Какие виды высокотехнологичной медпомощи можно получить в Югре бесплатно?

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи в автономном округе на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов утверждена постановлением Правительства Югры от 29.10.2012 № 426-п.

Общий объём финансового обеспечения программы (из всех источников финансирования) составляет 50 млрд. 839,2 млн. рублей.

При оказании бесплатной медпомощи в Югре используются высокотехнологичные дорогостоящие методы лечения, что влияет на сокращение пребывания больного в стационаре ввиду достижения эффективного результата лечения. Например, в округе оказывается бесплатное лечение онкозаболеваний головного мозга с применением метода стереотаксической радиохирургии - «гамма-ножа», что позволяет без оперативного вмешательства достигать эффективного лечебного результата. Аппарат - единственный на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока, причём, единственный государственный в РФ. Точность его наведения составляет 0,5 мм, что полностью исключает облучение здоровых тканей мозга и всего тела. В Окружном онкологическом центре аппарат «GammaKnife» стал применяться с февраля 2013 года. Персонал Центра прошёл обучение в клиниках США. В запуске технологии участвовали специалисты из Швеции, Чехии и Германии.

В Центре имеются все возможности по оказанию современной высококвалифицированной радиохирургической помощи пациентам с опухолями головного мозга, метастазами в головной мозг, сосудистыми мальформациями и функциональной патологией. По состоянию на октябрь 2013 года, пролечены 60 пациентов с патологией головного мозга. При этом стоимость процедуры составляет 138 тыс. рублей. Она занимает несколько часов, после неё пациент отправляется домой - лечение возможно в амбулаторном режиме.

Также бесплатно в округе осуществляется проведение высокодозной химиотерапии с поддержкой стволовыми клетками. Такое лечение при онко-гематологических заболеваниях является высокозатратным методом. Его применение при множественных миеломах является общемировым «золотым стандартом». Ориентировочная потребность в данных операциях составляет 40-60 в год. До 2010 года эту медицинскую помощь югорчане могли получить только в федеральных медицинских организациях Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня же этот метод лечения применяется в Сургутской окружной клинической больнице, где в течение 2011 - 2012 гг. проведено 20 успешных трансплантаций, в 2013 г. - 15. Метод высокодозной химиотерапии с поддержкой стволовыми клетками применяется по клиническим показаниям, как правило, у лиц трудоспособного возраста, что сохраняет трудоспособность и продлевает жизнь пациентов.

Кроме этого, в регионе проводится лечение нейросенсорной тугоухости 4 степени (тотальная глухота) с установкой кохлеарного импланта. Методика заключается в проведении хирургической операции, направленной на восстановление слуха. Операции проводятся на базе Сургутской окружной клинической больницы. Сам кохлеарный имплант - чрезвычайно дорогое устройство. Его стоимость составляет около одного милллиона рублей. Однако для югорских детей, имеющих полис обязательного медицинского страхования, операции совершенно бесплатны. Всего в Сургуте прооперированы в2008 г. - 4 человека; 2009 г. - 8 человек, в период 2010 - 2012 гг. - 29 человек, в 2013 г. - 15.

Лечение пациентов с бесплодием с применением вспомогательных репродуктивных технологий осуществляется за счёт средств бюджетов всех уровней: обязательного медстрахования, софинансирования из федерального бюджета и в рамках исполнения областной целевой программы «Сотрудничество».

В 2012 году Минздравом РФ выделено 330 квот для ОКБ Ханты-Мансийска и Сургутского клинического перинатального центра на лечение пациентов с применением вспомогательных репродуктивных технологий, в 2013 г. - 290 квот.

За 9 месяцев текущего года процедура экстракорпорального оплодотворения проведена 350 супружеским парам, страдающим бесплодием, что на 17,4% больше аналогичного периода 2012 года. В результате лечебных мероприятий за 9 месяцев 2013 года беременность наступила у 37,8% пациенток, что на 1,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это достаточно хороший показатель с учётом того, что вероятность зачатия в естественном цикле у здоровых мужчин и женщин не превышает 30%. За 9 месяцев 2013 года после проведения ЭКО в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска родились 52 малыша.

Информация предоставлена Депздравом Югры.

00:00
506