«Спешите делать добро!»

00:00
822

Под таким девизом 15 - 16 ноября в Сургутском районе прошёл окружной слёт волонтёров.

Марьяна Мархинина

Автор фото: Марьяна Мархинина

В Белый Яр съехались более 130 участников из 19 муниципальных образований автономного округа. В течение двух дней волонтёры общались, делились опытом и получали новые знания. Итоги совместной работы были подведены в конце второго дня слёта за круглым столом: ребята и руководители волонтёрских организаций обсуждали приоритетные направления добровольческой деятельности в Югре.

Подобные слёты проводятся ежегодно вот уже 12 лет. Их цель - развитие волонтёрского движения в округе. «Главная наша задача, - рассказывает Ирина Максимова, член общественной палаты ХМАО -Югры, председатель окружной комиссии по образованию и молодёжной политике, председатель окружной Ассоциации детских и молодёжных объединений и один из организаторов слёта, - позволить ребятам встретиться друг с другом, узнать опыт другого. Молодые люди должны увидеть, что таких, как они, - много, и что, объединившись, они могут не только узнать, но и, в конечном итоге, сделать больше». Ирина Максимова добавляет: «Собственно, наш слёт - это разговор о жизненных ценностях. О том, что правят миром доброе дело и сострадание. То есть, по большому счёту, такие люди, как наши волонтёры. Для ребят также очень важно, чтобы их работу увидели, оценили».

Нынешний слёт, по словам начальника отдела молодёжной политики администрации Сургутского района Наталии Кузьминой, имеет несколько особенностей. Если раньше его участниками были молодые люди, начиная с 14 лет (и до 30-ти), и приезжали в основном старшеклассники, то в этом году возрастной ценз волонтёров - от 16 и старше. «Сразу заметно, что потребности у ребят осознанные, - комментирует Наталия Кузьмина, - и приезжают они не просто потусоваться».

Расширились и направления мастер-классов, и «география» приезжающих тренеров. Совершенно новым (и очень востребованным у юношей) стал мастер-класс уполномоченного представителя фонда «Поиск пропавших детей» Николая Ковалёва (Москва), который назывался «Молодёжь и правопорядок». На нём шла речь о работе поисковых отрядов, помогающих полиции обнаружить пропавшего ребёнка. Совершенно новым был и мастер-класс «Серебряное волонтёрство», вели который два тренера из Санкт-Петербурга. Здесь речь шла о том, как привлечь к волонтёрской работе тех, кто уже на пенсии.

В целом у ребят была возможность в течение дня поучаствовать в работе пяти различных мастер-классов, вели которые тренеры из Новосибирска, Обнинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени. На следующий день волонтёры сами разрабатывали и проводили акции в школах Белого Яра и ТРЦ «Аура» в Сургуте.

«Если говорить о профориентационных программах, то работа волонтёра - это профориентация через деятельность, - объясняет Наталия Кузьмина. - Вот девушка работает со стариками, она понимает, приемлемо это для неё или нет. Если подросток помогает организовывать праздники, он тоже осознаёт, может ли он и дальше этим заниматься».

15-летняя студентка техникума из Фёдоровского Динара Амирбекова волонтёрством занимается уже два года и знает точно, что свяжет свою жизнь с социальной работой. «Мне нравится помогать людям, - говорит Динара. - Основное направление моей работы как волонтёра -помощь детям-инвалидам. Эта тема близка мне ещё и потому, что моя сестрёнка больна ДЦП». Сейчас Динара учится по специальности «право и организация социального обеспечения», высшее образование также планирует получать по направлению «социальная работа». «Здесь, на слёте, я встретила единомышленников (в техникуме мою волонтёрскую деятельность поддерживают далеко не все) и, конечно, узнала много нового. Мы обсуждали большое количество проблем, разбирали ошибки. Безусловно, эти знания пригодятся мне в дальнейшей работе».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: