьеров для добычи песка и перевозки огромного количества грунта, что предотвращает разрушение природных ландшафтов. Применяемая в компании технология прошла государственную экологическую экспертизу и получила самую высокую оценку. В прошлом году таким способом использовано 443,6 тыс. тонн, или 87,5 % буровых шламов.

При строительстве скважин применяются глинистые буровые растворы с биоразлагаемыми полимерами. Поэтому полученный при бурении на таких растворах шлам, имеющий четвёртый и пятый классы опасности (малоопасный и практически неопасный), не только не причиняет вреда окружающей среде, но и оказывает положительное влияние в смеси с природными грунтами, поскольку обогащает почву минеральными веществами. Это подтвердило уже не одно заключение учреждений Российской академии наук, других научных и контролирующих организаций.

Для снижения объёмов образования буровых шламов и их дальнейшего использования в буровых подразделениях «Сургутнефтегаза» применяется 61 комплект высокоэффективных четырёхступенчатых систем очистки бурового раствора и шлама.

Компания успешно применяет в Югре и новые технологии рекультивации, в результате которых на землях, ранее занятых шламовыми амбарами, идёт восстановление лесоболотных экологических систем.

Так, результаты инвентаризации 700 амбаров, рекультивированных компанией по собственной технологии без засыпки грунтом, показали, что уже через шесть-десять лет на возвышенных местах бывшего амбара вырастают ивы, сосны и берёзы, на небольших сухих возвышениях в центральной его части - вейник и ситник, а на сырых плоских участках - рогоз. Обильно возобновляется растительность также по периметру насыпной площадки и прилегающей к ней территории.

Вообще рекультивации земель в ОАО «Сургутнефтегаз» придаётся особое значение. В этом году компанией рекультивировано уже более 200 шламовых амбаров, предназначенных для размещения отходов бурения, и ёмкостей буровых сточных вод. После восстановления нарушенных земель в лесной фонд в прошлом году нефтяники сдали более 8,3 тыс. га, а за 9 месяцев нынешнего года - свыше 5,4 тыс. га земельных участков. Интересно, что даже из иллюминатора вертолёта рекультивированные участки и ведущие к ним дороги выглядят как густо поросшие растительностью острова с тянущимися от них зелёными линиями, ярко выделяющиеся среди болот и заболоченных земель.

При обращении с нефтяными шламами, относящимися к III классу опасности для окружающей среды, первостепенной задачей для нефтегазовой компании является их эффективное обезвреживание. С этой целью в Югре и Якутии у Сургутнефтегаза работают центры по отмывке шламов и нефтезагрязнённого грунта, установки по утилизации нефтесодержащей жидкости, оборудование для термического обезвреживания нефтешламов и для обезвреживания твёрдых нефтесодержащих отходов.

Для повышения эффективности обезвреживания и расширения функциональных возможностей имеющихся в каждом нефтегазодобывающем управлении центров в 2013 году Сургутнефтегазом закуплено семь комплексов оборудования по фазовому разделению нефтешламов и одна установка термической переработки нефтешлама. Новая техника позволит решить задачу по более эффективному разделению нефтешламов и дополнительному вовлечению продуктов разделения в производственный процесс.

Повторное использование

Один из способов утилизации отходов - их применение в качестве вторичного сырья. Например, за первые три квартала текущего года в Сургутнефтегазе использовали в технологических процессах 2,9 тыс. тонн (в 2012 г. - 2,7 тыс. тонн) отработанных масел, а также 0,11 тыс. тонн (в 2012 г. - 0,105 тыс. тонн) электролита и аккумуляторной серной кислоты. А ещё у компании есть свой завод, где пришедшие в негодность покрышки и камеры автомобильной техники перерабатываются в резиновую крошку, которая применяется на асфальтобетонных заводах акционерного общества для модификации битума. В прошлом году их переработано 3,9 тыс. тонн, а за 9 месяцев нынешнего - уже 3,1 тыс. тонн.

Для снижения объёмов отходов, размещаемых на полигонах, их вовлечения в производственный процесс в 2013 году планируется также запуск и пробная эксплуатация современного импортного оборудования по измельчению и брикетированию отходов бумаги и невозвратной пластиковой тары для их дальнейшей переработки. Таким образом, компания не только широко использует традиционные методы утилизации отходов, но и расширяет сферу их вторичного использования, применяя новые технологии, не использовавшиеся ранее.

В целом же на все виды природоохранной деятельности Сургутнефтегаз только за прошлый год израсходовал около 21 млрд. рублей. По этому показателю, как и по конкретным результатам работы в данной сфере, компания является одним из лидеров отрасли и может служить хорошим примером для крупных предприятий в других производственных отраслях российской экономики.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: