Есть проблема - будет решение

00:00
994

29 октября в сельском поселении Лямина прошли традиционные выездные депутатские слушания. Сначала для народных избранников провели экскурсию по главным объектам деревни: детскому саду «Белочка», средней общеобразовательной школе и котельной. После депутаты и жители Ляминой вместе обсуждали существующие проблемы.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Детский сад «Белочка» в этом году отпраздновал свой 42-ой день рождения. Несмотря на то, что помещение учреждения небольшое, коллектив старается создать максимально комфортные условия для своих воспитанников. Основные направления работы: сохранение и укрепление здоровья детей, экологическое и патриотическое воспитание. В учреждении имеется мини-музей «Комната бабушки Варварушки», в котором собраны экспонаты времён Великой Отечественной войны. На территории детского сада есть мини-водоём, игровая зона, спортивная площадка с турниками и лабиринтами, огород, теплица, в котором выращиваются даже лекарственные растения! Однако здание садика не соответствует современным требованиям: необходим качественный капитальный ремонт.

Существуют проблемы и у Ляминской школы. Всего в здании 16 кабинетов, есть два класса технологии, компьютерный класс на 12 рабочих мест с доступом в Интернет, спортзал, библиотека, музей, столовая на 70 посадочных мест и медицинский кабинет.

Директор школы Жанна Гапоненко рассказала, что в столовой необходимо улучшить вентиляционное оборудование, утеплить стены в спортзале, произвести качественный ремонт в санузлах, установить энергосберегающие лампы, реконструировать четыре кабинета начальной школы и три бытовые ячейки.

За тепло в Ляминой отвечает котельная. Две 90-кубовые ёмкости работают на село Сытомино, и две 40-кубовые - на Лямину. На складе имеется аварийный запас нефти - 90 тонн, суточный расход в морозы всего 7 тонн. Но в планах администрации переход на альтернативное топливо - сжиженный газ.

Выслушав все проблемы и пожелания руководителей объектов, депутаты перешли к открытому заседанию. Кстати, глава поселения Анатолий Мальгинов на депутатские слушания не явился (не было его и на встрече главы района Дмитрия Макущенко с населением, которая прошла в Ляминой двумя неделями ранее). Этот факт власти не оставили незамеченным, заверив жителей поселения, что вопрос о снятии А. Мальгинова с занимаемой должности решается.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся капитального строительства, реконструкции и ремонта объектов в Ляминой; а также повышения качества услуг в области культуры и дополнительного образования.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В рамках окружной жилищной программы подготовлено 9 земельных участков для индивидуального строительства, проведён капитальный ремонт одного жилого дома. Принято решение о сносе двух многоквартирных жилых домов по ул. Речников, 4 и 6, на это выделено 1428000 рублей. Также продолжают проектироваться такие объекты, как канализационный коллектор, сети канализаций Ляминой, внеплощадочные инженерные сети к 48-квартирному жилому дому по улице Центральной, запланировано строительство детского сада на 75 мест и реконструкция двухэтажной школы. Ориентировочные сроки по строительству и реконструкции всех объектов - 2014 - 2015 годы.

На территории Сургутского района зарегистрировано 34 учреждения культуры, в том числе 11 школ искусств. Дополнительным образованием в районе охвачено только 15% территорий; достаточный уровень материально-технического оснащения лишь у 42% таких учреждений. По библиотечному обслуживанию район отстаёт от окружных показателей. Поэтому принято решение усовершенствовать всю систему. В 2014 году в каждом поселении Сургутского района будут библиотеки с центром общественного доступа - стационарным и электронным обслуживанием, доступом в Интернет и электронными каталогами. Раз в 5 лет преподаватели всех образовательных учреждений проходят курсы повышения квалификации, обмениваются опытом, что позволяет улучшить качество образования.

В итоге были внесены предложения: построить типовые специализированные учреждения дополнительного образования, а также увеличить бюджет культурной отрасли, что в целом позволит улучшить качество образовательных услуг.

План бюджета за 9 месяцев 2013 года по объектам составил 923025000 рублей. За этот период направлено 94 заявки на проведение муниципального заказа по капитальному строительству с начальной стоимостью 779838000 рублей, после проведения торгов экономия бюджета на строительство составила 188621000 рублей. По всем вопросам решения депутатами приняты единогласно.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: