«Любовь, комсомол и весна!»

00:00
521

На прошлой неделе в Сургутской музыкальной филармонии состоялся торжественный вечер, посвящённый 95-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. На него собралось множество бывших комсомольцев и гостей праздника, в том числе молодёжь. Зал был полон, а торжество организовано очень ярко, празднично, на высокой патетической ноте.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

К юбилею изготовили сувениры с комсомольской символикой. В оформлении сцены было много красного цвета, а её задник украшало большое изображение комсомольского значка с легко узнаваемым профилем В.И. Ленина. Приходящих встречала музыка советских времён. Стихи и песни в честь ВЛКСМ звучали со сцены и непосредственно в ходе торжества.

На сцену выходили секретари комитетов комсомола Сургута, Лянтора, Фёдоровского, производственных объединений «Сургутнефтегаз», «Сургут-трансгаз», треста «Сургутгазстрой», Сургутского ДСК и других крупных предприятий советской поры, лауреаты различных комсомольских премий и участники XX съезда ВЛКСМ. Говорили о героических свершениях и достижениях комсомола, о том, что он был школой жизни, великих подвигов и настоящей дружбы. Правда, никто не вспомнил о главной задаче комсомола - коммунистическом воспитании молодёжи.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Участники вечера чествовали руководителей комсомольско-молодёжных производственных коллективов, почтили память тех активистов-комсомольцев Сургута и района, которых сегодня уже нет. А именем одного из первых секретарей горкома ВЛКСМ Сургута Геннадия Пономарёва по решению городских властей назвали среднюю школу № 22, о чём и было торжественно объявлено во время праздника. Комсомольский период в истории страны участники встречи называли великой эпохой, наследие которой никогда не забудется и не сотрётся в бешенном ритме современной жизни.

Глава Сургутского района Дмитрий Макущенко, возглавлявший ГК ВЛКСМ Сургута в 70-е годы, сравнил построенное в постсоветский период с тем, что было создано в годы советской власти. И конечно же это сравнение было не в пользу нынешней эпохи. Другие выступавшие говорили, что молодёжные движения, созданные после комсомола, не достигли ни тех масштабов деятельности, ни тех результатов, что были у ВЛКСМ, и в продолжение этой темы высказывали мысль о необходимости создания такой же крупной и единой, как комсомол, всероссийской молодёжной организации.

Вечер дал возможность встретиться многим людям, жизнь которых была когда-то тесно связана с комсомолом, и вспомнить о своей юности, о молодых годах, об успехах и свершениях той далёкой, но незабываемой поры.