«Мы - россияне!»

00:00
1088

В этом году традиционно проводящийся в День народного единства фестиваль межнационального согласия «Мы - россияне!» отметил своё десятилетие. Торжество проходило в лянторском дворце культуры «Юбилейный». Место проведения было выбрано не случайно, и не только потому, что «Юбилейный» крупнее других культурных центров в Сургутском районе. В Лянторе работает половина всех национальных культурных общественных объединений нашего муниципального образования. А именно они вместе с управлением культуры, молодёжной политики, туризма и спорта, а также с Координационным советом по национальным вопросам при администрации Сургутского района являются организаторами этого фестиваля.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Кажется, недавно Координационный совет обсуждал идею проведения такого районного праздника, руководители общественных объединений переживали - как получится его организовать, хватит ли сил и возможностей? Потом разрабатывали общую концепцию и первый сценарий. И вот фестиваль проводится уже десятый раз. Национальные культурные объединения накопили опыт участия в нём, обрели хорошую материальную базу, приобрели национальные костюмы. Можно сказать, что за десятилетие фестиваль вышел на новый уровень и стал примером для проведения подобных мероприятий в других муниципальных образованиях. Кстати, сегодня в Сургутском районе насчитывается уже 24 НКО, в которых состоит свыше тысячи человек, а в фестивале приняло участие более 500.

Торжественную часть предваряло действо, можно сказать, культурно-гастрономического характера, проходившее в холле второго этажа. Там, одетые в национальные костюмы представители разных обществ, предлагали всем пришедшим разнообразные произведения национальной кухни, и участники праздника могли не только увидеть эти блюда, узнать, как они называются и из чего приготавливаются, но и снять пробу.

В зале фестиваль открылся выходом на сцену председателей правлений национальных культурных общественных объединений и почётных гостей праздника. По старинному русскому обычаю им преподнесли древний символ мира - братину с напитком. Заместитель главы района Муслим Асадуллаев, поздравляя всех с юбилейным торжеством, отметил, что это событие даёт возможность представителям разных народов, проживающих в нашем муниципальном образовании, поделиться друг с другом своими лучшими обычаями и традициями. Поздравляли собравшихся также заместитель председателя Думы Сургутского района Людмила Золотарёва и глава городского поселения Лянтор Сергей Махиня. Рефреном в их выступлениях звучала мысль о том, что все мы граждане одной страны, и когда мы вместе - мы сила!

Традиционной частью торжества стало поощрение грамотами и благодарственными письмами главы района, районной Думы и Координационного совета по национальным вопросам при администрации Сургутского района. Наградили активистов национально-культурных обществ, работников культурной сферы, в том числе руководителей культурных учреждений Лянтора, взявших на себя важную часть подготовки праздника, организаторов из районной администрации, включая начальника управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района Руслана Марценковского. И, конечно, поощрения заслужили режиссёры праздника - Татьяна Карабаева, Светлана Мальцева, Елена Пильщик и Елена Анисимова, все десять лет создающие волшебство сценического действа на фестивале «Мы - россияне!».

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Бурные эмоции в зале вызвала церемония вручения сертификатов на реализацию социально значимых проектов по поддержке развития национально-культурных общественных организаций. Сертификаты на 100 тысяч рублей за третье место в конкурсе этих проектов получил «Курултай (конгресс) башкир» ХМАО - Югры (председатель правления Раудат Кульманбетов) на реализацию арт-пробега «Напевы курая в Сургутском районе», а также национально-культурный центр «Кумыки» (председатель правления Абдурахман Керимов) на организацию факультативного курса «Культура и история кумыков». Эти же общества заняли вторые места в конкурсе, получив по 150 тысяч рублей - на проведение фестиваля национальных танцев «Созвездие культур» («Кумыки») и реализацию интерактивного выставочного проекта «Картина мира в пространстве башкирской юрты» («Курултай башкир»). Сертификат на 200 тысяч рублей за занятое первое место был вручён общественной организации «Спасение Югры» (председатель правления Александр Новьюхов, председатель Сургутского районного отделения организации Степан Кечинов) на осуществление проекта в рамках дней национальных культур «Встреча родов сургутских ханты восточной группы».

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Главным очарованием праздника, конечно, были выступления национальных творческих коллективов. Зрители восторженно воспринимали массовое творчество славянских ансамблей, проникновенно слушали лирическую казахскую песню, прихлопыванием и притопыванием поддерживали зажигательный узбекский танец, бурно и радостно реагировали на появление на сцене башкирских танцоров, как всегда живо, эмоционально воспринимали ритмичные кавказские мотивы и внимательно вслушивались в задумчивые мелодии приволжских народов. Безусловно, большой интерес вызвала хореографическая композиция на хантыйскую тематику. Поражали красочность и разнообразие национальных костюмов всех участников - настоящее буйство формы и цвета!

Заканчивалось торжество юбилейным праздничным тортом, вернее, тортами, которые испекли, украсили свечами и вынесли на сцену талантливые хозяюшки из национально-культурных объединений. Ну вот, на тортах задули свечи. Под звуки музыки, радостные возгласы и аплодисменты в зале праздник подошёл к концу. До свидания, фестиваль! До следующего года!